RSS | ATOM | SEARCH
ビールの会で遠足
まいど、よしこです。
3/29(土)ビールの会で遠足に行ってきました。総勢13名
朝7:30 東京駅八重洲南口から高速バスで一路、茨城県鴻巣の木内酒造さん(よろずやで常陸野ビール販売中・梅酒もうまい)お世話になりました、感謝
2種類のビールを造るのでチーム分け(ホワイトチームとブラックチーム=本人たちはレディースチームといっていましたが)して、ビール造り開始です。
打ち合わせ → 麦芽の計量 → 麦芽の破砕 → 麦芽の糖化・ろ過 → 煮沸 → ホップ投入 → 麦汁冷却 → ラベル作成 (ここまでが私たちの作業)この後はおまかせ → 酵母の添加・醗酵・熟成・ボトリング という工程でビールは造られます。
ワイン造りの過程でもありますが、下から上への循環作業あり、時間をはかりホップを2・3度に分けて添加、コリアンダーなどのスパイスも入れました。
チームでの共同作業です。大人になってからは、なかなかみんなでなんてやらないものなのでどうかと思いましたが、チームワークはそれぞれよかったです。
温度調整集合写真
そして、夕飯まで偕楽園へ梅を見に行ってきました。残念ながら梅の満開時期は過ぎていましたが、水戸黄門さまのお住まいへと散策
偕楽園で
さあ、お待ちかね夕飯は、木内酒造さん直営店であんこう鍋コースを食べながら、ネストビール・ワイン・酒・梅酒・ホットビールも飲み、おなか満腹で高速バスに
みなさん1日ご苦労様でした。楽しいグッド(ちょっと疲れましたが)遠足でした。
ビールが出来上がったら、よろずや酒蔵で乾杯しましょう!では・・・


author:鶯谷萬屋, category:遠足, 15:28
comments(4), trackbacks(0), pookmark