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ぷのさんワインたち。
今宵の20期の皆さんの講座は
私をワインに導いてくれたロワール地方のマルクペノさんのワイン。
今日のクラスは余りお酒が強くないクラス。なのにいつも残って持ち帰りになるワインが全て空になってしまった。
参加者お一人お一人が一番の体感となったのではないでしょうか。
体に吸い込まれていく葡萄の旨みがぎっしりのワインたち。
人が造るものは人柄が出ると私は信じている。お料理も日本酒もワインも。
それが個性であるとも思っている。
私は個性があるものが好きなんだなーって感じる。もちろんその個性にも好き嫌いはあるけれど…
何かを思い出すことが出来た気がしています。出逢いに感謝!
本当に美味しかったです。
2017は生産0が確定しているぷのさんのワイン。あらためて大切に感謝しながら飲んでいきたいと思いました。



author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:04
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ラッフォレさんのロゼ
ずっと品切ていた
ラッフォレさんのボージョレーロゼ
やっと入荷してきました!





author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 14:36
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ポールルデ
昨晩の講座はポールルデ特集



赤が主流のラングドックで白しか造らない造り手。醸造設備には驚くことに壁がない。訪問したときに雨が降っていて説明を聞きながら屋根の下にいるのになんで濡れてるんだろう?って不思議に思って壁がないことに気付いた(笑)
不衛生と言われれば不衛生なのだけど…
神秘の力が動いてる。
農薬や肥料も撒かない、雑草も除去しない、
培養酵母も使わない…
多分、私たちには見えないけど畑にいる菌達と醸造所にいる菌達がとっても仲良しでそんじょそこらの雑菌なんてやっつけちゃうんだと思うの。葡萄がワインに変わっていくときにこの強力タッグの菌達が大活躍しているんだと思うの。目で見えていたら頑張れーって応援しちゃうと思う(笑)
試飲直後、険しい顔をしていたメンバーが途中からアレ?って顔になって最後にはボトルが全部空っぽになっていました。(笑)
体がホッしてたんだねって。頭じゃなくて
体で感じてくれたみたい。



嬉しかったからおんなじ神秘の造り手シュレールの2004開けちゃいました。やっぱりスゥーってなくなっちゃいました。なんかとっても嬉しかった!
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 09:16
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10%off
5/3-4-5の3日間
10:30-17:00迄店内試飲とともに
店内ワイン全て10%off販売やります。
お時間のある方是非おいでくださいませ?
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 13:05
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2017鶯谷萬屋頒布会




発送させてもらったニュースに同送しておりますが…昨年好評でしたチーズのフェルミエさんとのコラボ頒布会です

1本コース・2本コースがあり
毎月払い・お得な一括払いもあり
受け取り、発送もお選び頂けます。

よろしくお願いいたします
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 16:15
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ヴァラデゾール
今週は水木金(今日も)講座です。
メインの蔵はラングドック・ルーションのヴァラデゾール!



スイスイ体に入ってくるナチュラルワイン



こちらはプティットベニーズ
こちらもスイスイ入っていきます

同じワインなのに不思議ですね。
たかがワイン、されどワイン。

燃えろパッション?
なのであります!
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 15:21
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ヴァラデゾール
今宵は月曜星講座。
フランス・ラングドックのナチュラルワイン蔵ヴァラデゾールのお勉強。
たーくさんの造り手がいるけど…私がすべておつきあいできるわけじゃない。

私が出逢えた中でリスペクトできた造り手だけのワインを扱わさせてもらっている。
だから蔵に対する信用と私が選んだ自信がある。今宵も造り手の真心と情熱のお陰で素敵な時間が過ごせました。

私を突き動かすもの、それが私の人生なのだと感じます。自分が感じないものは嘘。
直ぐに感じなくても、もう少しそこにいてみようと思ったら何か感じてる…
出会いに感謝です!

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:56
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立呑。
昨晩は月一の立呑でした!

いやー、
ヴァラデゾールブランはほんのりコクもあるのにスゥーと体に入っていっちゃって
シュレールのピノグリはもうなんて言うかいつの間にか空いちゃうんだよねー。
そしてアリカンテを使ったコフェロベはこれまた体に吸い込まれて行きました。
あー贅沢な夜でした。





author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 15:59
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シュレール
今宵は美子さんと恒例の焼肉会議(笑)



先ずは
ヴァラデゾールブラン
膨らみを感じ余韻に複雑な苦味も感じ美味しかった!
そして
アルキエのメゾンジョンヌ
さすがアルキエです。美子さんと頷きまくり。焼肉が負けちゃうほどです。
タレより塩だけの方がベストマリアージュでした。



そしてそして…
一番の収穫はこのアルザスの奇才シュレールの
09ピノグリ!
今、最高にMAX美味しいです。
2本開けたあとにまだ呑みたい気分にさせてくれるこのワイン。脱帽。

今呑まないでいつ呑むの?という感じです

09ピノグリ 3600円です。
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:32
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ミレーヌ
今日は日帰り大阪出張でした。
酒屋仲間との新年交流会

フランスからムッシュ伊藤、
妖精 ミレーヌ

小豆島の大森さん、
山口の山田さん、
福岡の中村さんはじめ、たくさんの同志に会えた!
一緒に背筋伸ばして堂々と歩こうと話した。
さあ、楽しくやっていきましょう!



author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:51
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