色んな蔵で古いお酒が出回りはじめたけれど
ちゃんと熟成、保管されていないものも多いのが現実。
そんな日本酒業界に「これが熟成酒です」と
菊姫が世に送り出す低価格帯熟成純米酒がこのシリーズです。昨年は平成26年度産、今年は平成27度産です。
酒米山田錦も色んなところで出来ますがどこが一番かと言ったらこれまでのところ誰に聞いても
【兵庫県吉川町】が日本一と云われます。
その山田錦を使って造られた熟成に耐えられる酒質を持った酒がこちらです。
精米が0に使いほど低ければ佳いなんていう蔵の酒は
米の佳さを全く活かしてない酒だと私は思ってます。
私は旨味がある菊姫が大好きだし、
そんな日本一の旨味酒を沢山の方にお伝えしたいと思っています。
そして菊姫は
🍶速醸純米
🍶山廃純米
両方を造っています。更に今、多くの蔵元が山廃造りをしていますがこの山廃を復活させたのも菊姫です。
菊姫は本当に自慢とか営業戦略とかしない蔵なんですよ。呑んでわかってくれる人が呑んでくれればいいと。最高の酒米に最高の醸造技術。世界も気づき始めた菊姫を是非、呑んでみてくださいm(_ _)m
熟成のお燗も挑戦してみてくださいませ。
各1800ml→3850円
720ml→1950円
]]>出雲のおでん🍢が入荷しましたー♥
本来🥚卵が入っていたのですが
今年は確実な入荷が見込めずに卵🥚無しとなっています。それを知り仕入れを断念しようかと思ったのですが母上や常連の方から
「私、卵食べないから仕入れて、お出汁が美味しいの」と言われ仕入れることになりました。
業者さんにその話をすると
「その分お出汁が多めに入ってます😀」とのこと。あご🐟のお出汁なので前からおでんのあとに冷凍うどんを入れて2回食べることができていたのですがそのお出汁が量🆙
この冬も重宝しそうですね。
【あご出汁出雲おでん356円也】
そして
終売と案内していた🍷シャルドネ
入荷してまいりました。
リッチな味わいの白です。
価格もそのままの
【センチュリーオークシャルドネ1870円也】
店頭に並べました。
]]>スタッフ美子さんから直輸入ワインが到着するたびに
「社長!シュレールもういい加減にしたほうが。倉庫荷崩れしてます」
と強い口調で言われること数回。
(苦情の時はユキちゃんではなく【社長】と呼ばれます)(汗)
今回は本気で在庫払い出します
なるべく試飲してからご案内したいと思います。
まず第一弾は一番上にあったこちらから
2004 エデルツヴェッカーリースリング
色は見ての通り貴腐のような濃い目
オヤオヤ大丈夫かな?と香りを嗅ぐと生きていました!ほのかな蜂蜜感もまだまだありました。
呑むと最初に熟成は感じますが飲んでいるうちに体にすぅ〜と吸収されて20年も経ったワインということを忘れてしまいそうでした。空気に触れると益々元気になってくる感じがシュレールの底力を感じさせます。
北海道さんのせいこ蟹と一緒に合わせましたが美味しかったですよー。貴腐ワインの辛口を呑んでいるような感じでした。もちろん1本すぅ〜と体に吸収されていきました
本来エデルツヴェッカーはゲヴュルツトラミネールしか造っていなかったのだけどこの年はリースリングを造ったらしいです。
【2004 エデルツヴェッカーR 750ml 4500円也】
ブルターニュ産のガレットバタービスケット
大きい缶入りも人気ですが何といっても
ちょっとした手土産人気ナンバーワンがこちらのミニサイズ。
ルガー社のグラスフェッドバターにゲランドの塩、平飼いの卵など良質な原材料から作られています。
ホロホロとほどける厚焼ビスケットとサクサク食感の薄焼きビスケットの二種が入っています。
普段クッキーとかビスケットとかあまり食べない私も時々手を伸ばしてしまう塩味が絶妙の味わいです
バタービスケットプティット(小さめ)648円になりまーす。
]]>こんにちは〜。先程、父上と車椅子散歩してきたのですが日向はボッカボカですが風の強いこと(^_^;)皆さん飛ばされないようにお気をつけくだされー。
さぁ本日は
小豆島からオリーブの新漬けが入荷してまいりました!
【オリーブ新漬け】694円です。
そして新入荷
あらごし720?シリーズ
アルコール分は平均6%ほど
◯みかん→1694円(要冷蔵)
口の中につぶつぶが踊る新食感
◯パイン→1815円
スタッフ美子一押し
◯ミック酒→1936円
ミックスは桃マンゴーみかんバナナりんごパインゆず檸檬が入っています。果肉感ありです
よろしくお願い致します。
]]>ラルジョルさんちの一番下のランクのロゼ
【ラルジョルロゼ】
葡萄のセパージュは
シラー80
グルナッシュ20
香りはあまやかで酸も感じるフレッシュ感
口に含むとまずふくよかで爽やかな甘みをほんのり感じるのだけれど喉奥に連れて酸と葡萄の皮の部分を感じる渋みも感じます。
全体的にとても爽やかですぅ〜と体に入っていきます。どんな料理にも合いそうでプレゼントにも喜ばれそう
現在1980円を特別価格1500円で販売中でーす
一度買われて納得されてまとめ買いされる方も出てきました
よろしくお願い致します
]]>頂きました
いつも新酒が入るとドキドキとwakuwakuが交差します。
数年前までは「まだ若いなー」
「硬いなー」という感想でもう少し寝かしてからお客様にお勧めしようという感覚だったのですがこの数年は
「美味しいねー」
「熱れてるねー」って感覚。
更に昨晩は
「フレッシュ感あるのに熟れてるねー」
という100点満点100以上の感想でした
メチャメチャお勧めの1本です
ひやおろしも味が乗ってて美味しいのに
どうしたらいいんでしょう。
鶴乃里2022
1800ml 4400円
720ml 2200円
#鶯谷萬屋 #鶴乃里#菊姫ひやおろし
#kikuhime #菊姫 #thurunosato
#赤ラベル
]]>今年の暑さは作物に相当打撃を与えているようですね。毎年頂いている農家さんたちからこんなのは初めてだという言葉を多く聞きます
そんな中、兵庫からほっこりした味わいが
特徴の黒大豆「吟醸枝豆」が入荷していました。
昨日早速茹でていただきましたが
話程の心配はなく美味しかったです。
更に味が乗ってきそうな感じです。
よろしくお願い致します
そして石川白峰村の
山下ミツ商店さんの拘りのお豆腐
【記まじめシリーズ】新たに入荷してきました。しっかりと豆の味わいも感じる美味しいお豆腐です。よろしくお願い致します
]]>こんにちは〜
暑くなってきましたねー。
まだ7月だというのに(汗)
暑い夏にピッタリの新商品のご案内です。
暑いとアイス食べたくなりますよね。
だけど体にあまり良いものが入っていないことが多いんですよね。
そんなときにこれ
着色料ゼロ
香料ゼロ
保存料ゼロの無添加果実ピューレなのです。
フルーツソースとしてヨーグルトやパンケーキにかけてもよいのですが
炭酸水で割って濃厚果実ジュースにも変身!
そして冷凍庫で冷やせばアイスキャンディに変身。
外でのお仕事の方もスポーツする方も簡単ビタミン補給になります。
萬屋では夏の間は冷凍庫でバラ売りもすることにしました!
1個130円です。
1袋5入りは648円で販売しております。
場所も取らないのでお家に常備しておくと
いつでも体にも優しくて美味しくてさわやかな
フルーツが取れまーす!
先日のワイン講座は私が自然派ワインに取り組むきっかけになったワイナリーです。
少年のようなキラキラ光った澄んだ瞳を持ったプノさんが造っています。
#キュヴェデザミ
#フォルブランシュ
#クーレドレザン
#トレーズイエムウール
ミュスカデなんだけど
ソムリエ試験に出てきたら大外しにはずすであろうハチミツのような旨味抜群のワイン達です。
皆さん、スルスルと呑んでいました
]]>こんにちは〜
だんだん昼間は暖かくなってきましたね
昨日、今日と父上を車椅子に乗せて町内の父が行きたい道をぐるり。
さすが町内会、久々の父を見つけて自転車を降りて来てくれたり、後を追いかけて来てくださったり、流石だわお父さん人気者ねとほっこり
前回も好評でなくなってしまった田舎らっきょ
入荷しました!
キッチンにあるとホッとする一品ですよね。
優しい味わいの大粒のらっきょです。
2120円也
先日久し振りにお客様にお誘い頂き
磯次郎コースを頂きました〜
この日はお肉のお料理が無しだったけれど
赤ワインもナチュールだとお
料理によっては
お魚さんも合っちゃうのよねー
6ヶ月ぶりのお客様もいらして女子6人で盛り上がりました
みんなで食べたり呑んだりはやっぱり
美味しくて楽しい
佳き時間を頂いて感謝
#鶯谷萬屋 #萬屋磯次郎
#ラルジョル #シレックス #シャトードランがラン #テールドソレイユ #ブリュットドキューヴ
おはようございます
東京の桜も今週が見納めですねー
北海道共働学舎さんからチーズたち
入荷していまーす。
大谷選手今季初ホームラン打ちましたねー
わたしたちも前向いて今日も笑って笑って生きましょう
商品が続々入荷しております。
デーツに新しい種類が登場しました。体にとても良いと言われるデーツ。なかなか日本人には馴染みのない名前ですが今、注目されている果実です!
今まで通りの
○黒蜜のような濃厚な甘さの
クナイジ種 大638円
○キャラメルのようなマイルドな甘さの
カラース種 小360円
○グミのような食感で甘さ控えめの
ファード種 小360円
そして大好評の糖度抜群の無農薬俺ん路みかん🍊
食べられた方からのリピートやケースでのご注文があり、再度今期最後で仕入れました。
1キロ1200円になります。
無農薬なので外見は悪いですが味は多くの方からの声が証明してくれています。
品切れの際はご容赦願います。
さあ今日も笑って笑って生きましょう♥
【ガロンドバター】
入荷しました
今回だけの入荷です。
賞味期限は来年1/2までです
125g1750円になります。
ノルマンディー牛のミルクのみを100%使用した地元企業特有の芳醇な風味を持っています。放牧により新鮮な牧草を食べた牛のミルクから作られるこの時期のバターは鮮やかな黄色になり濃厚な旨味とコクを感じます。伝統的な木製型で成形され、牛の模様が入っています。しなやかで柔らかな絹のような口溶けのバターを是非。
#鶯谷萬屋 #ガロンドバター
#legaslonde #台東区酒屋
#台東区ペイペイたばこ
#台東区チーズ
#がんばろう日本
]]>崔先生のは大手さんのと違って科学調味料無添加な発酵食品なのでカラダにも優しい健康食品です
○えごまキムチ550円
日本では馴染みの少ないエゴマの葉ですが、これレタスやサンチェの上に乗せてその上にお肉、(私は更にゴマ振ってます)でまるめて食べるとお肉に味付けしなくても本当に美味しくパクパク食べられますよー。ご飯巻くだけでも美味しいと言う方も。私はハマっています
○白菜カットキムチ330円
濃い味わいに慣れちゃってる人は難しいかもしれません、優しいkimuchiです。私は商売柄、期限切れたのを更に一ヶ月くらい放置してから鍋にするのも好きでーす。
○季節のキムチ450円
今回はカブラ大根のチョンガキムチです。コリコリとした食感をお楽しみください
○ヤンニョムタレこれ一本
一度買われた方のリピート多数。テレビショッピングでもすぐに売り切れとなる1本。タコに合えるだけでかんたんおつまみに。レシピ付きなので色々応用いただけます
○のり1000円
こちらも科学調味料無添加の韓国海苔です。お子さんにも安心。
○チャンジャ1000円
これ、絶品ですよ。ワイン会にもお出ししちゃってるけど違和感ないし、
本当に美味しいでーす!
冷凍してあります
ナッツやドライフルーツがワインに合うのはわかるんだけど、
いつもにも決まったものしか
購入されない方にオススメのセットです。
私の友人が非営利団体として貧国の人々の仕事を作ろうと始めたことがきっかけになっていて、すべてマダガスカルやアフガニスタン産です
赤ワイン用には
生クルミと、レーズンの他に
珍しい桑の実(マルベリー)が
入っています。
マルベリーは小さいんだけど一粒の麦味わいがしっかりしていて赤ワインにはビッタリです
スパークリングワイン用には
パイナップル、グリーンレーズン
松の実、そしてストロベリーがはいっています。ストロベリーが入っているところが素敵!
映画プリティ・ウーマンでシャンパーニュにいちごありましたよね?
どちらもジッパーがついているので一度に食べなくても大丈夫です!
ちょっとワイン飲んでて口寂しいときに手軽に肴になる一品です。
よろしくお願い致します。
各540円也
皆さん、らっきょうって召し上がりますか?
私の家では小さい頃から気づくと台所にありました。
毎日食べてはいないのだけれど
目にするとパクパク。
体にも佳いですよね
今回ご案内するこの田舎らっきょうは
きづくとなくなっている地味ーに売れているロングセラー商品です。
大きならっきょうがゴロゴロ
唐辛子と(砂糖、米酢、食塩の)漬け原料に使っているのですが妙に酸っぱくなく、本当にほどよい味で大人気です。
お酒のアテにもご飯のお供にも大活躍な一品ですよね?
一度召し上がった方はほとんどリピートされている実力派です
どっしり600g瓶詰 2000円です
次回入荷より値上がってしまいます。
#鶯谷萬屋 #田舎漬らっきょう
#小倉缶詰
#台東区酒屋 #がんばろう日本
#無料配達
]]>どうなるのかなーと心配していましたが270本お陰様で予約完売致しました。
毎年、試飲もしていないのにご予約してくださるお客様たち。20年に渡りラッフォレさんのヌーボーを飲んでくださっている方もいらっしゃいます。
今年は価格が上がってしまったけど
皆さんいつも通りご予約くださいました。本当にありがたい。
ラッフォレさんの長年の裏切らない信用があるから。ただそれだけ。
そして今年も間違いはありませんでした。大正解です
メッチャ美味しいです!
ラッフォレさんお馴染みの濃い色合い
優しい香り、そして果実味溢れていて、それなのにスルッと喉を通って行き飽きさせない。
今年もたくさんの笑顔がこのボトルの前で咲くことでしょう
本当に美味しいよー
沢山のヌーボーの造り手がいて
日本でも毎年、商社さん、大手輸入元から数十種類の作り手の凄い本数が販売されます。
でも今年は報道などでも言われている通りコスト面の問題があり輸入しないところや数を減らしたところが多数あります。でも作り手は毎年同じ数量の葡萄を育て、ワインを作っているという事実を忘れないで欲しいです。
私とエスポアの仲間は今年も販売するという道を選択しました。
価格が上がっても分かってくださるお客様はいる、待っててくださるお客様がいる、そして何よりラッフォレファミリーは変わらずに葡萄を育て美味しいワインが出来るように愛情を注いでいる。残ったら自分で呑めばいい。
そんな気持ちで発注しました。
不安もありました。でも私よりお客様の方が強かったです。一部の人しか知らないラッフォレさんのヌーボー
でも沢山の方が理解してくれている。
サントリーさんの有名ヌーボーよりも何百倍も美味しいと私もお客様も思っている。少量しかできないけれどその分、沢山の愛情が詰まっている。
今、とても不思議な感覚。
無名だけど人を惹きつける美味しいヌーボーがここにある。
出逢いに感謝
#鶯谷萬屋 #ラッフォレ
#ボージョレーヴィラージュヌーボー
#beaujolaisvillagesnouveau
#domainelaforest
]]>【ル・フェスティバル・ド・カム】
この怖気なエチケット^^;
なのに名前はフェスティバル
カムらしさが溢れてる
昨晩こわごわ^^;開けてみました!
梅酒っぽい香りから始まりましたー
ピノグリ
オーセロワ
ゲヴュルツトラミネール
の三品種がブレンドされているから
フェスティバルなのかな?
怖い感じっていうより暗い感じ?って言うと語弊があるけど
華々しいパーティーではなく、くらっぽいパーティー。
んー伝わらないかなー。
すっきり爽やかではなくて
じみーにじわっとくる感じ。それでいてすぅ〜と入っていく。
三種の競演が出す味わい。
強めのアタックで酸もあり、コクも旨味もあるんだけど吸い込まれるそんな白ワインです
そしてフェスティバルだからなのかな?珍しい1000ml入りです
まさに
ハロウィン的なワインです
いかがでしょうか?
#鶯谷萬屋 #エリックカム
#ル・フェスティバル・ド・カム
#erickamm #vinnature #érickamm
#台東区ワイン #無料配達
#無添加ワイン #エスポア
#自然派ワイン #bio
#lefestivaldekamm
]]>講座の打ち上げで鮨くり田さんへ。
父の時代から30年以上のお付き合い
昨日もワインを持ち込ませて頂き、
くり田さんのお料理とマリアージュさせていただきました!
初めての方が多く、皆さん大喜び
途中、大サービスで2組交代でカウンターで握ってもらえました!
ワインも赤は
2011#シノンコトードノワレ
by#フィリップアリエ
2015#ペルナン・ヴェルジュレスR
by#パブロ
途中に入れても食後にもバッチリ
オレンジワインのマセラシオンシュナン・ブランby#ジャッキープレイス
もメッチャ美味しくて
というかどれもこれも美味しかったです
#鶯谷萬屋 #鮨くり田
#エスポア #台東区酒屋
#台東区無料配達 #coteaudenoire
#Chinon #Philippealliet
#pernandvergelesses #domainepavelot #オレンジワイン
#jackypreys
]]>先日に続いてアリエ特集
今宵は2011 の
シノン∨V
コトードノワレ
いやー最高級品でしたねー
初めはから香りなどの主張は穏やかなんですがグラスを伝う紫色は緩やかでグラスにまとわりついています。
ちょっと一人で興奮してしまいました。初めのうちはお客様の反応も薄かったのですが徐々にこの2011のポテンシャルの高さを体で感じてきたみたいで、優しい味わいに驚いていました。
比較にと2017コトードノワレも開けてしまいました(^_^;)
でもこれをやって正解
皆さん
余計に2011のポテンシャルというよりもアリエのワインに対する情熱を感じてくださったと思います。
寒い北の産地でなんとか太陽を浴びせたいと40度という急斜面の畑コトードノワレを手に入れご夫婦二人で耕し、植え、熟成に耐えられる力強いカベルネフランを造りました。
信念と情熱と真心から造られたフランです。
とても優しく穏やかで角が無く、静かに想いを伝えてくる。
幸せな時間をくれるワインでした
まだ少しだけ在庫ございます。
2011シノンVV 4900円
2011シノンコトードノワレ8200円
豊洲市場のコトブキフーズさんから
本日、久しぶりに外国チーズ入荷しました〜
#ダフィノワ
#ダフィノワブルー
#スティルトン
#ロッソディランガ
100g前後づつカットして
もらっています!
本格的チーズを召し上がれ
#鶯谷萬屋 #がんばろう日本
#無料配達 #台東区酒屋
#台東区ワイン
]]>御案内していたと思っていたら
まだでした(^_^;)
申し訳ありませんm(_ _)m
米の豊かな膨らみを感じられる
まろやかなお酒です。
時間の経過と共に味も更に乗って来ます。毎年入荷を持っている方、リピートの方の多いお酒です。
日が落ちるのが早いと思ってきた頃に呑み始めたいお酒です。
菊姫の中でもさほど重さを感じず、
それでいてとても膨らみのある
美味しい旨味のある純米です。
よろしくお願いしますm(_ _)m
#鶯谷萬屋 #菊姫純米ひやおろし
#kikuhime #菊姫好きと繋がりたい
#台東区ワイン #台東区酒屋
]]>菊姫柳社長が毎年送ってくださる年賀状に必ず自作の版画が押してあります。毎年楽しみにしています。
以前作り方や苦労話などお聞きしていたら
「そんなに興味があるならここにあってもしょうがないから渡すわ」と数枚頂き、喜んでいたら
「大事にしてくれる人んとこにいったほうがいい」とお煎餅の缶にいれられた過去のものが後日送られてきました。だけど彫ってあっても押してみないとよくわかりません。
それを言うと東京にいらしたときに当店に寄ってくださり地下でスタッフ美子さんと3人で全部版画に起こしました。社長に言われるまま、糊と筆と墨を用意して3人でペッタンペッタン。
コロナ前の楽しい思い出です!
で何か活かします!と社長と約束して
はや数年、やっと第一弾出来上がりました!
手拭いを作りました!
◯紺
◯緑
各1870円となります。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
#鶯谷萬屋 #菊姫 #がんばろう日本
#kikuhime #kikuhimelover
#菊姫好きと繋がりたい
#菊姫手拭 #柳達司 #12干支
]]>「天麩羅が食べたい」という父の願いを叶えるために
川しまさんへ出掛けてくれた時の一枚です。
行きはスタッフの配達車に乗って
帰りは車椅子で。
8/8に90歳を迎えた父。
病院通いが増えてきましたが両親と一緒にいれることが私にとって一番の幸せです。
近頃、父の顔を見てない皆様に父の元気をお伝えしまーす
私はあまりビールが好きではないので(^_^;)
暑い夏はこの菊姫濁りソーダが大活躍しています
分量はカルピスみたいにお好きに
菊姫の濁りにソーダがあれば出来上がり!
濁りは一回に飲みきれなければ何回に分けて飲んでも大丈夫です!
1本用意しておくと重宝しますよー。
私と一緒に初めて飲む方も多いのですが皆さん、気にいってくたさっています。
一升瓶でお買い上げの方もいらっしゃいます
菊姫濁り1800ミリ2200円也
菊姫濁り720ミリ1100円也
私の好みの分量はこのくらい↓
シュワシュワ〜
昨年来、年に一度の入荷で大変
ご好評頂いているラルジヨルファミリーのゼロシリーズ
なんと〜ロゼが初入荷しましたよー
赤もブレンド比率が変わっていたり
フランソワ考えてます
ルージュは
メルローとサンソーのブレンド
ブランは
ソーヴィニヨン・ブランとミュスカのブレンド
そしてロゼは
サンソーとシラーのブレンド
となっています!
すべて冷して佳し
いろんな食事に合います!
暑いからかな?
この3本見ててなんだか
お寿司食べたくなりました(^_^;)
皆さんはどうでしょうか?
私は明日、健康診断なので今日は
残念ながら禁酒です。
三本ともに1本2600円となります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
#鶯谷萬屋 #ラルジョル
#brutdecuve #BRUTDECUVE
#台東区酒屋 #vinnature
#台東区無料配達 #エスポア
#l"Arjolle #domainedelarjolle
#ドメーヌドラルジョル
#ブリュットドキューブ
#cotesdethongue #コートドトング
#ラルジョルが大好き
]]>奄美群島に沖永良部島はあります。子供の頃から沖永良部という地名にとても親近感を持っていました。
なぜかといえばお父さんの頃から細々と販売させていただいてきたこの新納酒造さんの黒糖焼酎天下一が店内に並んでいたからです。
天下一のラベルに
『沖永良部特産』と書いてあるのですが子供の頃、全く読めず、何度も何度も親に聞いて何度も何度も見直すということがかなりありました(汗)
こういう経験ないですか?
漢字と読み方に納得(理解?)できないみたいな
そして父から聞いたのが鍾乳洞で熟成させていると。
いつか行ってみたいとずっと思っています。
私自身。ほとんど焼酎は試飲以外、呑まないのですがこの新納さんの黒糖は飲めます
そしてなんと〜
この秘蔵酒は20年以上の古酒を
継ぎ足し継ぎ足ししているもの。
何本かの龜に抜いた分新しいものを入れていき、ずっと古酒を守っています。
これは泡盛によく使われるやり方のようです。
古酒になるほどに味わい深くなり美味しくなります。後味スッキリながらシロップのような甘さと香りがありおいしいです!
【秘蔵酒720ミリ4400円】
20年ものなのにお安いのです。
度数は40℃あります。
私は氷を浮かべてゆっくり楽しむロックがおすすめです
いかがでしょうか?
この下に
○水連洞5年貯蔵720ミリ2546円
さらには
○天下一900ミリ1459円
○1800ミリ2546円
2年前から取り扱いを始め
ジワジワ、ジワジワと地味に
売れているこのジンジャエール
【マイルド】と【辛口】のニ種類あるのですが両方人気です。
辛口はほんとに喉に沁みる感じがあります!
マイルドは少し優しくなります。
子供の頃、ジンジャエールといえば
カナダドライかコカ・コーラのしか知らず、しかも大人の飲物だとずっと思っていました。そしてジンジャ=生姜など全く結びつきませんでした(汗)
っていうか全く生姜の味なんてしませんてしたよね?
この土佐山を飲むとあーこれがジンジャエールだよねと原料もちゃんと感じます
冷蔵庫で冷やしてあるので
ちょっとお見せに入って椅子に座ってサッと飲んでいかれる方もいらっしゃいます。飲食店さんからの
ご注文も多いです。
アルコールが飲めない方にアルコールと同等の価格で提供されているお店もあります。
高知県土佐山の山奥で有機栽培された生姜100%使用、生姜含有率トップクラスの本格派ジンジャエールです。
200ミリ各430円也
やってきましたー
夏の菊姫
皆さんに呑んでいただきたく
沢山発注しましたので
よろしくお願いしますm(_ _)m
一升瓶、四合瓶共にご用意していまーす
]]>大好評中の井上さんちの燻し物達に新たに仲間が加わりました!
【たくあん】【おみそ】【南高梅】
そして大人気の【味噌ベーコン】
そして前回入荷後リピート多数の
【合鴨スモーク】
そしてそして
【胸肉スライス】に【砂肝】
も新入荷しております。
暑くて火を使いたくない日にピッタリの商品達です。
通常冷凍販売していまーす
鶯谷萬屋 #合鴨スモーク
#香味煙 #冷凍食品
#無料配達 #エスポア #台東区酒屋
#がんばろう日本
]]>不安定な天気ですね。
本日は季節商品のお値引き販売のお知らせです
お疲れ様!
両方、今季もよく売れましたが
暑くなりパタっと止まりました(汗)今年の冬までおやすみします。今ある在庫
○ひとり鍋
消費期限が7/28を
560円を480円に
○出雲おでん
消費期限8/15を
324円を260円に
させていたたきます。
よろしくお願い致しまーすm(_ _)m
不安定な天気ですね。
本日は季節商品のお値引き販売のお知らせです
お疲れ様!
両方、今季もよく売れましたが
暑くなりパタっと止まりました(汗)今年の冬までおやすみします。今ある在庫
○ひとり鍋
消費期限が7/28を
560円を480円に
○出雲おでん
消費期限8/15を
324円を260円に
させていたたきます。
よろしくお願い致しまーすm(_ _)m
こんにちは
夏におすすめのさわやかフレッシュチーズ!
【フロマージュフレ】220円
第二弾入荷しました
【フロマージュフレ】とは、フランス語で「新鮮なチーズ」の意。ヨーロッパでは、とてもポピュラーなフレッシュタイプです。ミルクからチーズに変化したその出来たてを、フェセル(水切りかご)に一つずつていねいにすくい入れました。みずみずしい食感のすっきりとした味わいのチーズです。そのまま出来たての食感とさわやかな風味をお楽しみ下さい。また、お砂糖やジャム・フルーツと合わせるとデザートに。塩・胡椒・オリーブオイル、野菜とともにサラダ風や、トマトやバジルと合わせてカプレーゼ風などにもおすすめです。
その他、
定番コバンやラクレット
そしてシントコ入荷しております!
さぁ暑いですが笑って笑って水だけでなく塩分もとって
節電して生きましょう!
#北海道共働学舎新得農場
今年もたくさん作らせていただきましたよー
2日かけて
梅を洗っておヘソをお掃除して
お酢につけてスプーンで梅に穴を開けてパストリーゼで消毒した容器にポイポイ入れて氷砂糖入れて菊姫原酒を入れるだけー
この透明液体が翌年になると梅色になるのです
寝かせたまま放置でもよいしねー。
今なら昨年漬けたもの、今年の物も
両方お出しできまーす
#鶯谷萬屋 #南高梅 #甘熟南高梅
#菊姫 #菊姫原酒 #菊姫梅酒
#菊姫好きと繋がりたい #エスポア
#kikuhime #kikuhimegenshu
#アプリモア漬けもあります
#がんばろう日本
]]>新入荷!
6/18土曜日
おはようございます
甥っ子くんが一人暮らしを始めるために出発していった朝です。
ご好評頂いております井上さんちの燻製シリーズ
○大人気の【味噌ベーコンブロック 1080円】品切れでご迷惑お掛けしましたが再入荷しました。生で食べても焼いても何しても美味しい本場ドイツの職人も唸る美味しさです。
○ワインにも合っちゃう【たくあん燻し600円】いぶりがっこほどのコリコリ感はなく、普通のたくあん漬けとも違う、リピーター多い美味しいたんあんです。
○そしてそして新入荷
【合鴨スモーク1850円】
合鴨の独特の臭みを燻しで消し、香りも味もまろやかに仕上がっています!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
新入荷!
6/18土曜日
おはようございます
甥っ子くんが一人暮らしを始めるために出発していった朝です。
ご好評頂いております井上さんちの燻製シリーズ
○大人気の【味噌ベーコンブロック 1080円】品切れでご迷惑お掛けしましたが再入荷しました。生で食べても焼いても何しても美味しい本場ドイツの職人も唸る美味しさです。
○ワインにも合っちゃう【たくあん燻し600円】いぶりがっこほどのコリコリ感はなく、普通のたくあん漬けとも違う、リピーター多い美味しいたんあんです。
○そしてそして新入荷
【合鴨スモーク1850円】
合鴨の独特の臭みを燻しで消し、香りも味もまろやかに仕上がっています!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
昨夜の菊姫部も8名で楽しみました
私は講座などでいろんな方にお会いしていますが、コロナ禍で2年ぶりに会われた方達もいて皆さん最初から
笑顔😃で楽しそうでした
皆と呑むと美味しいね、楽しいねって
そんな感じ。
8人よれば、もちろん一升瓶からスタート!
そしてそして到着したばかりの限定販売品
【特吟 平成19年】
ワクワクしながら開けました!
冷蔵庫から直ぐだとまだ硬いかなと思って少し出しておいて正解でした
最初からまろやかさ、そしてシャープさがありました。皆さん美味しいねって。
時間の経過とともに常温に近づくにつれ更に柔らかさも加わって本当に素晴らしい熟成です。
世界中の人に菊姫の熟成酒を呑んで頂きたい。熟成酒は古酒ではありません!
活きていて人に感動と歓びを与えてくれるお酒です。
本当にこんなに安くて凄い熟成酒はないです!
今日も驚きと感動と歓びをもらいました。感謝!
1800ml
720ml
ともに鶯谷萬屋、元気に販売中です!
#鶯谷萬屋 #菊姫 #菊姫部
#熟成酒 #古酒ではない
#特吟 #青吟 #平成19年
#菊姫好きと繋がりたい
#kikuhime #特吟平成19年
#がんばろう日本
毎年7月初旬前後に入荷してきます
淡路島江本さんの甘玉ねぎ。
待っている方も沢山いらっしゃる本物です
まだまだ予約受付中でーす!
5キロでMLサイズが15個前後入っています。3600円です
いかがでしょうか?
#鶯谷萬屋 #甘たまねぎ
#淡路島たまねぎ #江本さん
#台東区 #酒屋 #エスポア
#こだわりの食品 #予約受付中
]]>南仏ラルジョルファミリーの
SO2ゼロワインシリーズ
コロナ前にフランソワが来日したとき
今はなき神田の天狗で
「SO2ゼロ 多めに作ってよ」とお願いしたら
「あれは大変なんだよ、数はなかなか増やせないんだよ、ごめん」
と会話したのを覚えてます。
それからコロナがきて
今年は来月ラルジョル初挑戦の
SO2ゼロのロゼも入荷してくることになりました
一昨年 赤 初入荷で即完売(^_^;)
昨年 赤白 大量入荷で完売(^_^;)
そして今年、先日試飲した白をちょっとFBに載せたら電話のご注文が3件もありました
これにはビックリしました(^_^;)
昨日は赤の試飲をしました!
赤のほうが落ち着いていて
今はおすすめです
白は前回も一ヶ月くらいしてからのほうがオイシかった気がします!
来月のロゼも楽しみですね〜
赤白、今日から店頭に並べます
よろしくお願いしますm(_ _)m
6/18は父の日ですね。
それを思い出させるかのように
先程、地下二階倉庫から発見された木箱!(入荷してずっと忘れていました(^_^;)
なんと中身は2016
テールドモンペール=父の大地
南仏サンシニアンの蔵元クロバガテルのリュックとクリスティーヌ(4枚目の写真の彼女)がお父さんへのリスペクトで造られたものです。
肩が張ったボトルの形はたくましいお父さんをイメージしています
(たくましすぎてギフトBOXにも入らないという難点があるほど
当初は
ラグロワールドモンペール=父の栄光という名でしたが2004年にお父様が亡くなってそれ以降父の大地に変わっています
シラー60
ムールヴェードル20
グルナッシュ20
と南品種オンパレードでコクがあり
しっかりしたそれでいてまろやかな味わいになっています。
まさにお父さんへのリスペクトワインです!
テールドモンペール 6000円
父の日にいかがでしょうか?
#鶯谷萬屋 #クロバガテル
#テールドモンペール #父の日
#父の大地 #父の日ワイン
#ワインギフト #エスポア
#closbagatelle #台東区ワイン
#laterredemonpere #wineshop
]]>6/18は父の日ですね。
それを思い出させるかのように
先程、地下二階倉庫から発見された木箱!(入荷してずっと忘れていました(^_^;)
なんと中身は2016
テールドモンペール=父の大地
南仏サンシニアンの蔵元クロバガテルのリュックとクリスティーヌ(4枚目の写真の彼女)がお父さんへのリスペクトで造られたものです。
肩が張ったボトルの形はたくましいお父さんをイメージしています
(たくましすぎてギフトBOXにも入らないという難点があるほど
当初は
ラグロワールドモンペール=父の栄光という名でしたが2004年にお父様が亡くなってそれ以降父の大地に変わっています
シラー60
ムールヴェードル20
グルナッシュ20
と南品種オンパレードでコクがあり
しっかりしたそれでいてまろやかな味わいになっています。
まさにお父さんへのリスペクトワインです!
テールドモンペール 6000円
父の日にいかがでしょうか?
#鶯谷萬屋 #クロバガテル
#テールドモンペール #父の日
#父の大地 #父の日ワイン
#ワインギフト #エスポア
#closbagatelle #台東区ワイン
#laterredemonpere #wineshop
]]>【共働学舎新得農場チーズ】
先日お邪魔してきた共働学舎新得農場さんのチーズ達入荷してきましたー
今年最後の
【桜のアフィネ)
も分けてもらいました! これ本当に優しくって美味しいです
そして今年初の【シントコ】も入荷しました。350kgの生乳を35kgのチーズに凝縮させた大型のハードをカットして出荷されます。放牧ミルクの豊かな風味と熟成による旨味、コクが特徴です。現在レラへミンタルがお休み中なのでハードをお求めの場合はこちらをどうぞー
そしてそしてフレッシュチーズ
【フロマージュフレ220円】も入荷。
○そのままだと出来たての食感
○ジャムやフルーツでデザート感覚
塩胡椒オリーブオイルと野菜でサラダ感覚
○トマトやバジルでカプレーゼ感覚
といろいろな楽しみ方が出来る貴重なフレッシュチーズです
もちろん定番コバン、ラクレットも入荷してますよー。
冷蔵庫内、
北海道チーズ、フランスチーズ
二段で販売中です
よろしくお願いします。
品切れていたかんじゃ農園さんの
山椒達入荷しました。
【手摘み臼挽き粉山椒瓶】
810円也
香り高く本物志向の方に
【山椒味噌】
756円也
温かいご飯のお供や野菜スティックなどにも。そのまま肴にもなっちゃいます
【山椒白醤油煮】
810円也
私はそのまま肴にしてます。
がやはり温かいご飯がピッタリかなー。お茶漬けにしても山椒の香りが美味しいですよー
#鶯谷萬屋 #かんじゃ山椒園
#山椒味噌 #山椒佃煮
#粉山椒 #手摘み臼挽き粉山椒
#がんばろう日本 #エスポア
#
]]>静岡を代表する蔵元、土井酒造場が
醸すお酒です。
開運さんは父の時代から少しづつですが販売させて頂いています。
この涼々はあまり重たさを感じない軽やかなタイプです。
心地よい酸とほのかな果実の香りが清涼感をくれます。
純米ですがこれからの暑い時期もよく冷やして爽やかに呑めるお酒です!
720ml 1560円
1800ml 3080円
#鶯谷萬屋 #開運涼々
#土井酒造場 #静岡酒
#開運純米 #夏酒 #エスポア
#がんばろう日本
]]>いろんなことがあり、話を聞いてもらいそれを発散して、もうお腹いっぱいなのに萬屋磯次郎に寄ってしまい
最後に開けてしまった泡がこの
ラルジョル。
南フランスのコトードトングと言う場所で造られています。
葡萄はシラー100%
ただ色の付いているだけのロゼ泡とは違いちゃんと葡萄の味わいを感じます。
芯があって果実味もある私の大好きなタイプです。
南の太陽の強さも感じます。
お魚料理にもお肉料理にも通せます。
シャンパーニュまでは手を伸ばせないときは是非このラルジョルヴァン・ムスーおすすめです!
当店では冷蔵庫でも冷やして
販売もしておりまーす。
直ぐに呑みたい方もどうぞ
#鶯谷萬屋 #ラルジョル
#ヴァンムスーロゼ #シラー100
#domain_arjolle #domainedelarjolle
#vinmousseuxrose #萬屋磯次郎
#台東区酒屋 #エスポア
#南仏ワイン #がんばろう日本
]]>毎年この時期に少量のみ出荷される萌
一番最初に出る小さな新芽だけを摘み取り作られる貴重な茶葉 萌。
萌の桜野園さんは熊本の水俣市にあります。
初めて訪問したとき、水俣病が直ぐに頭に浮かびました。
皆さんもそうだと思います。
でも今は汚染などはもうありません。
逆にとてもきれいで鶴が畑にいたり
環境に優しい場所になっています。
桜野園さんも無農薬や脱ガソリンなどにも積極的に取り組まれています。
家族で化学肥料無し、無農薬茶畑に取り組まれています。
萌はその中でも本当に本当に小さな新芽のみのお茶です。
水出しも可能。
柔らかな旨味
温めの温度でも可能。
熱めの温度でも可能。
キレあり、香りもたちます
水出し、ぬるま湯はほんのりと甘い感じがホッとします。
中国茶のように5煎くらい楽しめます。
茶葉は柔らかいので捨てずに
ご飯炊いたり、お料理、サラダなどで召し上がってみてください。
数量限定なのでお早めに。
新茶 萌 50g 650円也
5月下旬 さらに新茶入荷してきまーす。
#鶯谷萬屋 #桜野園
#新茶萌 #桜野園萌 #エスポア
#がんばろう日本
]]>おはようございます
外は良い天気ですねー!
萬屋は本日も休まず17時まで全力で営業中です!
昨晩、近くの台湾料理屋さんにワインを持ち込んで4人で楽しんだのですが
この泡メチャ美味しくて皆さんの評判バッチリでしたので ご紹介でーす。
ドイツの泡なのですが珍しく
試飲をしないで仕入れました。
なぜなら以前何度か(と言っても20年前(^_^;))蔵にお邪魔したことがあってフォルマーさんが造っていて当時からルフトハンザ🛫の機内ワインとして出されていたので。
が、呑まないとお客様に説明出来ないしと昨晩開けてみましたよー。
黒い皮の葡萄ピノ・ノワールを使って皮を剥いた状態から作り出す珍しい白泡なのです。
ピノ・ノワールから作られているだけあって味はしっかりとしています
辛口何だけど旨味が溢れている感じです!
【フォルマー
ピノ・ノワール ブリュット】 23本のみですが特別価格の3200円でご案内させていただきます!
よく冷やして楽しんで頂きたい泡です。
直ぐに呑みたい方は店内冷蔵庫で冷やしてあるのをどうぞ
当店で冷凍販売している生ホタルイカや竜馬カツオのたたきなどと晩酌にいかがでしょうか
さあ
本日も笑って笑って生きましょう
先日、お客様のお店で呑んで
うなったワインがコレ!
グレゴリーギョームの
ミステール
シラー100%
なんだけどスルスル入っていく
喉越しに若干の微発泡の余韻を感じる。どんなお料理にも合っちゃうね!
シラーと聞くとお肉!みたいな感覚だけどこれはぜーんぜん違う。
最初の香りでわーって期待感が溢れ
裏切らない優しい、爽やかさを感じる一口目、3人で呑んだけどみんな唸ってた
時間の経過で複雑な味わいが湧いてくるんだけどそれがどんどん引き込まれていく要因にもなっていて魅惑な感じ。
まさにミステリーそのものです!
#鶯谷萬屋 #グレゴリーギョーム
#ミステール #シラー100
#エスポア #MYSTERE
#Gregoryguillaume
#台東区 #輪飲楽園
#YUKIKOセレクション
]]>久しぶりに転勤していたお客様が名古屋から戻ってきて顔を出してくれたので仲間で小宴となり
チョイスしたワインがコレでした。3年振りでも覚えている記憶のあるワインが佳いなと選びました
私自身も久し振りに呑みましたが
皆で取り合いになるなるほど(^_^;)
美味しかったです。
ドーピアックのファダの造るこのワイン。前よりグレードアップしている感じ。葡萄のプレンドによる複雑味がこなれながらも上品さもあり、複雑味も漂わせていて本当にすぅと体に吸い込まれていく。私の超好きなタイプ
在庫持ってて良かったー
自身を持ってお勧めできる2000円代
自然派おりこうワインです!
葡萄: グルナッシュ 40%
サンソー40%、シラー 20%
産地・格付etc: ラングドック地方モンペリエ近郊モンペイルー村
AOCコトー・デュ・ラングドック
#鶯谷萬屋 #ルマゼ #ドーピアック
#loumaset #daupilhac #エスポア
#モンペイルー #オーピアック
#コトーデュラングドック
#台東区ワイン #vinnature
]]>おはようございます!
あいにくの雨ですが
北海道共働学舎さんから
やっとさくらチーズ第三弾が届きました!
チーズ冷蔵庫棚がずっとガラガラで寂しかったのですが(^_^;)
やっと並びました
桜チーズと
熟成の桜のアフィネは
今回で来年までお休みとなりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
コバン、ラクレットも入荷しております!
ご連絡頂ければお取り置きも可能です!
]]>フランス
カスグランのクリームソースです
#マッシュルーム
#トランペット茸(クロラッパ茸)
#モリーユ茸(アミガサ茸)
前回入荷時もあれッと言う間に
売り切れてしまいました(^_^;)
便利なんですよね。
そのまま温めるだけで
お肉料理の付け合せやおソースになっちゃうし
オムレツやパスタソースにもなっちゃいます!
1200円也
姉妹品ラタトゥイユも入荷しました
#鶯谷萬屋 #cassegrain
#カスグラン #champignons
#3種のきのこのクリームソース
#きのこ缶詰 #マッシュルーム
#モリーユ茸 #トランペット茸
#trompettesdelamorteteclatsdemorilles #morilles
#がんばろう日本
]]>昨年末から大好評頂いています
フランス・ブルターニュの
バタービスケット
品切れていましたが引き続き、
入荷いたしました!
ちょっとしたプレゼントにも
最適です。
]]>コーヒー発祥の地がエチオピアだって知っていましたか?このコーヒーはそのエチオピアの森の中で、人が植えたり育てたりすることなく、農薬や肥料も一切使用せず、大地の恵みをうけ自然と育った天然のコーヒー豆です。
リムとは地域の丘の名前です。
ご存知の方も多いですが私はコーヒーが苦手です。ですがこの野生コーヒーだけは飲めます
リムは甘味、苦味、酸味のバランスがよく、まろやかな口当たりの飲みやすいコーヒーです。
豆ごとだとなかなかなくならないので私はこのドリップパックを使用しています。
萬屋磯次郎はじめ
飲食店さんでのご使用も多いです
4パック入りで販売中です。
贈り物にも喜ばれています
#鶯谷萬屋 #野生コーヒー
#リム #limu
#アンドロメダエチオピアコーヒー
#エスポア #リムドリップパック
#リム豆
#がんばろう日本
]]>春がやってくると兵庫・灘の誠味さんからいかなごのくぎ煮が入荷してきます。
誠味さんとは父の時代から40年来のお付き合いとなります。
野菜豆やひじき豆、ちりめん山椒、
そして大人気の蒸し大豆など通年品もあります。
子供の頃、いかなごのくぎ煮を食べた記憶がなく、関西方面の春の訪れ食材だったものが流通の進歩で全国で食べれるようになったのだと思います。
温かいご飯はもちろんですが
私は日本酒の肴に頂くことが
多いです(^_^;)
佃煮みたいなものを好むというのは
大人になったというか年をとったということでしょうか?(^_^;)
ともあれ、
私は大好きです。
義理の弟のお母さんが作ってくれた
イナゴの佃煮も大好きでした。
食で感じる春の訪れ
いかがでしょうか?
#鶯谷萬屋 #いかなご #くぎ煮
#春の訪れ #誠味 #誠味のいかなご
#蒸し大豆 #誠味ちりめん山椒
#がんばろう日本
]]>カレー鍋に合わせて
グレゴリーギョームのミステールを
チョイスしました。
部屋がカレー風味に包まれるほどの
カレー鍋だったので
軽めのスパイシーシラーが良いかなと
チョイス。
正解でした
ちょっとかすかに舌がかんじるくらいの微発泡感もあってスゥ〜と入っていく感覚。硬さはなくて滑らかにスルーと入っていく。赤らしさも感じますがなめらかまろやかです。力強いシラー
カレーにも問題なく合っちゃいました。ごくごくシラーです
#鶯谷萬屋 #グレゴリーギョーム
#シラー #ミステール #萬屋酒店
#vinnature #エスポア
#gregoryguillaume #mystère
#台東区ワイン #自然派ワイン
#がんばろう日本 #yorozuya
]]>今月、来月は個人的に
ジャンミッシェルアルキエ祭なのだ!
バシバシ持っているものを開けていきたいと思っています!
先日は
2007バスティードを開けました
まだまだパワフルでそれでいてもろやかさも加わって美味しかったです
アルキエのバックヴィンテージお探しの方が要らしたらお問い合わせくださいませ
そしてお友達で呑みたい方いらっしゃったらご一緒しましょう!
#鶯谷萬屋 #アルキエ
#バスティード #vinnature
#エスポアワイン #自然派ワイン
#lesbastides #faugeres
#alquier #2007
年に二度、いつも販売させていただいている有精卵の和歌山有田の津木養鶏場から雛が大人になって初めて産む卵【初卵】を分けていただいています。
通常サイズより少し小ぶりですが殻が固く卵黄卵白が盛りあがっていて栄養が凝縮されている元気なたまごです
なかなか史上に出回らない卵です。
写真にありますように昔からの言い伝えも有ります!
当店でも8年くらい扱っていますが
この時を待たれて配られたり多めに予約される方がほとんどです。
3/22
4/1
の2回に分けて入荷してきます!
1個50円となります。
ご予約優先で販売させていただきます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
子羊煮込みとクスクスのテイクアウトを@萬屋磯次郎からとったのだけど赤ではなくあえて
このブルグイユロゼエキノックス@y.amirault を
チョイスしました!
もちろん大正解◎
単体でもOKな、まろやかで旨味ぎっしりのアミロのロゼは本当に万能
焼いたお野菜、クスクスとも相性抜群でした。
赤とか白とか迷ったらこのアミロロゼがあれば万能です。
そして上質なロゼに出会えた幸せに
包まれること間違いなしです
ブルグイユロゼ 3850円也
#鶯谷萬屋 #自然派ワイン
#台東区ワイン #y.amirault
#bourgueil #rosedequinoxe
#アミロ #ロゼドエキノックス
#ブルグイユ #美味しいロゼワイン
#がんばろう日本
]]>