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菊姫板粕
今お客様からご注文があって冷蔵庫みてきてきたんだけど…
写真は菊姫の板粕
製造年月は201803月
一応賞味期限は201903月
入荷当時、結構色白でピンと背筋の張ってきちんと整列していた板粕が色が付き、だらんとしてきて汁も出てきた

普通の人がみたら腐ってると思うかもしれません…
がこれは熟成している証拠。よくテレビで体に佳いとされる酒粕や甘酒ですが…これこそ酵素が働いているからこその現象です。
さらに進むともっと柔らかくなって赤みをおびてきますが…汁は味醂のようなものです
まさに日本の発酵技術の傑

今思ったんだけど子供さんの自由研究とかにいいんじゃない?
これでお料理したら美味しそう



author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 14:26
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