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Nシェフ
今宵は萬屋磯次郎での菊姫とNシェフのお料理の小宴でした。
10名の皆さんで楽しみました!
どのお料理もいろんな食材が一つのお皿に集まって一つのお料理となって調和しているのが素晴らしかったです!















ソイのカルパッチョやセップダケの洋風茶わん蒸し、洋風春巻き、パスタなどなど全て美味しかったです。
Nシェフ、皆さん素敵な時間をありがとうございました。

6/13火曜日も開催しまーす!
author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 23:46
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試飲会&忘年会
今日は年内最後の試飲会を開催しました。
お知らせが遅かったので人数こそ少なかったですが内容はとても濃かったように思います。
ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。





試飲会終了後は忘年会!









楽しく素敵な時間を頂きました?感謝!



author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 22:50
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萬屋磯次郎鴨鍋!
昨晩は萬屋磯次郎鴨鍋コースのご予約を頂き、初鴨鍋営業致しました!



前菜は溝の口フレンチのラポルトさんの片岡シェフのお力をお借りしてキャベツのムースに魚介のタルタル、ホロホロ鳥のコンソメというお料理をお出ししました。

三層に盛り付ける技術まだまだですが初体験しました。
(盛ったのは私です!(笑))

その他ちょこちょこっとお出ししてメインの鴨鍋



妹が今は亡き、師匠から特別に学んだ通りに築地から鴨ひき肉、軟骨、鴨肉を仕入れ、焼きめを入れたり、出汁をとったり朝から仕込んでくれています。

私はちょこちょことお手伝いするだけ…



皆さん、最後のお餅やおうどんまで美味しく召し上がって頂きました。

ありがとうございます。

11月の営業は4日間なのでご予約でいっぱいになっております。初めてのことばかりでできることからさせてもらっています。

萬屋磯次郎は皆さんが輪になって呑み食べる楽しい場所になれたらと思っております。基本、私の日程に合わせての勝手な営業となっております。申し訳ありません…。



author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 16:46
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鎧IN萬屋磯次郎3
今宵は大井町の焼き肉鎧さんの出張シリーズの3回目。
菊姫でのコラボとなりました!



菊姫を愛する音楽関係の皆さんを中心にお集まりくださいました!







お肉が登場する度に記者会見状態(笑)





特別オーダーのシャトーブリアン!
全体のボリュームは控えめになりますが…皆さん大満足のとてもお得な金額です



皆さん、大喜びでした。
歌も飛び出し、大合唱もおきて、いつも静かなお店に灯りが灯ったと思ったらとてつもなく賑やかな状態で周辺の皆さんは大喜びでした。

また企画しまーす!

author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 23:47
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第二回キムチ教室
今日は萬屋磯次郎で第二回キムチ教室を開催しました。
今回も梅原先生にお願いしました。
二部構成で一部は14:00から6名
二部は16:30から5名で開催しました。
前回はオイキムチでしたが今回は白菜で二種類







一部の皆さんと


二部の皆さん。前回同様私も参加させていただきました!



すぐに食べられる浅漬け



梨ジュースやアミなども入れます?

白菜は両手がはちゃめちゃだったので写真はありません…ご容赦ください。
だって、両手で子供の泥んこ遊びのような感覚で白菜に塗っていくんです。

出来上がりは10日後からということで、出来上がってみないとなんとも言えませんがもし、美味しくできていたらまたやってみたいと思っています。私にとっては、なんかストレス発散できるかも…的な感覚でした。
スーパーなどで売っているキムチは科学調味料などが入っているからダメなのですがちゃんと作られたものは一年とかもつそうです。ブクブクいっても平気なんですって…
今日は7ヶ月ものも頂きましたが…酸味があるのですが…癖になる味わいでした。
お鍋やスープにはもってこいらしいです!

また梅原先生にはお願いしたいと思っていますので…ご参加できなかったかたはまたの機会に是非、体感くださいませ!
author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 23:54
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鎧さんイン磯次郎
今宵は大井町の焼き肉鎧のマスター大西さんに来ていただき、萬屋磯次郎で第二回を行いました。席の都合で毎回10名限定となります。











今宵の主役はシャトーブリアン!







美味しいお肉に美味しいワイン、そして何より佳き人たちのとの時間。
自然とワインやお肉を中心に言葉が飛び交います。

鎧さんの会は月に一、二回開催予定です。




author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 23:57
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菊姫スペシャル小宴
昨晩は学生時代の友人を中心に菊姫スペシャル小宴を開催しました!



リーズナブルな菊姫は何度か呑んだことはあっても高額なものはなかなか個人では呑めません。菊姫の素晴らしさは熟成酒を呑んで頂いてまた新たに感じてもらえます。こんな風に初めて呑む方にお伝えしていければとも思っています。



萬屋で取り扱いの拘りの食品を肴に楽しんで頂きました



何で色が付いているの?から10年以上も前のお酒なのに古さがない!など感想は様々。こういう日本酒があることを知ってもらえる機会を作れることに感謝です。

お客様同士の会話も素敵な時間を作ります。本当に感謝です。
author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 14:06
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キムチ造り教室
臨時休業中の磯次郎で輪飲楽園の生徒さんでもある梅さんによるキムチ造り教室が有志で行われました!





今までのイメージとは違った、また新鮮な感じでした。空間の使い方はいろいろだなと勉強にもなりました!
今回はキュウリと大根のキムチの二品。



10名が一列に並んでそれぞれの思いで造りました!



それぞれがそれぞれの味わいのキムチになったと思います。梨ジュースをいれたり、サイダーを使ったり薬膳のお話を聞いたりとても勉強になった時間でした。
今回は初めての試みでしたのでクラスの方々を中心に有志での会となりましたが…

とっても好評でしたのでまた梅先生にお願いしたいと思っています。

皆さんとの出逢いに感謝!

author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 11:32
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同級生
今回の試飲に同級生も来てくれました。
最終日の昨日も…

でお買いもの後、磯次郎へ。



これは菊姫さんのレシピを秀ちゃんが麦味噌でアレンジしたもの。芳醇で美味しかったです!



調子にのってワイン3本も開けちゃいました!でも友達って佳いものですね。
昨日一緒だった二人は6年間の学生時代、同じクラスになったことはなく、ほとんど話をしていない間柄だったのに…
なんだろう?安心します。
感謝!
author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 15:50
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磯次郎ランチ
磯次郎はGW中も連日、ランチ&夜共に営業しております!よろしくお願いいたします?
私は毎回お魚丼をいただいております。
親子丼は高級有精卵を使用しております!

author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 11:54
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