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ブラックグラスの会とムッシュ伊藤

 29日月曜日
甥っ子達が前日からお泊りのため簡単な朝食(目玉焼きなんだけど。。)を
作って一緒に食べ、お手伝いもしてもらう。
まずは築地の会計事務所へ書類をお届け、兄弟で9時半出発し、ちゃんと10時半には
戻ってきました。お団子のお土産までいただいてきました。

で続いては地下二階からのワイン出し、下から上に上げるのって結構力いるんです。
小4のS也にはまだ出来ないんだけれど中1のK也は持ち上げちゃうんですねー。
力の部分では私なんかよりも頼りになります。

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二人とも一所懸命お手伝いしてくれました。
ありがたいです。

で19時からは恒例ティスティング会。
今宵は7名で挑戦です。

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イヤーやられました。
完璧なのはアルザスのリースリングのみという情けなさでした。
来月また頑張りまっす!!

で21時過ぎ終了後、神田の萬屋天狗へ向かいました。
パリのムッシュ伊藤が来ているのでパッションを分けてもらいに。。
ここでも酒屋仲間でブラインド状態になっていました

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24時近くお開きになりみんなでパチリ。

 


 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 15:57
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寒さの中での決死のお花見?

 28日日曜日
朝からセッセとお店番をしながら溜まっている仕事に励み
とっても寒い中、お花見をしている水曜クラスの皆さんの元にお呼ばれしました。
15時集合だったのですがさすがにその時間は無理ということで16時半くらいに
到着しました。とっくにおうちの中へ場所を移していると思いきや

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ブルブル震えながらワインを呑んでいる集団を発見!!
写真のようにほかに人影全く無しでした。

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お花見としては穴場なのですがなんと言っても寒すぎます。
から揚げもカチカチ状態でした。

で乾杯後、Kさん宅へ移動開始。

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じゃんじゃん準備は進みます。

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Sさん作トマトサラダ

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砂町商店街のコロッケたちに温められたYさん作唐揚げ

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そして本日のメイン、Nさんの手巻き寿司具材たち

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なんと(なぜか?)45分かけて作ってくれた自家製玉子焼きは
愛情感じました。感謝。
酢飯はよろずや母上作です。

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ワインに合わせて
オクラ、ハムカツ、マヨ、チリソースという素晴らしい作品を作り出す方も登場

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Yさんがどうしても食べたかったとご主人に並んでもらって差し入れてくれた
エシレのバターケーキ
濃厚で美味しかったです。
でも「一個丸まる食べちゃえる」といったYさんにはビックリでした。

今宵は7名で10本のワインを楽しみました。
皆様ありがとうございました。
感謝。

そして帰宅すると甥っ子たちが来ていました。

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パイレーツオブカリビアン2に見入っていました。
ので私も最後までお付き合いいたしました。
おばばかですが可愛い奴らです。

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 13:20
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ステップアップ14期15期講座ボルドー
 27日土曜日、
14期12時からと15期17時からの連続講座でした。感謝。

なので今日も早めに仕事のスタート開始でした。
ニュース発送後なので初卵、菊姫などご予約ご注文などのお電話が早速入り
有り難いかぎりです。
特に日本酒に関しては共感していただけたお客様から応援?ととれるご注文もいただいたり、
お言葉をいただいたりで本当に嬉しいです。
本当にありがとうございます。
酒屋という商いをしながら商品はもちろん皆様の心に届くものもお伝えしていきたいと思います。
商品を支えている人たちがあって美味しいものを口にし、幸せになれるわけで
みんなで喜びを分かち合っていけたらと思うんです。

と話はずれました。

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昨日はボルドー地方のお勉強。
アントルドゥメーヌ
ボルドークレレ
なども試飲しながら
せっかくなのでマルゴー村の
シャトーシャルマンと
05カロンセギュールも開けちゃいました。
(こちらは追加料金もいただきました)

シャルマンは優しく、深く美味しく
カロンセギュールは強く華麗に美味しかったです。

なんか久しぶりにボルドーの歴史を感じました。
感謝。
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 11:44
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おさかなソーセージ入荷!!
 先日の出雲の旅で大きなかまぼこ工場を見学させていただいた話はしましたが
小学校以来?の大工場見学に唖然としたので詳しくは書きませんでしたが
仲間の中で唖然としていたのは私だけでなかったようで。。
類は友を呼ぶというか 波動が似ているというか・・・・・・・
「んーーーーなんだか機械が作っているみたいだったなー私には響かないなー」
という私の心の声が聞こえたかのように毎月日本酒の勉強会をしているHさんと
大阪の栄養士武ちゃんが私の隣の席に座りました。
でいろんな話をしていて小さいけど無添加で頑張って作っている会社があると武ちゃんから聞きました。そして先日、Hさんが地下の勉強会に持ってきてくれたのがこの

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「おさかなソーセージ」です!!
どんな方が作っているのか顔も知らないのですが、武ちゃんから伝えてもらった波動はビシビシ
感じます。素朴な味なのです。でも美味しい。
私、こういうの大好きなんです。
「美味しいから食べてね」って感じるの。「安いから買ってね」っていうんじゃないんです。
「美味しいから食べてね」っていう中身への自信と気持ちが伝わってくるの。
上手く言葉に出来ないんだけれど。。

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着色料は使っていないから色はすり身そのままの素朴な色です。
魚肉(タラ、エソ、タイなど)ばれいしょでん粉、菜種油、甜奈糖、カツオ節エキス、
食塩、ゴマ油、こしょうを使用しています。
2本入り 210円です。

お蔭様で一日で20本が売れました!!

そして

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ジャャャャーン!
これまた私のお薦め その名も
「とびとびチップス」
右はベーシックタイプ、左は青海苔入りです。

これも島根県の県魚あご(トビウオ)を使用し保存料、遺伝子組み換え原料、旨味調味料は
一切使用しないで作ってあります。素朴だけれど美味しい味わいです。

こちらは215円です。
お子様もカルシウム不足の方も、お酒のおつまみにも、みんなに喜んで食べていただきたい
安心、安全食品です!!

現在、こちらの会社の練り物も販売検討中です。
お楽しみに!!




author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 15:50
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20年ぶりの再会
 25日木曜日
19時過ぎ神田の萬屋天狗へ出かけました。
中高のソフト部時代の仲間6名プラスせいちゃん(さくらのご主人)の7名。

前週に突然KAYOから
「ちょんこ、いつ空いてる?ご飯食べよう」
と電話があり、私が空いている日を告げると
「じゃあ、25日で決定、さくらには連絡しておくから」
と一方的に切れました。

なんだか急で慌しいなと思いながら
けーこ、まっち、あっこちゃんにメールし、3人とも当日まで
分からないの返事。
まあいいかKAYOと二人でも。。。。。。と思い当日を迎えました。

するといつも玉子を買ってくれる三鷹に住む後輩さくらがせいちゃんと一緒に
すでに天狗に来ていました。
続いて小金井からけーこちゃん。
けーこちゃんとさくらは20年ぶりの再会です。
さくらったら私のときは座ったままなのにけーこの顔見たら
急に直立しちゃってビックリしました。
部活ってこういう礼儀も教えてくれるんですよね。
さくらのそんな自然な振る舞いが見ていて気持ちよかったです。
もうそれが終われば無礼講です。
先輩も後輩も関係なく、しゃべって呑んで笑って食べる。

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天狗の新メニュー牛タンです!!


で、言いだしっぺのKAYOが麻布から登場。

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誕生日だったでしょう?!って。
包装をとくと中からこんな素敵なキラキラバックが。
ジーンズにでも合わせられるから使ってねって。
ビックリしたのとありがたかったです。
なんとかバックに合う服装考えます!!

そして横浜からまっち。
ラストはまりちゃんを寝かしつけてだんな様に預けたあっこちゃんが
21時くらいに来て全員集合となりました。
結局みんな集まっちゃいました。
話ははずみ23時過ぎになっちゃいました。
やっばり学生時代の友はまた別格ですね。
感謝。

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author:鶯谷萬屋, category:萬屋天狗, 08:52
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酔っちゃん居酒屋開催

 24日水曜日
美子さんによる酔っちゃん居酒屋を開催しました。
この会は美子さんがお料理を作り皆で居酒屋感覚で呑むという主旨。
9名の皆さんにご参加いただきました。感謝です。

居酒屋&ビールの会はやっていくうちに美子さんのお料理がメインになってきています。
なので美子さん主催の日は美子さんの仕事の半分は仕入れや料理仕事になります。
ご苦労様なのですが本人も積極的に楽しそうにやっている様子です。たぶん?きっと?!

で、好評なので隔月で開催するように社長命令?(笑)いたしました。
次回は5/11火です。お楽しみに!!

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ホタテのカルパッチョ

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あさりとキャベツのワイン蒸し

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鶏肉の甘辛たれ

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ジャガイモとたまねぎのラザニア

プラスT田シェフの牡蠣入りフェタチーズ
土鍋ご飯

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そしてそしてムリニエの初マグナムやらアミロのグルグルやら・・・・・・

そしてそして

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M田さんが持ってきてくれたプレミアムワインたち

84のクロドマルキ 本当に優しい味わいでした。
71のグランピュイラコスト アルコール、酸ともに強く訴えかけてきました!!

こんな素晴らしい貴重なワインたちを味わえて本当に感謝です。
感謝しきれませんです。

と何が飛びだすかわからない酔っちゃん居酒屋次回もお楽しみに!!


当店は本当に縁の下の力持ちに恵まれております。
ドライバーの遠藤は日祭以外、毎朝7時前に出社して何個もの仕事を皆が揃う前に
こなしてくれています。
母上は昨日の会はもちろん、イベント終了後私が出てしまう時などは全ての洗い物を
してくれています。
表には出ませんが見えないところで本当に助けてもらっています。
ヨロズヤが皆さんに可愛がってもらえているのは社員一人一人の力だと思っています。
本当に感謝です。
何より、よろずやに集っていただける皆さんに感謝なのであります。





 

 

 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 07:06
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ニュース完成と愛ちゃんと勉強会
 23日火曜日
夕刻やっとニュースが出来上がった。お待たせいたしましたです。
もうすぐ届くと思います。

で夕刻オーストラリアから一時帰国している愛ちゃんがやってきてくれました。
菊姫のご注文です。飛行機に乗せられるだけしか持って帰れないのだけれど
ムロカと行きたいところでしたが生なんで呑み切りで我慢してもらいました。
また6月に妹さんの結婚式で今度はロンさん(だんな様)も一緒に帰国するとのことでした。

お店で愛ちゃんを知っている何人かのお客様とも遭遇し、なんとも懐かしい感じでした。
わざわざ愛ちゃんは立川の実家から寄ってくれました。感謝です。

で18時からは恒例の酒屋仲間との日本酒勉強会。
本日は麹室の話。
酒造りは本当に手間がかかります。ワインに例えると畑仕事が麹造りだという話になりました。
人間の情熱というのは本当に凄いものです。

author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 23:42
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北海道からくまちゃん来訪!!
 お彼岸で朝からお墓参りのお客様が多かったです。
一年に一回のご来店のお客様も多く、当店の珍品をいろいろとお求めいただいております。感謝。

そんな中、携帯がなり誰から?と見ると
北海道の酒屋仲間くまちゃんからでした。
(ん?珍しい、なんかあったのかな?)と出ると
「今、いますか?もうすぐ着くんで行きます」とのこと
聞けばさっき羽田に着いて飛行機が遅れたりしたら悪いからと突然電話しましたとのこと。

久保田のお酒の研修で東京に来たとのことでした。
彼女、実は今、妊娠4ヶ月なんです。つわりはないとのことですが飛行機乗って大丈夫かい?
という感じでした。お医者様の了解は得たらしいですが。。。。。。
でちなみに彼女のご主人はアメリカ人。
日本も日本酒も大好きで日本語も話せます。でお婿さんで酒屋のご主人になられるわけです。
改めて考えると凄いことです!!

で一時間くらい、いろんなこと話しました。
彼女は私より8歳も年下です。でも言っていること、やっていることは私なんかも顔負けです。
従業員さんももちろんいて、従業員さんの立場、自分の立場をきちんと分かっているし、
きちんと実践している。
私も少し、いろいろと考えないといけないと思いました。

わざわざ北海道から寄ってくれて本当に嬉しかった。
その気持ちが有り難かったです。感謝。


author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 16:55
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久しぶりの艇家さんとまりちゃん

 19日金曜日
この予定なし4日間は全く呑まないと決めた矢先に一通のメールが届きました。
ムッシュMから
「夕刻より浅草探訪予定、本日予定は?」と
ウソはつけず「予定はないですが20時過ぎまで仕事終わらず」と返信
すると「ちょうどいい、20時過ぎにイベントが終わるので以前聞いていた香港料理に行こう」と。。。。。。
で私の禁酒一日目はあっけなく夢破れたのでありました。

でも久しぶりの艇家さん美味しかったです。
ワインのお客様にもお会いできたし、行ってよかったです。

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まきえび蒸しにムッシュM大喜びでした!!

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やはり絶品です。お代わりといっていたミスターK氏

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食材が新鮮です
すっごくいっぱい食べたのにあまりの美味しさに
お魚も絶対食べると言い出したM&Kコンビ

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大きなアイナメを発注。
ここで後ろの席に違う香港料理のお店にいる彼女を発見。
この時点まで全く気付かず失礼しました (恥)
で、こんなに食べれるわけないので急遽テーブル移動してもらいました。

ミスターKは美女の参入に大喜びでみんなに優しくお魚を取り分けてくけました。
んーーーージャスミンライスとの相性バッチリ。

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さらにムッシュMのリクエストでフォーまで出てきました。
どれだけ食べてどれだけ呑んだのだろう?

そして今月私は彼らと何日一緒の時間を過ごしているのだろう?
私も元気だけれど、私より20歳近く年上のこの方たちはなんというパワーを
持っているのだろうか?恐るべし仲間たちであります。
感謝。

でここでかっわいいー天使の写真

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親友あっこちゃんちのまりちゃんです。
母上の「○○○まりちゃーーーん」の呼びかけに
「はあーーーーーーーい」と何度も手を上げてくれました。
癒されます。
ありがとうまりちゃん。
そういえばちょっとお兄ちゃんになったりょういちくんは元気かな?

よろずやには小さな天使たちもたくさんやってきてくれます。
ありがたいです。感謝。

今日からこの陽気で急にお花見配達が増えてきました。
ありがたいです。

当店お花見は3日土曜日上野公園ですよー
桜が散ったってやりますからねー!!

 

author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 22:25
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ジュリアンヌの会

 18日木曜日
ジュリアンヌの会を開催しました。
10名で8種のジュリアンヌを楽しみました。

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2005VDPブラン
 濃い色合いで凄く強さを感じました。時間の経過とともに美味しくなっていきました
2007ローヌブラン
 さわやかな感じがジュリアンヌらしい優しさを思い出させます。
2007レ・フィエフ・ド・ラ・ジュリアンヌ・ロゼ
 冷やしても冷やさなくても圧倒的素晴らしさのロゼでした
2005VDPルージュ
 ボルドー品種なのですがやはりジュリアンヌを感じます。グルナッシュのせいかな?
2007ローヌルージュ
  今のんでとっても美味しい!!
2007シャトー・ヌフ・ドゥ・パプ
  時間の経過と共に余韻の奥深さを感じます
2004シャトー・ヌフ・ドゥ・パプ
  こなれていて優しくなってきました!!みんな幸せな顔です
2005シャトー・ヌフ・ドゥ・パプ
  まだまだ力強い、熟成の楽しみなワインです。

なんとも素晴らしいラインナップでした。
こうやってジュリアンヌを呑むと本当にエレガントさ、猛烈なパンチでなく、ここちいいパンチというか
優しさを感じます。
私は目を閉じるとジュリアンヌの畑の真ん中で風に吹かれている葡萄の木になったような
感じがするんです。少し強めの涼しい?冷たい風に揺られながらでも地中深くに根を張っている
優しさの中にちゃんとしたでも威張ってない主張をもった葡萄の木、そんな感じ。
体の中にジワーと広がっていく心地いい感じ。
んーーーー言葉にするのは難しいんだけれどね。。。。。

参加の皆さんは滅多にない素晴らしい時間を過ごされたと思います!!
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4/10(土)来日の来日セミナー&宴はお時間のある限り
是非多くの皆様にご参加していただきたいと思っています。

ワインは人が造ります。
その人の人そのものといってもいいと私は思っています。
きっとたかがワインと言えなくなります。
なぜ美味しいワインが出来るのかでなく、
なぜドーマンさんはワインを造っているのか何がそうさせるのか感じに来てください。
想いを感じに来てください。
ワインがもっと身近に感じれるかもしれません。もっといとおしく思えるかもしれません。
きっと皆さんの中の何かも変わるかもしれません。

お金で買えない大切なものが見えてくるかもしれません。
ぜひお時間のある方はあなたの人生の3時間、私とドーマンさんと一緒に
過ごしませんか?

 

 


 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 09:16
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