- 13日の会
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2021.08.13 Friday
今日は月に一度の【13日の会】
13日の会とは.......
毎月13日に全国の仲間、お客様と同じ蔵元のワインを呑んで美味しさ、楽しさ、造り手を共感しようというイベントです。
今月は私の大好きなプノさんでした!
お客様とはご一緒出来ないので
スタッフ美子さんと二人で乾杯しましたよー。
美子さん力作の豚しゃぶとグラタン等と合わせました
○ラ・ボエム(逆さ)2019は柔らかく、ほのかな甘みがホッとさせてくれて余韻もとろみがかって超美味しかった
○ニュイタージュ(天使)2018は酸がかなりあり、ちょっと、ほんのちょっとだけ微発泡感じましたー。時間とともに酸は優しくなっていきました。まだまだ元気いっぱいで生ガキに合いそう
○フォルブランシュ(オレンジ)2019はグロプランなのに酸より旨味が増していて超おいし〜プノさんは何本でもいけちゃう
○ミステール(ライト)2019は
VV(≒ヴィエイユ・ヴィーニュ≒古木)なのが他と比べるとよく分かります。一番ねっとり感があります。上質感うっとり感満載。こんなミュスカデは他にはないですね。凄すぎる!
久しぶりにプノさんオンパレードでしたがやはり私の自然派ワインの基本であることを再感しました。
今月いっぱいプノさん全てワインセール中です!
更に
【大好きプノさんセット】→12600円
○ラ・ボエム
○フォルブランシュ
○ミステールの3本の価格で
○キュヴェデザミ1本プレゼントという家呑み応援企画も開催していまーす
#皆様の一隅を灯す #鶯谷萬屋
#がんばろう日本 #13日の会
#3本に1本付き #マルクペノ
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- 13日の会プノさん
- 8/13はプノさんで乾杯
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2019.08.07 Wednesday
8/13に向けてプノさんからメッセージが届きました!神田の萬屋天狗で乾杯予定ですが…参加出来ない方はおうちで乾杯してくださいね。
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友人の皆さん、こんにちは。
全ての皆さんがお元気で、仕事も順調であることを願っています。
皆さんはセネシャリエールのワインについて語る重大な責任を
持たれています。
簡単に皆さんにご説明します。
2018年ヴィンテージは、度数が示しているように太陽に恵まれた年で、
通常より1度高いことを知ってください。
ワインはより厚みがあり、広がりがあり、余韻が長く、
甘やかでフルーティーです。
8月初旬にして、今から既に2019年ヴィンテージははっきりしています。
春に霜害を受けた後、初夏の気温は見たことがない40℃となり極めて暑くなりました。
収穫まであと6週間といったところですが、偉大なヴィンテージが期待できそうです。
そして雨が降ってくれれば!
皆さんがドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエールに関心を持ってくださっていることに
いつも心を動かされ、感動させられています。
ありがとう。また近いうちにお会いしましょう。
「カンパイ」
マルク・ペノ
- 13日の会ムッシュより
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2019.04.13 Saturday13日のですよ。CH-VIGNOLです。エスポアの皆さんにとっても、シャトー・ヴィニョールと云えばマダム・ドゥーブレさん。日本にも2回ほど来ていただいているから、馴染みの人も多いと思う。そして、ベルナールさんと一緒に築いてきた、この美味しいアントル・ドゥーメール。私はまだ、ヴィニョールより美味しいアントル・ドゥーメールにであったことがない。まさにマダムのようなエレガントささえ感じられるワインだ。若い頃、醸造研究所の研究員だったベルナールさん。低温でゆっくり醸すこのアントル・ドゥーメールは本当に美味しい。優しさとグレープフルーツ系の爽やかさがマニフィックである。これからの季節にはピッタリ。仲のいいご夫婦の結婚当時の写真。今は40歳を超える息子二人がドメーヌを切りもりしている。皆の送ってくれた写真。皆さんも左のジャン・トーマは逢ったことがあると思います。主に販売に方を担当している。右端がアレキサンドルで、醸造、ワイン造りを担当している。18年のアントル・ドゥーメールは色んな意味で稀にみる素晴らしい年だった。葡萄の熟す時期に最高に天候が良かった。葡萄がゆっくり熟しながらも、酸も残るという白ワインにとっても大変理想的なクリマとなりました。収穫時期も、好天候に恵まれて、健全で理想的なバランスを備えた葡萄が収穫されました。.前の年の17年が霜の被害にやられて難しい年だったので、18年の素晴らしいクリマに皆が喜ぶ年となりました。特に2018年のアントル・ドゥーメールを持っている方、楽しんでください。シャトー・ヴィニョールの美味しさの源は勿論、テロワール土壌からです。元海底だった頃の魚介類が化石となって土壌を構成してくれている。粘土石灰質土壌。栽培は減農栽培。必要ない年は一切使用しない。だから土壌は生きている。自然酵母も元気に生息している。極力、自生酵母のみで醸造もやっている。必要な場合は使うけど、自生酵母も働いている。私は個人的に好きなワインはクレレットです。限りなく赤に近いロゼ。3日間のマセラッションのみで絞り、色を抽出したクレレット。ほのかなタンニン。果実味、酸、爽やかさ!これからの季節に最高です!!皆さん!!それでは、13日、楽しんでください!
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