RSS | ATOM | SEARCH
お勉強

今宵は来月9/11からオープン予定の萬屋磯次郎のお料理などのお勉強に

新シェフと出かけました。

初心を忘するべからず、夢を持って一歩前に足を踏み出します。

9/11から萬屋磯次郎よろしくお願いいたします。

 

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 23:07
comments(0), trackbacks(0), pookmark
好きな場所
ご縁に感謝!な一日でした!
そこは私な大好きなものがたくさんあって興味津々な場所でした。






まるでフランスの田舎にいるようでした。天気も佳くて空気も佳くて人も佳い…。





すべてがホッとする、自然に笑顔になれる場所でした。1つ1つの木も気になるし四季が感じられる場所でした。
とってもほっこりしました。




お金で買えないものをたくさん頂きました。畑を見ていたらなんだか涙が出てきました。たくさん勉強になりました。
本当に素敵な時間を頂きました。
元気も頂きました。
感謝!
author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 22:03
comments(0), trackbacks(0), pookmark
29階
昨晩はお客様の川口のタワーマンション最上階のゲストホールでの小宴にお誘い頂きました!



が高所恐怖症の私はエレベーターを降りた後のこの景色に気持ち悪さを覚える始末…でした。高いところ苦手です。



みんなで一品持ちよりの会で楽しく愉快なで美味しい時間を過ごせました!

感謝!

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 13:31
comments(0), trackbacks(0), pookmark
スイカケーキ?
今宵は毎年恒例、菊田亭での講座のクラスのクリスマス会。もう10年位続いてるかも?



電気系会社にお勤めの方によるツリーの飾り付けから始まり、めいめい担当者ごとに用意した食べ物が並んでいきます。
音頭取りのマメな方がいらっしゃると助かります!






私の担当チキン!
今までは和歌山の黎明さんのスモークチキンだったのですが…今年から体調を崩され長時間の仕事は難しいとのことで秀ちゃんにお願いしました?

皆さんに大好評でしたよ。味がとっても佳いと来年のご予約も受けて参りました!
予約で売ったら?とも言われました?検討します!



ラングルはじめたくさんのチーズたち!



伸さん渾身のビーフシチュー



話題独占のスイカケーキ!

蓋が開いた瞬間の大歓声は凄かったです!

大きいのなんのって1日限定5個らしく(9500円)ケーキだけは誰にも譲れないという担当者Nさんの大仕事でした?感謝!



味も美味しくてチョコとイチゴで美味しかったです!



本日は日曜日だったので本数少なめでした(笑)が今年も楽しい時間をありがとうございました。いつだったか着いて乾杯したとたんに寝てしまい、ゆきちゃんが元気じゃないととご注意頂いたことがありました。有難いお言葉でした。

直輸入ワインを呑みながらすこーしだけ復習しつつ、実体験が何よりも本物で大事と改めて思う今日この頃でした。

本日も早めの帰宅後
下町ロケットに涙しながら明日に向けて寝るのでした!
感謝!
author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 23:16
comments(0), trackbacks(0), pookmark
坪っち
昨晩は16期の皆さんの講座でした。
このクラスは7名です。
毎回坪っちが美味しいお料理を作って来てくださいます!!



昨晩もこんなにたくさん!
湯葉に大根ホタテサラダ、鶏もものしょうが焼き、もち米焼売、きのこの炊き込みご飯、キノコとサーモンのチーズグラタンなどなど。

お店で食べているような感覚です。

講座のワインも全て飲み干し、さらに2本追加オーダーが入る始末。

私の体力のあるときに限りますが…こんな日もありかも。
今朝になり…あんなに呑んだのに全然平気だったと体感をご連絡頂いた方もいらっしゃいました!!

このクラスは一泊旅行などもされていてとっても仲良しです。

佳き出逢いに感謝です♪


author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 17:44
comments(0), trackbacks(0), pookmark
いろいろ…
御中元ギフトがはじまり、バタバタとさせていただいております。感謝です。
まだまだ間に合いますので…よろしくお願いいたします!!

先月終わりにオーナーが代わられた溝の口フラボさんにお客様と行ってきました!!



お寿司屋さんがオーナーさんになられたのでお魚料理も登場です!!
美味しかったー。



マッシュルームアヒージョ



ナチュラル野菜達!


頭から食べられちゃうエビ!

全てのお料理にキュヴェドフィエグリがマジに合う合う!

そして1日のバースデイは該当者はいなかったのですがM先生の手術一周年記念と奥様のバースディということで乾杯!



ヤングコーン焼きに



べいなすのオーブン焼き



Tシェフのレバームースに

一人旅をしてきた最年少ミナモンのお土産
イカワタ炙り焼き!



楽しく美味しい時間でしたー!

感謝。

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 17:29
comments(0), trackbacks(0), pookmark
第一回ホタルイカ鍋
毎年恒例になってきている冷凍生ホタルいか鍋を開催しましたー。



主役はホタルイカのはずだったのですが…



昼間にわかばんさんが差し入れて下さったメロンの漬物や



私の大好きなT女史作の油揚げのもやし肉詰め





珠子ちゃん作の2種類のケーキ!甘いもの苦手な私もパクっと食べちゃいましたー!



ワインもポールルデ、パスカルシモニッティと自然派揃いとなりました!!

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 20:45
comments(0), trackbacks(0), pookmark
クラス打ち上げ続々と
各クラスの打ち上げが連日行われてます♪

こちらは水曜クラスの毎年恒例のクリスマス会 毎年、クラスの世話役でもある菊田邸で開催されます



ケーキ担当あり





渾身の手作りサラダ担当者あり



2日もかけてお肉料理を作ってきてくれる担当者あり





当店、スモークチキンやチーズも並び





私は予算内でワインをセレクトするのみという有難い担当を与えられています。
12月は当店にとって一番売り上げがある季節であります。一度、疲れはてて参加した際、ユキちゃんが元気ないとつまらないよと言われ、何か用意するよりも担当は元気ということにさせてもらっています(笑)有難いです。長いお付き合いをさせてもらっています。
皆さん、気を許した仲間です♪

こちらも長い方は12年前くらいからのお付き合い♪月曜日☆クラス。今回は人形町チキンプレイスさんでした





写真が…すみません…
男性1人に女性7人というクラスです。
このクラスも仲間思いの気を許せる皆さんです!!

こちらはまだまだフレッシュマな
0期の皆さん。お一人欠席でしたが女性6名の元気なクラスです。今宵は御徒町の手打ち蕎麦与之助さん。回を重ねる度に深まっていきます!!



あと1クラスイベントを残しています

26日の最後の立呑
29日の最後のブラック

たくさんの方によろず屋は支えられております!!本当に有難いです



これはミレーヌのムーランドモンクール
まじ、美味しいです。

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 11:37
comments(0), trackbacks(0), pookmark
焼き物会
昨晩はあまりにも暇だったので…
突如、数名にお声かけをし



当店でも販売している熊本、
赤牛のステーキ
やわらかくって超美味しかったです。



カズさんの無農薬ズッキーニやエビ、イカ




ワイン10本も空いちゃいました♪
お集まりの皆さんありがとうございました。

感謝
author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 20:27
comments(0), trackbacks(0), pookmark
御宿にて小宴
昨日は夕方から御宿へ。



月の砂漠を通りすぎ



思っても見なかった素敵な風景



こちらにお邪魔しました。



特別に用意されたお食事。



伊勢海老はこちらも産地だそうです



アワビ

とこぶしやサザエのかきあげ(初めて食べましたが超美味しかったです!!)





ワインや日本酒もたーくさん♪

今、ホーホケキョと外でウグイスが鳴いていて素晴らしくのどかな朝です!!

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 06:06
comments(0), trackbacks(0), pookmark