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棚卸と元気の素ロゼダンジュール
 30日土曜日
昨日はせっせと朝からみんなで棚卸。
一個一個手作業での確認。数が多いので本当に大変なのであります。
コンピーュータの在庫と違うともう一度「確認してきてー」と。
これから何日もPCとにらめっこが続きますです。

そんな中、夕方セッキーのいずみちゃんがちょっと疲れた様子で来店。
どうしたの?と聞いていると
「ゆきちゃん本当に元気だよねーあんなに毎日呑んでるのに。元気頂戴よ」と。。
んーーーーー。
私だって朝からずっとコンピュータとみんなの数字合わせで肩も背中もガッシガシなのに。
でもそんなといずみちゃんのは違う様子。
私も時々ある
「わーーーーー」って大きな声出したらスッキリするかなと言うのとも違い
休んだらといわれても治らず、体がドヨーーーーーンとした状態。
でも何げに何かのきっかけで治ってしまうのです。

ん。10時過ぎ、仕事終えたらいずみちゃんの顔見に行こうと決めました。
何にも出来ないけど何かの足しになればとおもいました。
そのときはすぐに浮かんだものがあります。

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ジャーン。ガルニエの癒しワイン。
ロゼダンジュール。
3年くらいずっと地下倉庫に放置していました。
が、どうしたかなーって先日開けたら絶好調に美味しい。
甘いんだけどべたつかず超優しいのです。
疲れた体にきっといい、少しでも元気になればとすぐに思いました。

実は昼間もY山さん親子が来店され「すっごく美味しかった」と
在庫の確認にいらっしゃいました
(価格表もついてなくただ地下から上げた状態で置かれているので。。。。。。恥)

呑めないからとハーフをお求めにいらっしゃったのですがハーフだと
割高だし、あまりお勧めがないのでこのロゼダンジュールをお薦めしたのでした。
食事と一緒でも邪魔しないし、食事なくても大丈夫だし、3日くらい持つし。
お薦めして「美味しかった」といわれると本当に嬉しくなります。
ワインもこの人たちに飲まれて幸せだろうなって思うんです。
このロゼダンジュールはワインの感覚とまた違う感覚で体に優しい味わいなのです。

・・・・・・と話が脱線して言っているようですが。。
10時すぎ、このロゼダンジュールを握り締め、いずみちゃんとところへ向かいました。
お客さんで一杯でした。
K田さんがいらしていたのでご一緒しました。

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いずみちゃん特製ハンバーグをいただきました。
これまた優しい味でハーブが心地よい味わいでした。
肉汁がジワっと来てとっても美味しかったです。

でワイン。
いずみちゃんが呑むまで自信がありながらも緊張でしたが
「おーいしー」の一言であー良かったと安堵しました。
気分よくなってコカリエールルージュも頂き 帰宅は午前様でしたが
いい時間でした。

さきほどいずみちゃんから
「本当に元気もらえると思わなかった。でも今朝は毒が抜けた感じがして
元気になったよ。ありがとうと」
メールをいただきました。
良ーかった。

「昨日みたいに自然でできたワインが体に利いたり、
そういうワインをそんなときに飲ませてくれる人がいたり(波動?)
なんかあるのかもね」
とも書いてありました。感謝。

なんかとっても嬉しい気分です。

棚卸作業頑張りたいと思います!!笑
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 13:39
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バスカルシモニッティを感じる会

 29日金曜日

ロワールの超自然派
パスカルシモニッティを感じる会を開催しました。
参加者は7名だったのですが
シモニッティのワインは10種以上
全ては無理そうだったので

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今宵は9種。
本当に不思議なワインです。
体にスゥーと溶け込んでくるのです。
軽いわけでもないのです
これが1000円のワインかというとそうは決して思わない。
3000円といわれて納得する味わいなのです。

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ガスコン、ピノドニス、ガメイショドネイ、アルボア、シュナンブラン、ガメイ、ピノノワール
と全て100%単体なのです。
全て違うのですが全て優しい。
本当に葡萄の茎、土、ミネラル、ロワールの風、そしてパスカルの目指す心、
全て感じられる不思議なワインです。

体に負担を感じない、いい薬を飲んでいるようなそんなワインです。

よろずやは今年、体に優しいワインをお薦めしていきたいと思います。

そして今宵はM先生の80歳のお誕生日でした。
終わりごろにおっしゃられたのでシャンパーニュ開けられませんでした 涙
でもほんとうにお元気です。
これからもよろしくおねがいいたします!!

 



 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 17:09
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新橋ふくいちさん
 28日木曜日
先週オープンした「天然ふぐ」を掲げるふくいちさんへ
A社田中君(今話題のアサヒビールシルバースターズ)と美子さんと行って来ました。

開店前に打ち合わせに行ったときよりさらに狭くなっていました 笑 が
こんな小さなところにきちんと割烹の格好をされた調理人が二名も。。。。。
このお店絶対通りかかりの人は先ず入らないでしょう。

でもこれた方はお抱えのお店になれるようなそんな気がします

菊姫も呑めます!!
姫が燗酒で
以前柳社長にひれ酒は姫でやったらうまいよと言われていて
それをそのまま実行してもらっています。
ひれも半端な感じじゃダメなんですけれどふくいちさんのはすっごく姫の酒の旨味に
ひれの旨味が調和して何杯もいけちゃう感じなんです。
この日、私は後があったので一杯で泣く泣くやめましたが、、、、、。

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煮こごり
まずはこれで私と美子さん うなづきあいました。

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菜の花の辛し和えにふろふき大根

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あんきもに

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とろみ牛肉

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ふぐちり

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揚げ

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タラの芽やこごみの天ぷら

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そしてお鍋 身が本当にプリプリ
マスター曰く、自分が食べる時に食べたいもの、美味しいと思うものしか
出さないと言います。
本当に満足の味わいでした。
これだけお出し出てたら雑炊にしない手はないですよね。
お腹パンパンでしたが雑炊までいただきました。
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甘露煮になっているイチゴのデザートまで手が込んでます。

今宵は特別に小さくいろいろといただかせていただきましたが
ご注文いたただければ、なんでも作りますとのこと。

10名で一杯になってしまうお店ですが内容は濃いです。
美味しいものをわがままで食べさせてもらえる
私にとってはとってもラッキーなお店と出会えたような気がしています。

ふくいちさん
3503-3788
新橋2-9-17 Kビル2F 
小さなお店なので行く前に一応お電話されたほうがいいです。
よろずやの紹介とちょっと言われたりご予算も5000円くらいでとか相談されて
くださいませ。






author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 13:36
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久々の菊姫ライブラリー酒造総典読破会
 27日水曜日
昨年からだいたい最終水曜日に行っていた日本酒勉強会有志酒屋4人の会を
久々開催しました。
以前にも書きましたが菊姫柳社長が本来の日本酒復活を目指し、関係者に読んで欲しいと
自費復刻された菊姫ライブラリーの中の一冊を読破しようという会です。

墨田区の西村さん、ひばりが丘の長谷川さん、和田支店長、私のメンバーで
かれこれ6回目くらいでしょうか?

中途半端や見栄、ごまかし、飾り、お世辞はいらない本心で語れるメンバーです。
本当に菊姫から話を広げ、商売のこと遊びのこと、いろいろと話します。

人数が少ない分、全員が同じ話を出来るところがなんとも気分がいい。
そして素直に話を聞き入れることができます。
私にとってはありがたいメンバーです。
少しでも柳社長の復刻された意味を理解し、協力できたらと思っています。

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本の内容は昔の麹室の作り方や湿気などの話など
勉強になります。昔の酒造りの考え方なども理解できます。
文字が昔言葉なので小学一年生が国語の教科書を読むように
タドダトしく大の大人が真剣に読み合わせしています。
ちょっと他人から見ると滑稽な風景かも知れませんが
やっている当人達は真剣なのであります。

もちろん終われば小宴です。
持ち寄ったつまみで昨日は
淳と鶴乃里を常温で味わいました。

淳、改めて美味しかったです!!
良き仲間たちに感謝であります。

尚、やっとニュースが完成いたしました。
イベント的には
2/3すぐなのですが地下で福井のY父の親戚さんから越前ガニを
分けていただき食す会を開催します。定員まであと4名です。

2/5ビールの会もあります。定員まであと4名です。

よろしくおねがいいたします。



author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 11:27
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クロバガテル・クリスティーナからの贈り物

 26日
昼間、国際郵便が届きました。

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フランス・ラングドック・サンシニアン村のクロバガテルの
クリスティーヌからでした!!

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中にはメッセージカードと色とりどりの可愛い箱に入った
チョコレートでした。
女性らしいクリスティーヌらしいプレゼントでした。

クリスティーヌとは何度も訪問で会っているし
おととし日本へ来てくれた時はちゃんこ鍋をお客様とご一緒し
その後夜中電車がなくなるまで、銀座で話し合って以降、すごく仲良くなりました。
会うたびに「早く結婚しなさい!!」と言われてしまいます。笑

そのたびに笑ってごまかす由起子さんなのでしたー。

クリスティーヌありがとう!!
会で皆さんにもお出ししますね。

 


 

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 11:59
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ブラインドティスティング・新春スペシャル?!

 25日月曜日
定着してきましたブラックグラスによるブラインドティスティング会を開催しました。
この日はY原女史も初参加となりました。
私も参加者で美子さんが先生です。

この日はずっと美子さんが新春スペシャルといっていただけあり、
良そうに反した本当にスペシャルでした。

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なんとシャンパーニュ・ドゥ・スーサのシャンパンの原酒となる
コトーシャンプノワが出されました。

「この香り、余韻の香り、絶対嗅いだ事あるんだけどなんだか分からん!」
と何回つぶやいたことでしょうか?
まさかこれがスペシャルだったなんて。。。。。。。。。。
私だったら絶対ブラインドに出さない美子さんならではのチョイス。

毎回本当に勉強になります。
来月は2/22月曜日です。
難しく考えないで本当に面白いので是非ご参加くださいませ。

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 11:50
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ようかんちゃんとデート!!

 24日 日曜日
昨日は美子さんから借りたパトリシア・コーンウェルのスカーペッタ上巻を読み、禁酒と
思いましたが前日ようかんちゃんからお誘いがあり、お出かけとなりました。
(久々の読書でした。このスカーペッタシリーズは全部読んでいるのでした。)

20時40分 ようかんちゃんと待ち合わせの柳通りにある「さつき」さんへ。
初めてで戸を開けるまで緊張したのですが開けた瞬間、緊張はなくなりました。
とっても素敵なご夫婦でやられていて、すっごく清潔。

燗酒は湯せんで温めてくれます。
全ての希有が美味しかったです。
昨日はようかんちゃんにお任せしたので「これ、おかわり」の一言で
マグロが二回も出てきました。
すっごく美味しかったです。
今度は是非天ぷらをいただきたいと思いましたー。

途中、女性が一人入っていらしたと思えば、ようかんちゃんのお知り合い。
そしてよくよく話すとだんな様がヨロズヤでよくワインを買ってくださっているとのこと。
ありがたいです。感謝。

名残惜しかったのですが二軒目へ。
同じ柳通りのお店(スミマセン、名前忘れました)
そこにはよしまるさんがいらっしゃいました。
よしまるさんは芸者さんで皆に姉さんと呼ばれている方です。
時々よろずやにもいらっしゃりお買い物してくださいます。
でもよく話したのは初めてでちょっと緊張しました。

そして三軒目、
気になっていたワインバー本屋さんへ。
ボルドーとカリフォルニアをいただき

四軒目
合羽橋のラ・ポポットさんへ
こちらは元サントリーソムリエスクールの福西先生と何度が
ご一緒させていただいたこともあり、オーナーさんとはジムでも
顔見知りの仲です。
でも久しぶりの訪問で私も嬉しかったです。
こちらもようかんちゃんのお知り合いのお客様がたくさんいらっしゃいました。

ようかんちゃんのお付き合いの広さにビックリです。
そしてようかんちゃんの生き方に尊敬の念を持ちます。

こんな私にいろいろ教えていただき本当に感謝のデートでした。


 

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 11:52
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伽羅さんでバースデー

 23日20時
昨日はちょっとお店を早く閉め(こんなことは滅多にありません!!)
妹達家族と一緒に妹の誕生日という名目で食事をすることになりました。

妹達は近くに住んでいるのでしょっちゅう(学校の帰りなどにも)寄ってくれるのですが
だんなさんが長野へ単身になってしまったのでせっかくみんな集まったからということも
ありました。

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20時まで待てなかったため、ちびっ子たちはちょっとつまみ食いをしたらしく、
はじめの方だけ元気で後は戦力にならずで少し残してしまったのでお土産にも
してもらっちゃいました。

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最後には土曜日限定のスープチャーハン
一人前を頼んだのですが
どうみても二人前以上という感じでした。

初食でしたがチャーハンだけでも美味しく、
スープを入れるとこれまた美味しくビックリしました。
土曜日行かれる方はお試しあれ。

本当にボリュームいっぱいで
リーズナブルな価格、心のこもったお料理には
感謝です。

今度行く時は一人前づつにしようと堅く心に決めました(笑)

父上も菊姫先一杯を4合も呑み、上機嫌でした。
今度友達と行くと行っていましたのでママよろしくお願いします。
うるさいおじいちゃんたち(80近い)なのでご迷惑かけないか心配なのですが。。。。。

ジャガバターも山手も美味しかったー。
妹はもっと近くにあったらいいのにナーと主婦な発言をしていました。

帰り際、ママに
「こんなに大きなお子さんがいたなんて知らなかったです」と言われて
一同・・・・・・・・・・・・
みんな慌てて大否定で私が笑っちゃいました。
「いえいえ、こっちの妹の子なんですよ。まだど・く・し・んなんです。
よろしくお願いします」だって。。。
さらに私の子に間違えられた中一のK也は
「何で俺がユキちゃんのこなんだよ」と
小さな声でぶつぶつ言っていました。笑

でもこのK也くん。
ちょっと見直しました。帰りに寝ちゃった弟と酔っ払いのジジのため
男全員でタクシーに乗り、女三人で電車で帰ろうとしていたら
「女だけで危ないじゃないか」とタクシーを降りようとしたのです。

さらになんとタクシーで着いた後、心配して駅まで迎えに来てくれていたのです。
いっつも頼んでもめんどくさがっているような子なんですけれど
ちょっと見直しましたというか
「かっこいいぞーK也」という感じでした。

おばバカですみません

ちなみに伽羅さは、家族で行かれる場合は土曜日がお勧めです。

 

 




 

author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 12:37
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14・15期ステップアップコーススタート!!
 23土
本日からの14・15期のステップアップ コースが先ほど終了しました。
12時から8名と17時から5名のコースです。

本日はロワール地方のお勉強。
プノさんの常識はずれのムロン(ミュスカデ)に感動され
ピエールビーズのレ・オードラガルドの蜂蜜のようなシュナンブランに驚き
ガルニエのロゼダンジュールでロゼの深み、べタッとこない上品な甘さに酔い
アミロのブルグイユ・クードライエでカベルネフランを感じ
フィリップアリエの04シノン・コトードノワレの時間の経過とワインの目覚めを体感されました。

んーーーーー。
書いていても本当に素晴らしすぎるラインナップでしたね。
フランスで同じワイン呑もうと思ってもお金出してもこれだけ揃っては呑めないですね。
きっと。。。。。。

これにパスカルシモニッティが加わるわけですから
自分でも当店直輸入ワインのロワールの凄さ実感します。

出会いに感謝です。
このワインを体で感じてくださるお客様、そして何よりこんな素晴らしいワインを
一所懸命一年かけて造ってくれるつくり手のみんな、本当にありがたい。

たかが1本のワイン。
でもその中には造り手の一年懸けた情熱と真心が詰まっています。
それを感じてくれる人たちに私は私が分けてもらっているこの大切なワインを
呑んでいただきたいと思っています。
そのワインの中にはお金で買えない大切なものがいっぱい詰まっているから。

でもそのお金で買えない大切なものはただ呑んだだけでは感じられません。
体や心が感じないとダメなんです。
それは目に見えないものだから。

今日も参加の皆さんに造り手の真心届いていることを願っています。

これから妹の誕生会です。。


author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 19:40
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ヴァンサンジラルダンの会&なぜか?

 21日木曜日
ひょんなことから当店地下にずーーーと並んだままのヴァンサンジラルダンを
やっつけていくことになり、この日が初回。
言いだしっぺの怖いもの知らずの(笑)ブラインドティスティング会のメンバーを
中心に8名が集結。
満席のため、お断りしてしまった方ごめんなさいでした。

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この日は7本が空きました。
なんと時間になっても現れないK田さんを心配し、美子が連絡すると
一日間違えていたとのこと。。。。。。。

どうします?の問いに
すぐに行きますの答え
人形町からダッシュで20分で到着されました。
これなかったらきっと後悔していたことでしょう。

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ほとんどが1998、1997でした
香りだけで何人かはやられていましたー。

10時ちょっと前に皆さん帰途へ。。

残った私と美子さんは

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その後、なんか物足りないと
2003バスティードで上機嫌となり
(というか今本当に本当に素晴らしく美味しいです!!)

2005シャトーヌフドゥパプも空けてしまいました。
ジュリアンヌの静かに湧き上がってくる上品であり、底からの力強さは
本当に素晴らしかったです。

で今朝すっきり目覚めて

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リーデル10脚割らずに洗えました。

よく頑張りました!!由起子さん!!

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 16:13
comments(2), trackbacks(0), pookmark