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13日の会

今日は月に一度の【13日の会】


13日の会とは.......

毎月13日に全国の仲間、お客様と同じ蔵元のワインを呑んで美味しさ、楽しさ、造り手を共感しようというイベントです。


今月は私の大好きなプノさんでした!

お客様とはご一緒出来ないので

スタッフ美子さんと二人で乾杯しましたよー。

美子さん力作の豚しゃぶとグラタン等と合わせました

○ラ・ボエム(逆さ)2019は柔らかく、ほのかな甘みがホッとさせてくれて余韻もとろみがかって超美味しかった

○ニュイタージュ(天使)2018は酸がかなりあり、ちょっと、ほんのちょっとだけ微発泡感じましたー。時間とともに酸は優しくなっていきました。まだまだ元気いっぱいで生ガキに合いそう

○フォルブランシュ(オレンジ)2019はグロプランなのに酸より旨味が増していて超おいし〜プノさんは何本でもいけちゃう

○ミステール(ライト)2019は

VV(≒ヴィエイユ・ヴィーニュ≒古木)なのが他と比べるとよく分かります。一番ねっとり感があります。上質感うっとり感満載。こんなミュスカデは他にはないですね。凄すぎる!

久しぶりにプノさんオンパレードでしたがやはり私の自然派ワインの基本であることを再感しました。


今月いっぱいプノさん全てワインセール中です!

更に

【大好きプノさんセット】→12600円

○ラ・ボエム

○フォルブランシュ

○ミステールの3本の価格で

○キュヴェデザミ1本プレゼントという家呑み応援企画も開催していまーす


#皆様の一隅を灯す #鶯谷萬屋

#がんばろう日本 #13日の会

#3本に1本付き #マルクペノ

#セネシャリエール #キュヴェデザミ

#ラボエム #フォルブランシュ

#ニュイタージュ #ミステール #marcpesnot #laboheme  #nuitage

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#台東区ワイン #自然派ワインの店


author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 22:07
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13日の会プノさん

今宵は13日の会を二階の感染防止対策部屋で有志5名で行いました。

冷房入れてましたが窓を前、後ろ開けて

二時間

いやープノさん美味しかったー。

ラストは赤呑みたくてジュリアンヌのなまがまを開けました。これも抜群安定の美味しさでした。

☆三本買うと一番価格の安いのがもう1本付いてくる企画ご利用くださーい

author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:27
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13日の会プノさん

今宵の13日の会我らがプノさん♥️のワイン

18名で夏休み中の神田の萬屋天狗を借りて萬屋磯次郎の永田シェフのお料理で盛り上がりました‼️

author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:39
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8/13はプノさんで乾杯

8/13に向けてプノさんからメッセージが届きました!神田の萬屋天狗で乾杯予定ですが…参加出来ない方はおうちで乾杯してくださいね。

 

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友人の皆さん、こんにちは。

全ての皆さんがお元気で、仕事も順調であることを願っています。

皆さんはセネシャリエールのワインについて語る重大な責任を

持たれています。

簡単に皆さんにご説明します。

2018年ヴィンテージは、度数が示しているように太陽に恵まれた年で、

通常より1度高いことを知ってください。

ワインはより厚みがあり、広がりがあり、余韻が長く、

甘やかでフルーティーです。

8月初旬にして、今から既に2019年ヴィンテージははっきりしています。

春に霜害を受けた後、初夏の気温は見たことがない40℃となり極めて暑くなりました。

収穫まであと6週間といったところですが、偉大なヴィンテージが期待できそうです。

そして雨が降ってくれれば!

皆さんがドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエールに関心を持ってくださっていることに

いつも心を動かされ、感動させられています。

ありがとう。また近いうちにお会いしましょう。

「カンパイ」

 

マルク・ペノ

author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 18:27
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13日の会ムッシュより
13日のですよ。CH-VIGNOLです。
エスポアの皆さんにとっても、シャトー・ヴィニョールと云えばマダム・ドゥーブレさん。
日本にも2回ほど来ていただいているから、馴染みの人も多いと思う。
そして、ベルナールさんと一緒に築いてきた、この美味しいアントル・ドゥーメール。
私はまだ、ヴィニョールより美味しいアントル・ドゥーメールにであったことがない。
まさにマダムのようなエレガントささえ感じられるワインだ。
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若い頃、醸造研究所の研究員だったベルナールさん。
低温でゆっくり醸すこのアントル・ドゥーメールは本当に美味しい。
優しさとグレープフルーツ系の爽やかさがマニフィックである。
これからの季節にはピッタリ。
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仲のいいご夫婦の結婚当時の写真。
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今は40歳を超える息子二人がドメーヌを切りもりしている。
皆の送ってくれた写真。
皆さんも左のジャン・トーマは逢ったことがあると思います。主に販売に方を担当している。
右端がアレキサンドルで、醸造、ワイン造りを担当している。
photo pour le 13 avril-2
18年のアントル・ドゥーメールは色んな意味で稀にみる素晴らしい年だった。
葡萄の熟す時期に最高に天候が良かった。
葡萄がゆっくり熟しながらも、酸も残るという白ワインにとっても大変理想的なクリマとなりました。
収穫時期も、好天候に恵まれて、健全で理想的なバランスを備えた葡萄が収穫されました。
.
前の年の17年が霜の被害にやられて難しい年だったので、18年の素晴らしいクリマに皆が喜ぶ年となりました。
特に2018年のアントル・ドゥーメールを持っている方、楽しんでください。
シャトー・ヴィニョールの美味しさの源は勿論、テロワール土壌からです。
元海底だった頃の魚介類が化石となって土壌を構成してくれている。
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粘土石灰質土壌。
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栽培は減農栽培。必要ない年は一切使用しない。だから土壌は生きている。
自然酵母も元気に生息している。
極力、自生酵母のみで醸造もやっている。必要な場合は使うけど、自生酵母も働いている。
私は個人的に好きなワインはクレレットです。
限りなく赤に近いロゼ。
3日間のマセラッションのみで絞り、色を抽出したクレレット。
ほのかなタンニン。果実味、酸、爽やかさ!
これからの季節に最高です!!
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皆さん!!それでは、13日、楽しんでください!
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author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 14:02
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13日の会ムリニエ

今月の13日の会はご縁頂いた人形町・和敬さんでチームよろずやは🍷乾杯しましたよ!

98のテラスグリエをお客様が差し入れしてくださってムリニエの熟成の素晴しさも体感。

更に更にムリニエトラディションはお刺身(つぶ貝も鰹もぶりも鯖も)、全部にピッタシで参加の皆さんもビックリ👀

さすがムリニエ♥️

最後の締めは卵ご飯になんと!当店でも人気の大人の風味海苔、さすが美華ちゃん❗️

和敬さんのお料理は、がばさんと美華ちゃんの心感じるものばかりで本当に美味しく佳き時間を頂きました。感謝♥️

author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:48
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ラルジョル

今宵は13日。

なので13日の会でした。

地下秘密基地で6名で乾杯しました!

秋田ハムさんのソーセージなどと合わせました!伊藤さんもパリでフランソワソワと乾杯してくれました‼️



author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:04
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アリエで13日の会
今宵の13日の会はフランの最高峰アリエで乾杯でした。落ち着いた安定感はホッとします。こういうワインをゆっくり脇役としておいて呑める自分になりたいなと思いました。大人な時間をもてる自分を想像したりします。
アリエ夫妻に出逢えたことが奇跡。今流行りの自然派と呼ばれるワインの先端をいく究極のワイン。流行りではなく本物のワイン。大切に誇りを持ってお伝えしたいと思う
出逢いに感謝!

13日の会は是非たくさんの皆さんに参加いただきたいと思っています。









author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:11
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13日の会
昨晩は萬屋磯次郎で13日の会社を開催しました
パエリアとロゼとっても合いました。
ロゼも二種類あるのでさっぱりロゼとしっとりロゼを感じました。
パエリアにはしっとりロゼが合いましたよ




author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 09:49
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品味軒さんで13日の会
昨晩の13日の会は台湾中華、品味軒さんでボルドーのラズカマンで乾杯しました。







author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 09:38
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