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よく笑いました!!

2011013101500000.jpg 30日酉玉さんの会を14時半で退席させていただき、
友達の待つ、武蔵小金井に向かいました。

高校時代から何度か遊びに行っていたK子宅。
久しぶりにお母様の元気な顔や声を聞けてとっても嬉しかった。
唯一K子のお母様は私の学生時代のあだな
「ちょんこ」と呼んでくれます。
九州小倉のお母様のご実家にも泊まらせていただいたことがあります。

昨日はそんな頃からの友達、k子、まっち、いとっとと会いました。
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K子が焼いてくれたチョコいりパン

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具沢山ミネストローネ

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前回から4人のほかにいとっと(あっ子ちゃん)んちの2歳になったばかりの
マリちゃんも仲間です。

昨日はK子んちの中二のK太も野球から帰ってきて一緒にいてくれました。
K太は小さいときから知っているのでK太と呼び捨てではなく、親しみがとってもこもっているあだ名と一緒です。

学生時代の旅行の写真を見て、昨日は大笑いでした。
何でこんなに痩せてるんだろ?
腹筋割れてるし・なんでシャツをズボンの中にINしちゃってるんだろ・
この衣装、変すぎだよね などその時間を一緒に体験した人間しか
理解できない笑いだったと思います 笑

イヤー本当に笑わせてもらいました。 (楽)
自分にも笑ったし、皆にも笑えました。

帰りにはまっちのだんな様ジュジが迎えに来てくれて心優しいジュジにも
久しぶりに会えてとってもいい気持ちになりました。

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「トラ次郎?」と言ったらキョトンとされてしまいました。
シマ次郎が正解らしい トホホ

感謝。




 

author:鶯谷萬屋, category:友達, 10:08
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酉玉さんの日本酒会参加
 30日、日曜日当初は朝から武蔵小金井の友達の家に
行く予定だったのですが、急遽、白金の酉玉さんの日本酒の会に
参加させていただきました。

菊理媛や菊姫熟成酒はもちろん
義侠の熟成酒、雪中梅の熟成酒などを頂きました。
嗜好品なので評価はいろいろとあると思いますが
通常商品から寝かせて落ち着かせて出荷する菊姫さんの熟成酒とは
全く異なったものでした。
とても勉強になりました。

参加の皆さんも蔵にお連れさせていただいた方や飲食店の方も
多く、同じものを一同に口にするというこの呑み方は本当に
勉強になります。
いつもお声をかけてくださる酉玉・伊澤さんには感謝であります。

今、私の中でワインと同じヴィンテージ日本酒、模索中です!!

感謝
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 09:51
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フランスからの一時帰国宴
 27日木曜日
昨年9月から語学留学のため渡仏していたY父が歯の治療のため、一時帰国されました。
聞きたい話もたくさんあり、お忙しい日程の中から与えてもらった1日が27日でした。

Y父と交流のあった方にお声をかけると13名もの皆さんが集まってくれました。

シャンパーニュ・ドゥスーサから始まり
プノさん、ジュリアンヌ、ドーピアック、アミロと楽しみました!!

床屋さんに行ってフランス語で髪型を説明するのがとっても大変で
ほとんどジェスチャーで示したそうです(笑)

60歳を過ぎてからフランス語留学。
クラスメイトも皆さん学生さんです。

隣接する本当の大学から日本語クラスで日本についての講義を
頼まれたそうです。受講者300人という素晴らしさで
それ以来、キャンパス近くで挨拶をされるようになったそうです。

パリの真上のリールという町にいらっしゃいます。
また2月から6月までステップアップしたクラスへ進むそうです。

素晴らしき情熱で教えてもらうことがたくさんありました。

感謝です。
author:鶯谷萬屋, category:飲んだど〜食ったど〜, 18:41
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久しぶりの試飲出店。

 26日水曜日
本来なら水曜クラスの皆さんの講座だったのですが
皆さんにごめんなさいのご連絡を入れ、ご了承いただき、急遽
仲間が出店する試飲会に参加することになりました。

この試飲会はムッシュ伊藤率いるクラブパッションドヴァンに参加表明している
インポーターさん(輸入元)が飲食店さん、酒屋さん、ソムリエさんを対象に
一同に行うものです。他の出店試飲会なども2年くらい前までは私もいつも出店
させていただいていたのですが近頃は店番を理由に出店していませんでした。

今回、何件かのお客様がいらっしゃるということでお客様から「いないの?」と言われ
店番や講座など調整させてもらい参加させてもらいました。仲間にも感謝です。

久しぶりの大きな試飲出店ではじめ緊張してしまいました。(笑)

始まる前に会場隣にあるゆで太郎で

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力蕎麦を注文して、ひとり「がんばるぞっ」と一気に食べました 笑

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12時−17時 入場者数400人という発表でした。
予定は300人だったのに。。。。。。。

自然ワインへの皆さんの注目度を実感しました。
元レカンの飯島さんやフランスのプノさんで修行していた松岡さんなどが声をかけてきてくださり
とってもお久しぶりの方にもお会いできました。

一番感じたことは自分がとっても楽しかったことと、お客様も楽しそうにしていたこと。
中には難しそうな顔している方もいらっしゃいましたが、みんな仲間みたいな感じも
感じました。
仲間といらしてくださった皆さんに感謝です。

その後、
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オザミの丸山さんの新店舗 パリのワイン食堂にて
ムッシュ伊藤やパッションドヴァンスタッフ、自然派ワインを愛する酒屋さんなどが
集まって宴となりました。

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ザルでできた明かり  セボン!!

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前菜

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メイン。私はアニョーにしましたが3切れなんて食べれませんでした。
みんなに助けてもらいました。
なんだか造り手も何人かいて本当にパリにいるようでした。

北海道・室蘭でがんばっているお酒屋さんともいろいろお話できました。

出逢いに感謝な一日でした。

 

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 11:09
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菊姫会役員新年会
 25日
18時新橋の酒亭菊姫さんにて菊姫会役員会&新年会が行われました。
先ずは今年2月の総会の打ち合わせを行い、その後宴。

菊姫山廃吟醸原酒生が振舞われました。
重なるときは重なるもので私、先週も酒亭さんでご馳走になったばかり。。
でもまた違ったお料理が出てきました。
(いつものように途中から写真がありません。お話に夢中になり気づいたときには
お皿が所狭しと並べられていました 涙)

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たけのこなどで彩られた先付

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特製味付けポンズで頂く茶碗蒸し

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粕汁

この後お刺身、お魚など出てきましたが・・・・・・・・・・

先輩方からいろんなお話聞けて勉強になりました。

感謝。

これから半蔵門で出店です!!
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 08:00
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☆クラス・ボルドー

 24日月曜日
☆クラスのボルドー講座
インフルエンザなどで欠席があり5名での開催となりました。

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シャトー・ヴィニヨル・ブラン
シャトー・ヴィニヨル・ボルドークレレ
シャトーボスエ
シャトー・ラ・フルール・デュロワ

少しボルドーワインの概要を説明して大事な体感に突入。
呑み比べたり、戻ったり、食事と合わせたり、人数が少ないと
一人の人の意見を皆が聞き、それにたいして応じることが出来ます。
より一つのワインを深く体感することが出来ます。
時間の経過やコストパフォーマンス
ボスエとラフルールデュロワは同じ蔵の同じ葡萄メルロー。

価格の違い、ヴィンテージ、ワインのナチュラルさなどいろいろと
ゆっくりと楽しみました。

感謝です。

嬉しいお知らせです!!
来週木曜日より西麻布葡呑さんで
プノさんシリーズ&菊姫・姫・加陽おりがらみ・ムロカ生原酒・
さらに吉川の山田錦全量使用の加賀の露


 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 09:13
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14−15期ダブルヘッダー/ドメーヌ・リショーム
 22日土曜日は
12時17時と2講座ダブル。
ワイン学校の講師の方々なんかは何クラスも一日に受け持ってしまうのだろうけれど
私の場合は必ず、自分も皆さんと一緒にティスティングします。
そうじゃないと皆さんの感じたことが理解できません。
時間の経過もそうです。ドンピシャなタイムリーで同じ体験をしなければ、それぞれの方の
味覚などなかなか理解できないと私は思っています。
ワイナリーに行ってティスティングをさせてもらうとき、必ず造り手は一緒にティスティングしています。
ワインは時間ごとにヴィンテージ、ボトルごと、ボトルの上下でも味わいは微妙に違います。
だから2講座が精一杯です 笑

私は一応、輪飲楽園という名の付け、ワインって楽しいもの、美味しいものだと感じてもらえるための
講座をしています。難しい勉強は高額のワイン学校に行ってくださいとはじめに話しています。
輪になって呑む楽しい園が私の主催している輪飲楽園です。
だから初心者の方、赤が全部渋いと感じる方、ボルドーもカベルネも何もわからない方対象です。
いろんな味覚の方が一緒にそれぞれの速度で成長していってくださればいいと思っています。
だから私の楽園にはすごくワインに詳しくっても鼻高々になる方はいらっしゃいません。
皆さん、知識レベル関係なく、輪飲を楽しんでくださっていると思っています。
体や心が感じるワインを私は皆さんにお届けしたいと思っています。
たくさんの素晴らしい先輩メンバーがいるお陰でワインに対する接し方など、
皆さん自然に感じていられると思っています。

ワインもお酒も人が醸しているもの。という一番大事な事だけはいつも何回でも皆さんに
お伝えしているつもりです。
輪飲楽園は造り手が情熱を込めて造ったものを真心で受け止めてもらえる会だと思っています。

たくさんの情熱と真心に感謝であります。


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土曜日はプロバンスのリショームを感じてもらいました。
まさに南仏の楽園で造られる古代文明漂う地で造られるナチュラルワイン達です!!

リショームブラン
リショームロゼ
リョーム カベルネソーヴィニヨン
キュヴェコリュメル
リショーム シラー
リショーム テラスシラー

全て素晴らしかったですがテラスシラーは特に素晴らしかったです。

現在、ブラン、テラスシラーは谷中のセッキーで愉しめますよ!!
念のためリショームお目当ての方は確認してから行って下さいね。


感謝


author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 12:04
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フライデークラス/ショームアルノー再び!

 21日金曜クラス

先週のショームアルノーのセミナーにこれなかった方が多かったので
今回はショームアルノーのワインを体感してもらうことにしました。

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全7種
ヴァンソーブルブラン さわやかで旨みもあり好評価
(長いので当店ではアルノーの白でOK笑)
プチコケルージュ 葡萄の甘みもあり、おいしーーー。
コート・デュローヌ・ルージュ  皆さんコストパフォーマンスに絶賛
 というか私自身、当日にこの価格打ち込み間違えたと思ったくらい安い!!絶対買いです!!
サンモーリス  ちょっと他のワインと違うニュアンスを感じる元気なワインです
ヴァンソーブルルージュ とっても素晴らしい!!優しさも抜群。
キュヴェ・クラン・ルージュ アルノーの中では一番パワフルワインかな?
ヴァンソーブル・カデンヌ いい年にしか造らないワイン。優しさ、優雅さ、葡萄が全部詰まっています。

この蔵のワインは本当に造り手ご夫妻の人柄が出ています。
セミナーに参加されたお二人がいたので私だけでなく、参加した皆さんが
ワインは人が造るものだと実感された話を納得していただけました。
「毎年同じものはできない。味が違うからと避けられても構わない。ワインの好き嫌いは
自由です。でも味を一定化するために科学的なものをつかったりすることを僕らは拒否します。
畑仕事が80%醸造は20%。周りの自然と調和しながらワインを造っていければいいと思っている」
とフィリップは言いました。
実直な人です。
これからも細く長く付き合っていこうと言ってくれました。

良い造り手に出会えて来たこと本当に感謝です。
たくさん売りたかったり、利益重視をする造り手だったら皆さんの心に響かなかったと思っています。
心が暖かくなれるワイン、お金で買えないワインです。

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片付けをしていると二次会のお誘いが・・・・・
有難いです。いつもの焼肉やさんがいっぱいで
粉名吉さんもいっぱいでたどり着いたのが中華やさん。
以前よりお料理の価格が上がったような・・・・・・気がしましたが・・
ワインは変わらずカリテラでした・
みんなとりあえずビールだったのですがバックにショームアルノーを忍ばせていたKさんに
「ゆきちゃん持ち込み交渉してよ」と言われ、交渉。
「今、会がありこのワイン楽しんできたので余韻が残っていて・・・・・・・・」などと成立。

美味しく頂きましたー。感謝であります。
店長曰く「私がいるときなら大丈夫だから・・・・・」とのこと、もちろん持ち込み料は取られますが
良心的な金額だったのでありがたいです。

感謝。


 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 11:26
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ロゼ輪飲部IN酒亭菊姫さん

 20日木曜日
ロゼ輪飲部を新橋・酒亭菊姫さんで開催しました。
酒亭さんでワイン?と思われるかもしれませんが
毎年、鴨鍋に合わせて持ち込みさせていただいています。
この日はなんと4人での開催となりましたが・・・・・・
仲良く鍋を囲めてよかったかもしれません!!

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乾杯はロワールのアミロのグルグルロゼ
飲食店さんのオンメニューになっているのでなかなかご案内できなかったのですが
ロゼ輪飲部ですもんね、出しちゃいました。
とって美味しかったです。喉を通ってから口の中にジワーーーーっと広がってくる
葡萄の旨みとコクが素晴らしかったです。
通常2800円ですが少し多めに入ってきましたので36本のみ2500円でお出しいたします!!

で肝心なお料理はもちろん全部美味しくって大満足です。

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アオサとたまご豆腐の合うこと合うこと・・・・
ずっと美味しくって残していた人もいました 笑

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たこの柔らか煮ゼリー寄せ

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とっても美味しくって大きくって新鮮な生牡蠣

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あっ、お刺身撮るの忘れました!!(汗)

いよいよお鍋に突入のつくねです!

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そしてジャャャャーン
プリップリのしいたけもスダレふも焼き葱も全部美味しかったお鍋。

みんなでお腹一杯幸せなときでしたー

感謝。

 

 


 


 

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 11:47
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さよならヤマハ渋谷店ライブ
 19日水曜日
松武さん主催の「さよならヤマハ渋谷店」ライブに行ってきました。

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会場はSHIBUYA−AX

初めて行きました。
会場はヤマハの関係者の皆さん、フアンの皆さん、ヤマハ渋谷店から
育っていったアーティストとたくさんの方が一同に楽しんでいました。

松武秀樹さんはじめ、後藤次利さん、小坂明子さん、浅倉大介さん、吉田美奈子さん、
氏家克典さん他40名近くのアーティストがステージ上に並んでいました。
圧巻でした。
私は一番後ろの席で見ていたのですが前の方の方たちより、ステージ全体が
見れて良かったみたいです。
何しろ、一人でも凄い達人たち(シンセ、ギター、歌と各部門)が合わさっちゃうんだから
とっても贅沢でした。
久しぶりに音の威力(魔法)を聴きました。
どう表現したらいいのかわかりませんがプロを感じました。

松武さんありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。

感謝。

その後、違う席にいたメンバーで酒道入門に来てくれているみーちゃん馴染みの
ベルギービールのお店で乾杯しました。
まずはヒューガルテンで喉を潤し、私は萬屋にないものをチョイス。

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イシスイシスビター
ポップがきいていて苦味と草原ぽさを感じるビールでした。
美味しかったです。とっても小さな醸造元らしいです。

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牡蠣のバーニャカウダー
写真下の野菜。ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせだそうです。

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これはちょっとコクも感じました。
このほか、6名いたのでチョコチョコといろいろいただきましたー。

誰かが頼んだムール貝が出てきて
みんなちいさーいとブツブツ。大きさはともかく味がさっぱりでんん?
美子の造る方が美味しいぞ!と思っていてスープを飲んでハッとしました。
もしやワイン蒸しでなく、ビールでは?と・・・・・・・。

黒板を見るとやはりホワイトビールでした!!
黒胡椒が利いていてとってもさっぱりしていました。
でも美子さんの愛情たっぷりムール貝には勝てないかな?!

終電ギリギリ何年ぶりかの夜の渋谷でした。

途中ビルが閉まって従業員口と思われるドアから見世物小屋かと
思わせる集団がでてきたり、キャッツ?がいたりと不思議なものを
たくさん見ました。ビックリでした。笑



ムール貝のホワイトビール蒸し


author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 09:24
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