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ロゼドロワール

今宵の一人呑みは父の残り物の磯次郎サバサンドにイカの胆入りクスクスそして自家製蕪とズッキーニの向け糠浸け、ピリ辛蓮炒めに山下さんのちの堅豆腐

合わせるナチュラルワインは入荷したてのロワールのピエールビーズのロゼドロワール。

今日は店番しながら朝からずっとパソコンと格闘(ってまだ出来ていない(-_-;)。新しい試みに挑戦中です。で疲れ果てたので(今日はもう触りたくない😁💧)いろんなことを回想できるこのワインにしました。6月の回想と反省と明日からのこと考えまーす

20年前にこの蔵のワイン庫で1時間くらい気合いの入った講義を聞いて凍死しそうになったのを思い出します。(笑)自分の造ったものへの思い、凍死しそうだったけど絶対忘れない。この人信念があると感じた。あれ以来毎年彼の造るワインを輸入させてもらっている。今こうして一人で呑んでるときも造り手を感じられていることに幸せを感じます。フランスに行ける日は来るのだろうか?

私は本当に人に動かさられている。何かを感じないと何も動かないんだけど…なんか急に感じちゃうんだよね。自分でもこの頃少し自分がわかってきました。一緒にいる人は大変だよね(-_-;)

本当に毎日野菜15種類くらい食べてる。玄米小豆ご飯とお味噌汁、糠漬け、毎日食べて毎日好きなお酒呑んで今朝54キロ代を記録しました!体温は35-36度前半、血圧は、いっても120台になってきました。時間がなくなってあまり台所に立てなくなってきました(-_-;)

さあ、これからどうなる私(笑)

ロゼドロワール2700円です


author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:08
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ラルジョルSO2ゼロ赤

昨晩の一人呑みは

ラルジョル酸化防止材0のルージュ2600円

呑んでみないとお客様に言えないからね。

濃いボーショレーやガメイ的要素満載でおーいしー、明日から赤白共に自信もってお薦めします。

肴は妹家の春巻

自家製なめ茸

磯次のタコとアボカド

崔先生のたまねぎ漬け

山下さんの堅豆腐とセロリ、トマトのニンニクヤムニョム炒め(山下さんの堅豆腐は炒めると生の時より味が染み込みやすくお豆腐という感覚を忘れるほど本当に美味しくなる気がする)

自家製糠漬け人参&蕪

はい、不思議に全ての肴にこのワインも合ってしまいました

今日はたくさんの元気な皆さんの笑顔に会えました‼お一人お一人に日々感謝です‼

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 16:31
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ラルジョルブリュットキューヴ

おはようございます

今朝も太田市場から新鮮野菜達、そしてフランスからの直輸入ワイン120ケースが到着し、朝からてんやわんやの鶯谷萬屋でございます

なんといってもラルジョルの亜硫酸無添加、昨年大好評即完売した赤に続き、今年は白も入荷して参りました!共に2600円です。今日の夜の一人呑みはこれに決定であります

たくさん仕入れてみましたが万が一品切の際は来年までお待ちくださいませ

さあ、週末金曜日です!

今日も笑って笑って生きましょう!

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 11:08
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ユトピー

今宵の一人呑みはお家に合ったもので

山下ミツ商店さんのネギ味噌揚げにネギとチーズをプラスしたもの

ワカメとホタテときゅうりの酢の物

自家製糠漬け

切り干し大根

蓮と人参のピリ辛炒め

自家製おから

あさりのキャベツ荷

鶏皮ネギ炒め

焼き肉みなみさんのナムル

そしてワインは

クロデジャールのユトピー

ちょっぴりのねっとり感、酸味、果物っぽさ

酢の物にも合っちゃって鶏皮にも合っちゃうアサリにも糠漬けにも

不思議だなーナチュラルワイン

肴を選びません。

玄米小豆黒豆ご飯とお味噌汁、糠漬けそして野菜たっぷり和食のお昼を続けて2ヶ月

体温は34度台を記録しなくなりました

時々36台を記録する日も出てきました

そして血圧は110台から130台と110台まで記録してきました

この間、ペットボトルものは何も呑んでません。干した生姜湯とアルコールのみ。

塩分は佳くないと言いますが私の体験からいくとナトリウムの食塩がダメで自然塩はかえって体に佳いのではと感じてます。

体重はまだ55キロにはなれてません。

まあ56台を推移中です。

体重は後からおまけでついてきたものなので佳しとし、体温安定36度台、血圧130以下を目指します。

ユトピーですが在庫11本あります

通常4500円ですが3800円で今月末まで販売させていただきまーす。美味しいですよ

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 21:28
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ラルジョル&牡蠣&蕪

今宵の一人呑みはたくさんの蕪をどう美味しく食すか第一弾…って二弾は成功したらご報告致します!

今日は築地で牡蠣を仕入れたので、蕪と一緒に炒めてみました‼

生牡蠣をペーパーで水分を取り、片栗粉を振り熱湯で軽く茹でて、

オリーブオイルとニンニクみじん切りと蕪を炒めて蕪の色が変わってきたら牡蠣を入れて白ワインを入れてバターと塩と胡椒を入れて1〜2分蒸しました。アッ( ̄0 ̄;クレソンもあったので一緒にいれてみました!

白ワインは毎年フランスに行くと生牡蠣をご馳走になるラングドックのラルジョルのお庭での光景が直ぐに浮かび、ラルジョルのエキノックスシリーズのヴィオニエ&ソーヴィニヨン!

上質の旨味と葡萄を感じます!一人で呑むにはとっても勿体ない!誰かと分かち合いたいよー。今日はハローワーク行ったり、書類揃えたり、作ったり自分に向かない仕事で疲れましたが…反面、本当にいろんなお客様にご来店頂き、感謝の一日でした。

私に今、出来ることをやっていきます。

商人だから出来ることを、小売だから出来ることを今、人のお役に立ちながら生かせて貰えるように思案中です。人との繋がりに感謝

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 21:03
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ルカイヤ

昨晩書いた私のFBより↓

今宵の一人呑みは今朝築地場外市場でゲットしたタコの吸盤を思いながらポール・ルデのルカイヤをセレクト!

ラングドックで白しか造っていない造り手で蔵に行った時、なんで蔵の中なのに濡れるんだろうと思っていたら…なんと壁が全く無いことに気づき驚きました。雨が降っていて屋根の下に入ってほっとしたのも束の間、風が吹いて雨の向きが変わる度にウロチョロ!佳い想い出です。

でそこでタコのをご馳走になったのを思いだし迷わずチョイス。大正解◎


タコの吸盤を冨永さんの菜種油でニンニク赤唐辛子炒め

タコの吸盤がこんなに大きくなるなんて思わなくて…汗…フライパンの上で大きくなる吸盤に超焦りました。タコ塩味要らないだろうなとつまんだら案の定そのままで佳い感じ!

ちょっとブロッコリーも加えてみました。

私にしては上出来‼

出汁採るのに使った煮干しの大根おろし和え

頂いたウニ

緑の三兄弟は蚕豆に自家製蕪糠漬けに茹でただけのブロッコリー

今宵もすべての肴に、ルカイヤ、ピッタピタッの相性です

タコ噛むのに凄いアゴ使ってる…

今日は二時間コースかもしれない

野菜にしても魚にしても素材が佳いと何も味付けが要らないとつくづく感じる。料理の出来ない私には最強の食材!

いろんなことを教えてくれるこの毎日!

ウニにルカイヤ 正に極上の相性かも。

甘いウニの甘さが更に増します

(ちなみにこのウニ、極上バフンウニでした)

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 12:51
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ジャッキーのワイン

今日はパリのムッシュ伊藤からの元気が出るメールが来たので載せまーす!


今、私は毎日ワイン造り手さん達と電話で話しています。


ロワール地方トゥーレーヌ地区のジャッキー・プレイさん、


我々はコロナに負けず、元気にやってますよ。

外出禁止ですが、幸いにも私達のような農家は畑へでるのは許可されているよ。


葡萄木はコロナより強いから、問題なくドンドン成長しているよ。

毎日、畑仕事をしなければならない季節になったよ。


コロナ予防、コロナ退治に最も良いのは、ワインを沢山飲むことださ!

毎日、よく飲んでいるよ。

最高のアンチ・ビールスさ!


特に、私のワインはこの火打石のミネラルがタップリだから!


日本の皆さんも、コロナに気をつけて頑張ってください!

一緒にこのコロナをやっつけましょう!!


日本の家庭料理にピッタリ!家飲みにはジャッキー・プレイ!

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 10:26
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一人呑み

今宵はこの時間から夕飯でした。

なんだかほっとしたくて手にしたのはルネジャンの造ったprintemps2017。

ルネジャン家族と庭で一緒に呑んだ光景や家の横の段々ブドウ畑を思い出しながら早く会えますようにと一人呑みです。

まだ微炭酸が最初きたけどゆっくり呑んでいると旨味出汁みたいな香りが鼻から抜けてくる。

美味しい!

早くルネジャンとマリアニエスに逢いたい!

フランスも日本も世界も頑張れ!

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:04
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特別企画!

鶯谷萬屋史上最大のお得企画やります。

自粛要請の中、当店が出来ること考えました。最前で戦っている医療機関の方達が1日も早く毎日の恐怖から逃れられるように、そして医療崩壊が起きないように私達が出来ること。<今>と<これから>を考えていかないといけない。今出来ることは

飲食店さんへの売上が下がる中、先もわかりませんが店は続けていきたい。そしてお家呑みの増えるお客様にも優しくしたい。

品物によっては赤字(仕入れ価格)ギリギリになるものもあるかもしれませんが😞💦やります。宅急便の方は送料は頂きます。よろしくお願いいたします。三本でも6本でも何本でもどうぞ。


author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 18:44
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プノさん入荷!

今宵の講座は🍷ロワールのブレンダントラセイ特集 新アイテムも入り、みんなで味わいました。開けて直ぐに単体で呑むと酸が強いものも時間の経過で穏やかになったり食べ物が入るとまた違った顔を出してきます。ミネラル感満載でウィルスも飛んでケーという感じで楽しみました‼️ピノドニスは海蘊にも合ってビックリでした‼️さらに二次会では今日入荷したてのプノさんの🍷クールドレザンを楽しみました❗️メチャ美味しかったです♥️

そして15日まで🍷テールドソレイユ赤白ロゼお買い上げでもれなく🍷シュバリエドランガランのプレゼント付き開催中です‼️

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:57
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