RSS | ATOM | SEARCH
料理酒

本日は山代温泉にて第17回菊姫会総会に出席してきました。柳社長、山田錦の上羅さんの講演はとても勉強になりました❗️皆さん、料理酒は 何をお使いですか?昆布出汁を取るときに佳い昆布を使えば少量で佳いものが取れます。味を佳くしようと何度出来合いの出汁のもとを足していっても深みが増さないですよね?

始めから佳いものを使えば佳いだけ。

料理酒も同じです。糖質とアルコールだけの料理酒を使っても味は佳くならない。殆どの料理酒と書かれているものは糖質とアルコールから作られているそうです。米からちゃんと作られたちゃんとした普通酒使ってみてください。吟醸酒じゃないですよ。普通酒で十分。味が変わります。すぐに分かりたいならアサリの酒蒸し。うちはいつの頃からか煮酒は菊姫の姫を使ってるんだけど…料理が変わるはずです。

安いだけが佳しの時代、せっかく使うなら安くて美味しくなる本物の料理酒使ってみてください。

勿論、姫は決して料理酒ではなく、めっちゃ旨い菊姫の一番下のクラスの日本酒です。

菊姫 姫

【原料米】 特A地区兵庫県吉川町産 山田錦100%


300ml         385円(税込)

720ml         880円(税込)

1800ml      1,870円(税込)

author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 17:52
comments(0), -, pookmark
Comment