- ジム
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2008.04.30 Wednesday4月29日 昭和の日の昨日は配達はお休み。お店は営業。
朝の恐怖のグラス洗い終了後、久しぶりにジムで運動することを決意。
上野駅にあるジェクサー。10年くらい前から浅草のROXに入会していたのですが
(ジモピーな話でごめんなさい)去年暮れの安い時期、こちらに入会変更しました。
が、当初がんばっていたものの、近頃はだらけていて、体もだらけてきたのでがんばってきました。ランニングマシン1時間を早歩きと遅走りの取り返し、そして筋トレ。
なんとか持ちました。
昨日は禁して、ぐっすり寝ました。
で朝から皆さんからのありがたいご注文。
ラルジョルを何種もご注文いただいた小金井のKさんのご注文を作っていてふと、かごを見たらなんかカラフルで思わず撮っちゃいました。これからの季節って感じの色合いですよね。
- グラスの不思議
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2008.04.29 Tuesday4月28日月曜日 昨日は「グラスの不思議」というタイトルでリーデルグラスを使っての飲み比べを8名の皆さんと体感しました。
まず用意したのは
シャンパーニュグラス、シャルドネグラス(白用小ぶり)、ブルゴーニュグラス(赤)<
ボルドーグラス(赤)の4種類、それを10脚ずつ。
ハイ。ご覧のとおり、始まる前にグラスを洗い、拭いているときにまず一つ。(っていうことは続きがあるっていうこと?会にご参加の皆さんはこの一つまではご存知です。
会が始まる前です。会終了後も皆さんの慎重な行動で被害はゼロでした。
そして今朝、この使用グラスを前に「行くぞ!」とがんばりだしました。
が結果がこれです。
まず一つ目、大きなボルドーグラスが洗剤をつけ淵を洗っているとパーンと割れました。「んーー気を抜いてしまった」とまだまだあるグラスを横目にちっょと凹みました。[:がく〜:]が気を取り直し再スタート。あと3脚を拭くだけになったところでブルゴーニュグラスが下の脚の部分からポキっと。これは昨日と全く同じグラスで全く同じ場所で同じ動作の時でした。あー一回の使用で10000円を割ったことになりました。どうする?私。って感じです。
気づくと負傷までしていました。<悲>
でも開催してよかったです。白赤それぞれを白用と赤用のグラスに注いで比べましたがやはり白は白用のグラスの方が美味しく、赤は赤用の方が美味しかったです。
やはり体感が一番わかりやすいですね。ご参加の皆さんも満足の様子でした。
滝田さん今宵も美味しいチーズケーキをありがとうございました。
今宵グラスと一緒に楽しんだワイン達。
先日夕飯を供にしたイタリア・コッフェレ家のソアベブリュットスプマンテ¥2800
アルザス・アルベールマンの4種の葡萄の混醸畑のワイン・サントゥールヴェルニュ¥2750
ラングドック・クロバガテルの新兵器・香り華やかなブラン¥2400
コストパフォーマンス抜群のジュリアンヌのフィエフルージュ¥1750
2002ブルゴーニュ・ガショモノのニュイサンジョルジュ・オークロ¥5600
シャトーマルゴーの隣の畑、味わい抜群価格はマルゴーの10分の1、シャトーシャルマン¥6000
参加して下さった皆様、感謝。楽しいときをありがとうございました。
- 指揮者
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2008.04.28 Monday4月28日 日曜日 今日も朝からお店番。
初めてあさひポンズを買いに来られたご夫妻といろいろと会話。
ワインもお好きということで話がもりあがりました。
電話が少ない分、私もあせらなくて良いので気持ちに余裕をもってお客様とお話できるのがいいですね。
6時過ぎお店を閉めて山下ミツさんの絹ごし豆腐とお客様からいただいたお漬物で簡単な食事にしようと(もちろん禁)しているとが鳴りました。
来週山登りに連れて行ってくださる登山部隊長からで打ち合わせがてら呑みましょうと言われ集合。谷中銀座で焼き鳥を軽く食べ、セッキーさんへ。
山登りの話もし、隣に座った音楽家の団長さんと会話。
私の中の指揮者のイメージが変わりました(というより真実を知りました)
指揮者は全担当楽器の譜面を見て、さらにその作者のその曲を作ったときの精神状態や背景を全て勉強し、(離婚したとか楽しい絶頂だとか)それを演奏者に伝えるそうです。
凄い人なんだとは思っていたけれど、研究者みたいなところがあるなんて知らなかったです。これから見方が変わります。団長、感謝です。
昨日KAZUさんがセッキーさんに持ち込んだランガランブラン。
着いたら「あっソウだ!」って急にかばんから出てきたんでビックリしちゃいました。
さわやかでちょっと洋ナシ系の感じもあり、美味しかったです。2500円也。
これは2本目にオーダーしたローヌのジュリアンヌのフィエフルージュ。
2004年です。なんともいえないエレガントな美味しさがあります。この2004年が
悲しいことに最後の製造です。1750円也。このワインはこの価格帯では超お買い得だと思っております。
本日28日輪飲会で使うリーデルのグラス。これから洗います!!
- やきのりにスパークリング?
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2008.04.26 Saturday4月25日金曜日 昨日はやっと5−6月のニュースのご案内が出来、父上、母上総動員で印刷、折込、封筒詰めでした。もうすぐ郵送の方はお手元に届くと思います。
ホームページ上↓の萬屋楽園ニュースからご覧いただけます。
http://www.uguisudani-yorozuya.com/tabid/2918/Default.aspx
19時過ぎスタッフのみんなが帰った後、翌日の配達のワインを出しに地下二階に潜ってしまい、そこから1時間半片付けをしてしまいました。
地下二階はワインと日本酒少々が入っています。昨日は八海山が大量に入荷し、そのままの状態で放置されていたので片付けモードとなりました。いつもは男性のスタッフが日本酒は片付けてくれるのですが前々日に横浜よりワインをたくさん入れたため、私でも身動きが取れない状態だったのです。
「これじゃあ、片付けてって言えないな」と呆然としながら始めました。
翌日はありがたい事に新宿のパークハイアットタワーのJUBAさん、丸ビルの暗闇坂宮下さんなどから大量のご注文があり、このままではたぶんスタッフではわからない状態だったので潜って正解でした。
地下二階には300ケース以上のワインが入っています。持ち上げたり、箱から出したり
と結構ハードな仕事なのですが、こういう動きはあまりダイエット効果のない運動[:がく〜:]なんですよねー。と飲食をやめればいいことなのになぜかダイエットにも興味を持っている不思議な私です。
21時、あまりやりすぎると明日もあるのでと自分に言い聞かして終了し、
空き箱を片付けて(私、昔からこのダンボール空にしてたたむの好きだったんです。皆さんにはわからないかなー?すっごく快感なんです。空になったという感覚なのかな?私って変かしら?)お風呂に入り、んーーー一本持ってきてしまいました。
「ソアベ・スプマンテ・ブリュット」2880円也。ちゃんとレジでお金払いました。
地下潜ったら24本見つけてしまい、そういえばお客様に薦めていないと思い、久しぶりに試飲がてら(誰ですか?それはいい訳だろ?[:ふぅ〜ん:]なんて言っているのは?)呑みました。ガルガーネガ(葡萄の名)を使っているのがわかりました。繊細で綺麗な味わい。
泡もきめ細かく、勢いがあります。お奨めできると思いました。
もちろんまだ夕飯を食べていなかったので 今日はお豆腐やたけのこの煮物などあるもので簡単にと思っていると冷蔵庫に当店で販売している田庄さんのやきのりを発見。ちぎってお皿に。
で、驚きの発見。田庄さんのやきのりは「これを食べたら他のは食べれない」という人がたくさん要るほどのそのままでのりの味のする(アーどういえばいいのだろう。食べた方ならわかってくださるはず)パリパリ感がたまらないやきのりなのですが、磯臭くなるかなーと食べて呑んでみると あら、不思議とっても合っちゃいました。本当に本当です。ぜひ一度お試しください。
ちなみにさすがに泡物一本は空け切れませんでした。父上が途中帰ってきたので、おすそ分けしました。辛口でさわやかな口当たりです。
ちなみに今朝は6時に起きました。
母上が旅行なのであります。
- 白馬のユキちゃん
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2008.04.25 Fridayこのところ、ずっとニュース便りづくりの毎日でした。
が、その中で母上とスタッフ遠藤の会話がにとまりました。
遠「今度はユキちゃんがいいぞー」 私(ナニ?)
母「なんか由起子にいいことあるの?」(なっなに?)
遠「すごい人気あるんだよ」(エッどこで?キャー)
母「誰に?」
遠シャカシャカと新聞を取り出し「白馬のユキチャン」(エッ?)
母「あっ馬なの?ユキチャンっていうの?あら本当だ」(あっ馬ねえ)
遠「これ混ぜて買うといいぞ」
母「じゃあ買ってみようか?」実は先日、近くの飲食店さんのご主人が200万円くらい
当たったらしいのです。
私「ユキチャンは知っての通り、がんばるときがんばるんだけど、応援次第だねー」
母「期待していいのかな?笑」そこへ事務所から美子が降りてきて
美「朝テレビつけたらユキチャン、ユキチャンってうるさいなっと思っていたら馬だったんだよねー笑」
私「美しく、たくましく・・・んー私みたいだねー」
一同「・・・・・・・・・・」
何はともあれ、ユキチャンがんばれ!!
これは月曜日に行う「グラスの不思議」用にグラスをオーダーした際、取り寄せてみたもの。大吟醸用のリーデルグラスです。
小売3500円で横の黒い缶に入っています。
店に並んでいますのでご希望の方は言ってくださいませ。
- ビストロカンパーニュ
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2008.04.24 Thursday4月23日水曜日は蔵前のビストロカンパーニュさんでビギナークラスの打ち上げ会を行いました。お1人大阪へ引っ越してしまった女性を除き全員の出席でYさんはだんな様もご出席いただきました。
カンパーニュさんはリーズナブルでボリューム満点です。
フランスの田舎を感じるようなお料理で皆さんお腹一杯の様子でした。
鴨のオレンジソース、牛のほっぺ赤ワイン煮、ハラミやき、キンメとホタテ、
子牛リードヴォーなどなどたくさん食べました。
前菜、メイン、デザートとそれぞれ10種類以上からチョイスできます。
すごいボリュームなので4人づつ2チームでシェアし合いました。
ワインはこちらは自然派ばかりで私達はプノさんのラフォールブランシュにラボエム
そして塩川マスターが特別に取って置いたという幻の赤アブリューを出していただきました。
とってもやさしくて美味しかったです。
最後に記念撮影したのですが私の携帯ではボヤボヤでした。ごめんなさい。
再来月からステップアップコースに進むことが決まり、昨日の会で打ち解けあった時間が持ててよかったと思います。
水曜クラスのみなさん、昨日は楽しい時間をありがとうございました。
これからも「輪飲」をよろしくお願いいたします。感謝。
おまけ
私はY夫妻と入谷の交差点で別れた後、大和に住む友人であり、音楽の大御所M氏から萬屋天狗にいらっしゃっているとお誘いを受けていたので電車で向かいました。
23時、まだお客様が半分以上いらっしゃり、中には近頃菊姫部に参加してくれているTちゃんが会社仲間と来てくれていました。感謝であります
菊姫を呑んでいる4人の皆様を前に私はウーロン茶二杯で過ごしました。
途中「なんでユキちゃんだけ、シラフなんだー」などと言われましたがシラフなはずはなく、連日呑みすぎなので自重したのであります。24時電車がなくなる前にちゃんと帰途に着きました。皆さんありがとうござます。感謝であります。
- ワイン入荷
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2008.04.23 Wednesday本日朝、横浜倉庫から今月分のワインが入荷しました。
昨年までは通関がきれると業者さんに運んでもらっていたのですが運賃が高いので
ユーロ高もあり、少しでコストを下げようと自社トラックで引き取りに行くように
しています。朝8時半から倉庫業務が始まるのでその前に到着して引き取ります。
大型トラックに混じって鶯谷萬屋菊姫号がかわいらしく順番待ちをしています。
今日は約100ケースが入荷しました。
もう当店の菊姫号では目一杯の数でした。今回は一月に初めて飲んでこれ皆さんに飲んでもらいたいと思ったワインが入荷してきました。
そのひとつがこれです。ラングドック・ラルジョル家の新兵器。
「エキリーブル・ブラン」バランスという意味のワインです。私の試飲の感想文を見ると
南国系の甘い香り、なのにさっぱりしている 花丸が付いています。
ソーヴィニヨンブランとヴィオニエを使っています。
果物を食べているような印象のワインです。
今日はちょっと仕事で飲めませんが明日当たり試飲したいと思っています。
他にも入荷していますが 何度やっても写真がボケてどうにもなりません。
うまく撮れたらまたご紹介いたしますね
- パスカル・シモニッティ
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2008.04.22 Tuesday4月21日月曜日は7時から地下でフランス・ロワールの造り手「パスカル・シモニッティの会」を開催しました。10名の皆さんにお集まりいただきました。感謝。
綺麗でしょ。カラーラベル全8種。
シモニッティのワインは全てVIN DE TABLE。
おととし来日してくれたとき、神田の萬屋天狗で30名ほどの皆さんにお集まりいただき
楽しみましたが、今回はそのときよりも味わいが複雑。
シモニッティのワインは呑むたびに味が違います。
今回も開けてすぐと時間をおいたのではどんどん香り、味わいが変わってきて複雑でした。私個人はピンク、オレンジ、ヴァイオレットが特に好きでした。
シモニッティのワインは自然が瓶詰めされているような味わいがあります。
ワイナリーの香りと言えばいいのかな?
体にスゥーと入ってくるというか吸収してしまうそんな印象があります。
終了後、5人でとあるお店へ。菊姫もワインもなかったー (悲)
ビール飲んでました。中にはウーロン茶なんていう人もいました(珍)
そこで美子さんが頼んだのがこのタコライスというもの、
美子さん以外全員が初体験。たこが入っている「たこ飯」と私は勘違いしていました。
ちょっと辛くて沖縄のお料理だそうです。
今日もよく飲み、よく食べました。感謝。
- もんじゃ焼き
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2008.04.20 Sunday4月20日 日曜日 本日は一日お店番。平日と違ったお客様がいらっしゃり、電話があまり鳴らない分、会話もたくさんできます。自分からはなかなかタイミングがあって声を掛けられないこともあるのですが、菊姫のこと、ワインのこといろいろと話すと会話が広がって自分自身も楽しく商売できます。お客様が帰った後、嬉しくなるっていうか酒屋やっててよかったなって思うんです。不思議です。お客様からまた元気もらってて。感謝です。
ちょっと自問自答が続いて凹んでいたのですが、根本を思い出しました。
真心と情熱真っ直ぐで行こうって。
PASSION
私の合言葉忘れそうになっていた。お客様が思い出させてくれました。感謝。
そして本日も禁と思っていたのですが夕方、妹家族がやってきてお好み焼きをご馳走するからと誘われ、みんなでレッツゴー。
で写真なのですがどうみてもきたない。お許しください。
もんじゃ3連発。なんでお好み焼き食べに行ったのにこのきたない写真ダケ?って思うでしょ?でも相変わらず、食べるのに夢中になっちゃっていたんです毎度すみません。で、ちびっこショット。
もんじゃをおかわりしていたおにいちゃんと
もう眠たくなってきて飽きてきたモードの弟くんでした。
この千代さんのお好み焼きには小さい頃、年に何度か決まって日曜日にお父さんに連れて行ってもらっていました。だから今もいろんなところのがあるけれどここのが好き。大人になってからもおばあちゃんが生きていた時もみんなでよく来ました。私の中ではお好み焼きはみんなで食べるものという感覚があります。今日も後から私の親友の妹家族が入ってきました。たぶん彼女も子供のときからの味なんだろうな。
私は三原天が好きです。
- 長いみちのり
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2008.04.20 Sunday4月19日土曜日 今日はおうちでごはんで禁と思っていたらドライバーの帰社後の19時、携帯がなりました。
お相手は練馬区在住のSさん
「今どこですか?」
「家だけれど・・・」
「今、Sさん(川崎市在住)とSTにいるんですけれど」
「エッST?」(STって木曜日行きましたよと言おうとしていると)
「菊姫が無いんです」
「無い?で持って来いと・・・・」(んーーーせっかく行ってもらったのに呑みたいお酒が無いのではお料理も半減だろうなと考え)
「もしそうしてもらえるとありがたいな・・・と」
「わかりました!!何配達しますか?」と覚悟を決めるとすぐにマスターの中西さんに交代
「すみません。じゃあ加陽の濁りを」とおっしゃるので
「2本くらい持てますよ、先一杯どうですか?」とすかさず営業
「じゃあ、お願いします。すみません」と練馬のSさんに交代
「30分くらいでがんばって行きます」(と頭の中での時間を計算)
「待っています」と電話は切れました。
すぐに用意をし、山手線に乗って
(あー巣鴨まで10分くらいだな)と駅数まで確認をしてホッとしているとなぜか
御徒町駅でした。
そうです反対行きに乗ってしまったんです[:ふぅ〜ん:]
(アチャーやってしまった)とすぐに降り、反対行き(正しい方向とも言いますが)のホームへ。待っているだろうと練馬のSさんに遅れる旨のメールを打っていると
、いくら私の打ち込みが遅いといっても電車が来なさすぎ。
ふと後ろを振り返ると京浜東北は停まったまま、(まさか何かあったのかと)
キョロキヨロすると踏み切り故障とのこと。山手線は?強風のため遅延とのこと。
(なんてこったい、本来ならすでに巣鴨で三田線に乗り換えてるよ)と自分のしたことを悔やみました。練馬のSさんに事情を説明すると
「8時くらいと思っていたので大丈夫」とのこと。なんてお優しい
でやっときたに乗り、家から1時間かかって到着しました。
STさんはやはり満席で一つだけ席が空いていてすぐにわかりました。
お二人とも一時間を淳の燗一合(淳はあったんだとホッとしました)とひめたけのこのおつまみで待っていてくださり、すぐに持って行った加陽にごりで乾杯。
それを見ていたほかのお客様からも三杯のご注文が入り、酒屋ということがバレてしまい
ちょっとだけ説明させてもらいました。美味しいって呑んでもらえるととっても嬉しいです。さらに横のお客様からもオーダーをいただき、行って呑んでもらってよかったよかった「菊姫ってどこの酒?」とか「ラベルかっこいいね」とか一緒に持っていった「先一杯の読み方もいいね」とか褒めていただき、菊姫を知っていただき時間掛かって
到着した甲斐がありました。
電話を掛けてくれたSさん待っててくれたSさん話を聞いてくれたSTさんのお客様、
感謝であります。そして中西さん本日もご馳走様でした。
涙のワサビ飯美味しかったです。
余談ですが昨年、和歌山へスタッフ美子さんと視察へ出かけたときも電車を反対方面行きに乗り、しかもそれが各駅でなく、急行で現地着が4時間くらい遅れたことがありました。もちろん私の乗り間違えだったのですが。