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ブラックグラスの会NO.10
 28日月曜日
毎月恒例のブラックグラスの会を開催。
参加者5名。

今回は
キュヴェデザミ
ドーピアックロゼ
ガショモノの コートドニュイヴィラージュ レモンドボンクール
ジャンダビットのル・ボネ
ムリニエジシレイ

の内容でした。
今回はガショモノをはずし、シジレイをアルキエと間違えてしまったものの
あとはピッタンコカンカンでした (嬉)

が参加者曰く、「ワインのグレードの高さを感じる」とおっしゃっていただきました。
私自身、本当に素晴らしいと思いました。
価格とのバランス最高だと思います。
ドーピアックロゼは赤として楽しめるロゼだし、ガショモノのこの白はかなりレベル高かったです。
シジレイはムリニエシリーズの中でダントツのコストパフォーマンスです。

今宵も楽しく学びました。
ぜひ、皆さんご自身の眠っている能力を起こすためにこの会を使ってみてください。
当てる当たらないはまったく関係ありませんので。。。。。
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 17:09
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ステップアップコース14期15期

 26日土曜日
月に一度のダブル講座の日。
12時からの14期の皆さんも17時からの15期の皆さんも
男性が欠席で全員女性でした。

この日はプロヴァンスのワイン

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リショームを中心に楽しみました。
たくさんのご注文までいただき感謝であります。

17時からのみなさんとは22時近くまで盛り上がってしまいました。
主婦の皆様方はお料理上手で昨日も宴会状態でした。
美味しいものをたくさん作ってきていただいて美味しく楽しいひと時を
すごさせていただきました。感謝。

 

 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 12:25
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オリーブ素麺

 25日金曜日
昨年から取り扱わせていただいている小豆島のオリーブ素麺を食べようと
キティさんちにお邪魔しました。
以前、試食をして入荷したのですが昨年は食べる前にギフトで完売してしまいました。

今年はと。意気込んでの宴。

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ギフトの外装です。

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中はシルク麺とオリーブ麺が半々。

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先ずはシルク素麺。
シルクパウダーを練りこんでありコシが強くなめらかな口当たり
女子4人で8束をペロリ。

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そしてこちらがオリーブ素麺。
オリーブの果実を練りこんでいて表面に純粋オリーブ油が塗ってあります。
素麺を食べているという感触とコシもあり、個人的には素麺露がなくても
味わいがある感じでした。サラダやパスタなどの代わりにもとっても合いそうです。

現時点では写真のとおりギフト仕様のシルクとオリーブが半々のものが入荷していますが
週明けにはオリーブ素麺単品も取り扱うことを決めました。

●手延べシルク&オリーブ素麺セット ¥3465 全国発送可

●オリーブ素麺50g*5束  ¥450

発見!新感覚 素麺、是非お楽しみくださいませ。


追伸
私はこの後宴の途中でお暇し20時半時頃、急な打ち合わせが入り、田端の伽羅さんへ
向かいました。こちらでは鳥の白レバーを頂き、先一杯を4合いただきました。
美味しかったです。感謝。



 

 

author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 11:48
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決まり!!この夏お勧めスパークリング!

 寒い間はあまりパッとしなくてお勧めしていなかったのですが
先日からよく開けているのがこれ↓

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ロワールのジャッキープレイスの造るロゼスパークリング。

飲んだ皆さんの評判もとてもいいです。
ビールの代わりにとってもお勧め。
ちょっとの発泡がとってもやさしく、まったく嫌味がないのです。
本当にこのじめっとした季節にいい感じのスパークリングです。
色合いもピンクがほのかでかわいらしいです!!

ジャッキー ヴァンムスーロゼ 2700円也。

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 11:58
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夏だ!焼肉ロゼ輪飲部
 24日木曜日
ようかんちゃんに教えていただいてから会の後に
ワインを持参でチョコチョコとお邪魔している龍昌園さんでロゼ輪飲会を開催しました。
8名で和気藹々でした。

焼肉というと庶民の私は高価なお肉をあまり注文したことがありませんでした。
がようかんちゃんにお勧めいただいてからは3000円以上でも注文するように
なってしまいました。そんなに量は食べれないのですがやはり美味しいです。

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これが通称ようかんちゃんのお肉。
贅沢品ですが皆さん大満足。

焼肉を焼いて落ち着いたところでれレバ刺し発注。
ここにくるまで案の定写真を撮り忘れました。
すみません。 (反省)

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あまりレバ刺し好きではなかったのですが献血の際に近頃、比重が少ないと
言われ、過去5回に渡り献血の調べるところで終わっているのでなんとかしたいと
なるべくレバー食べるようにしています!!
美味しいのは美味しいですよね!!

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このほか後ほど紹介します。
お勧めロゼスパークリング、ラルジョルさんのメリディアンヌロゼ
ジャンダビットのロゼドジャノーなど楽しみました。

ラストはジャガイモでできた麺を皆さん召し上がっていました。

感謝。
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 11:24
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今年の南高梅情報です
昨日、和歌山東農園さんから梅の出荷案内が届きました。
当店では毎年、この完熟梅を仕入れさせていただいています。

3年前には和歌山へ梅収穫にも行かせていただきました。
通常のスーパーさんなどで売られる梅はまだ若い青梅です。
当店の梅はそれより遅れて入荷します。
なぜなら樹についたまま完熟を待つからです。

早めに出てきた梅は完熟どころか、もいで売り場についてから
どんどん劣化していっているのです。

毎年、梅干をつける方、当店のアプリモアにつける方いろいろな方に
待ち焦がれられています。入荷したらすぐに送りとご予約のお客様用の
とろ梅作りに入ります!!
感謝です。

よろずやの商いの仕方は全てにおいて時間がかかるやり方かもしれません。
でも、お客様の顔や声を聞きながら、作り手ともじっくりと長いお付き合いをして
いきたいと思っています。
いろんなものが出ては消え、生れる中でずっと同じものにこだわりを持ち、真面目に
作り続けている人たちに出会えるのはすごくありがたいことだと思っています。
いろんなことを教えてもらい、そのこだわりが勉強になります。
手にした時、口に入れたとき、造ってくれた人の顔や思いが見えたら、知らないよりも
もっと美味しくてもっと幸せになれている気が私はしています。
きっと造り手たちもそんな笑顔を思い出しながら仕事ができたらもっと美味しいものが
出来るんじゃないかと思います。

感謝。

もう少しだけ今年の梅に余裕があります。
ご希望の方はご連絡くださいませ。
 

創業天保5年

東農園 2010年 農園部・池田さんからの緊急!青梅情報

 

 

今年も青梅の時期がやってまいりました。

タイムリーな直前情報をお届け致します!

 

お伝えさせて頂いていた通り4Lサイズの梅が多い傾向です。

 

本日、梅園で撮影した画像をご覧下さい!

太陽の恵みを受け、赤く色づいた梅が沢山できています。

梅雨入りし、雨量も十分!今年度はご期待下さい!!

 

本日より、出荷を開始いたします。よろしくお願いします。

 

author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 13:54
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「あっ」という間に。。。

 22日火曜日
昨日は水曜クラスの代替講座の日でした。
19時半からのクラスには5人の仲良しメンバー全員が参加でした。
フランスワインの復習も兼ねて
ジュリアンヌの04のシャトーヌフドゥパプをお出しすると全員が
「おいしいーーーーー」の大合唱。(嬉)

その時でした。
いつも同じ席に座っている素潜り名人の伸さんが
「あれって、これだよね?しかも大きいし2001って書いてある」と前方を
指差しました。指を指した方向を見ると
なんと価格末置きのままの
ジュリアンヌ・2001シャトーヌフドゥパプ・マグナムがチョコンと置いてありました。
しかも価格つきです。

私が何かの間違い?と呆然としていると「買った!」の声が上がりました。

あーーーーーーーー。
  あーーーーーーーー。
    あーーーーーーーー。


と聞こえるのは私の心の声ばかりなり。
もちろん赤字ではありませんが 最後の1本でした。

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でもジュリアンヌの味わいの分かる方にもらわれてきっとワインも幸せだと思います!!

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お買い上げいただいたのはKさんだったのですが
気付けば チームキクタのサインが貼られていました!!(笑)

さあ、Kさんはどうされるのでしょうか?

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 10:27
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かぐや姫とアルキエ

 21日月曜日
千葉の友達から

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筍の元?が届きました。

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なんだかかぐや姫が出てきそうです。
食べ方を聞いて、納得しましたが。。。。。。

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夜はリピートアルキエの会が開催されました。
前回参加できなかった方を中心に自然集結。

Tさんがご自宅で眠っていた01の旧ラベルのトラディションを持ってきてくださり
Mさんもプレミアワイン・ジャムを持ってきてくださったりと皆さん大いに
フォジュールNO.1のアルキエを堪能されました。

感謝であります。

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 15:21
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山田錦田植えに行ってまいりました!!
 19-20と今年も兵庫県吉川に山田錦の田植え&勉強に行って来ました。

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一日目は田んぼに入り、ヒエと稲を分けて束ねていきます。

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作業後、明日の田植えに備えて田んぼの中の土を極力均等にします。

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これは田んぼの横に生えていた大きな無農薬セロリです。

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ポット栽培用の説明を井出さんより受けます。
(何度も悪い例で私の名が挙がっていました 恥)
街灯の光の下でネギのようにやせた稲を造られた人がいますとか、
雀に全て食べられた人もいますとか ほとんど私に視線が。。。。。。。

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で夜は農家の皆さん、農協の皆さん、酒屋仲間との交流宴です。

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上羅組合長のご挨拶。

翌朝は6時半起床7時半出発です。

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田んぼの真ん中に菊姫の旗が立っているのが分かるかな?
いろんなところにこの旗が立っていて立っているところは全て菊姫さんの
製造部の方が植え付け株数、長さなど田んぼごとに記録しています。そして
それを農家の皆さんにフィードバックしています。
こんなことをしているのは菊姫さんだけだそうです。
菊姫の本気が農家の皆さんにも伝わって日本一の酒米・山田錦を造っていると
いう誇りや自信の一部になるのではないかと感じます。
日本一の酒は日本一と呼ばれるにふさわしく、見えない努力を当たり前のように
されて作られています。
これが本当の酒造りです。昔は皆が同じように当たり前にしていたことが
自然と楽なほうへと動き出し、そっちが主流となってしまっています。
何かがおかしいです。

拘ることをなくしてしまったら何が残るのだろう?

吉川に来るとほっとすると同時にありがたいと思います。
私の売らせてもらっている菊姫には皆さんの真心と情熱が入っているんだと
改めて感じます。
笑顔が本当に気持ちのいい笑顔なんです!!

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先ず枠の使い方、田植えの仕方を菊姫松本杜氏に教わります。
今回は兵庫の農協レストラン関係者の皆さんも参加されました。

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白いタオルを頭に巻いているのが私です。

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木の枠を右の人に合わせてずれないようにしていきます。

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手前を押さえて返していきます。

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まるで一人でやったかのように写真におさまる私です!!(笑)

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こちらは機械植えの抜けているところに手植えをして補っているところです。
人数がいたのでこちらもお手伝い。
土の感触が気持ちいいんです。
かえるとかいっぱいいたけど、慣れてくると友達みたいなものです

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終了後はみやぎのさんで美味しいお料理をいただきました。

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一緒に田んぼに足を入れた仲間たちと一枚。

菊姫・柳社長
みやぎののご主人
田植え常連の
町田のまさるやさん
足立区千住の加瀬政さん
金沢の富田さん
そして初参加の
墨田区の西彦さん
長津田の岸田さん

みんな菊姫の真剣さを体と心で感じている仲間たちです。
みんな愉快です!!

10月の稲刈りまで無事に育ちますように!!








author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 09:28
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菊姫・鶴乃里 感謝

 先週から父の日の贈り物のご注文・ご相談をいただいております。
今週は特に多く、当店では日本酒と言われる方には
菊姫の菊姫会専売酒「鶴乃里」をお薦めしています。

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720ML   2100円
1800ML  4200円   です。

兵庫県吉川町産特A地区の姫と語る会の農家の皆さんが造る山田錦100%使用。
精米率65%の山廃純米です。
毎年10月発売ですが毎年、出荷当初は味の乗りがいまひとつで、私としてはいつも売るのを
躊躇してしまっています。今回のものも年明け桜の時期くらいからいい感じに落ち着いて
きました。冷でも、ぬる燗でも美味しいです。

これだけジメジメしていると旨味の乗った日本酒できゅーーーっと
さわやかになりたい感じもします。

明日は山田錦の里・兵庫吉川町で田植えをしてきます。
終わってからの「よかたん」での大きな温泉お風呂が今から楽しみです。
近畿地方は大雨模様ですが。。。。。

 

author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 14:37
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