RSS | ATOM | SEARCH
昨日の夕食
 29日木曜日
ジムに行こうかと悩んだ末、パスの道をセレクトしてしまいました
そして21時半、仕事を終え、夕食。
どうしようか迷った挙句、

2011062920390000.jpg

暑さに耐え切れず、どうしてもプノさんを呑みたい衝動に駆られ
ハチミツっぽくなっているラフォールブランシュを冷蔵庫からチョイス。
残っていたミモレットジョンヌとナオさんのなんこつスモーク、
そして屋上栽培の紫蘇を合わせました。
もちろん1本空いちゃいましたー。

大変おいしゅうございました。
夏はプノさんですね!!

感謝。

author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 18:25
comments(0), trackbacks(0), pookmark
完熟南高梅アプリモア漬け

 本日、夕刻からセッセと梅と格闘しましたー。
毎年、この時期、入荷してくる和歌山の南高梅。
スーパーで売っている青梅は完熟前に枝からもいでしまったもの。
当店で分けていただいているのは樹に完熟までなっていたもの。

香りが尋常じゃなく、スモモみたいにいい香り。

2011063015050000.jpg

当店ではバラ売りもしていますが(今期完売です)
2キロの梅をアプリモア1780MLに漬けるトロ梅が大好評です。
秋まで大型冷蔵庫でお預りしています。
今年分1瓶分まだ在庫があります。

そしてなんと冷蔵庫を開けたら昨年の一年ものがありましたー。
もちろんもうトロトロに出来上がりです!!
1瓶だけ販売いたしますので欲しい方は先着順ですがお問い合わせ下さい。
これからこの夏を乗り切るのには大変優れものです!!

ウルトラクエン酸飲料です。
うちの配達の遠藤、美子、父上、母上、私と全員がこれからの季節
お世話になる真夏乗り切り飲料です!!!

 

author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 18:38
comments(0), trackbacks(0), pookmark
甘たま
 明日、和歌山から毎年好評の完熟南高梅が入荷してきますが
今回ご案内するのは淡路島の土中完熟たまねぎです。
今年は江本さんにもまだお会いしたことが無いしスルーして来年ご案内しようと
思っていたのですが・・・・・思ったら即行動が私の良いところ
出荷をお願いいたしました!!

以下、今日届いた江本さんからのメールです

************************************


今年は甘たま!

 

淡路島のたまねぎ農家の江本です。                                                                         

 

いよいよ待ちに待った収穫です。                                                                                       

ですが、このところ雨が多いので、天気とにらめっこしながら

急ピッチで掘り取り→収穫作業を行います。

せっかく掘り起こした玉ねぎを濡らすわけにはいきません。

 

 

 

さて、今年の玉ねぎ【甘たま】はというと、予想以上に立派に育ちました。

概ねLサイズ以上です。

なかには、地元では【玉三郎】と呼ばれる750g超の大物サイズもチラホラ・・・

 

ちなみに玉ねぎは大きい方が美味しいです。

 (玉三郎はお届けするには少し大きすぎますが・・・)

大きいと使いきれないということで、小さめのサイズのものを好まれる方がいらっしゃいますが、

玉ねぎの皮(実)の枚数は大きくても小さくてもほぼ同じなので、

大きい方が11枚が肉厚で味も食感もいいです。

【甘たま】はもともと糖度が高いため、より美味しさが引き立ちます。

 

収穫した甘たまの糖度を測ってみるとなんと11.2まであがっています。

5月の時点で7.3でしたので、十分に完熟しているようです。

私はすでに味見をしましたが、

これなら十分に【甘たま】のおいしさを皆さんに感じていただけると思います。

 

少し大きめのおいしいサイズをお届けしますので、お楽しみにしていてください。


****************************
750gってどんなの?と想像すら出来ません・・・・・・・・

「甘たま」というのは正式には七宝甘という品種です。
地元で甘たまと呼ばれています。皮をむいて水にさらさなくても生で
食べられるほど苦味が少なく糖度が高い玉ねぎです。
栽培には特に手間ひまがかかり江本さんは淡路島でもこの品種の
筆頭です。
生でも焼いても煮込んでも美味しい特別のたまねぎです!!

淡路島産江本さんの土中完熟 甘たま
1箱5Kg(15−18玉入り) 2500円 バラ1個180円

先ずは第一弾が7日に淡路島を出発してきます。
今回はお試しというこでバラ売りさせていただきます。
1個180円です。一度食べてみてください。

酒屋なのにたまねぎ?と思われるかもしれません。
でもワインの作り手、菊姫さん、作り手がいて私は商売させていただいています。
生ごま豆腐も山下さんのお豆腐もおさかなソーセージも作り手さんの真心と情熱が
あります。そういう商品を扱わさせてもらっていると不思議とそういう作り手さんと出逢う
機会がふえているように感じます。
作り手も売り手を選ぶ時代なんだと思います。
自分の造った商品を拓せる人を探しているのだと思います。
そしてわかってくれる人に届けて欲しいのだと思います。
この甘たまもそんな江本さんの真心と情熱あふれるたまねぎです。

たまねぎだと思うと180円を高いと思うかもしれません。
でもそれは世間が決めた常識です。
たまねぎバカが造ったたまねぎをバカになろうとしている酒屋から
バカになって購入してみてくださいませんか?

数に限りがあります。万が一、品切れの際は先着ご予約順とさせていただきます。

感謝。




author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 18:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
映画鑑賞&歩き

 24日金曜日地下では美子さんがビールの会を開催していました。
私は試写会のチケットを手に一人、丸の内へ出かけました。
一人で映画を見たのははじめてかも・・・・・・
でも試写会だし・・
小川の辺という映画でしたが、んーーーーーキレが悪かったなと印象です。

帰りは時間もあったので歩いて帰ってみようと歩きました。
トコトコトコトコトコ、携帯のGPSを使いながら知らない道をテクテクテクテクテ・・・・・・。
1時間ちょっとで帰ってこれました。

さあ白山に向けてがんばりまっす!!

あっ夏のギフトありましたらよろずやまでご注文下さいませ。
よろしくお願い致します。

感謝

 

 

author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 19:10
comments(0), trackbacks(0), pookmark
なんでも屋さんって呼ばないで(笑)
 続々と鴬谷萬屋おすすめ商品が入荷してきています。

2011062510500002.jpg

無添加おさかなソーセージ
じわじわッと入荷するたびに人気が出てきています。
近くのお料理の先生が薦めてくださっているみたいです。感謝です。

2011062510500001.jpg

和紙の靴下
今月はじめから「まだですかー?」と男性のお客様が数名いらっしゃいました。
一度履いたらなかなか綿が履けません。
女性用もあります。美子さんと私も夏の必須アイテムです。

2011062510500000.jpg

オリーブ素麺
緑の綺麗な色合いがたまりません。
白い素麺と一緒に盛っても涼しげですよ。
プレゼントにも最適です

2011062510510000.jpg

梅ゼリーセット
 ギフトにも人気ですがバラ売りも好評です!!

ヨロシクーです!!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 11:07
comments(2), trackbacks(0), pookmark
ジムの後に・・

忙しさを理由にお金がもったいないと止めていたジム通いを復活させました。
がしかし、なかなか行ける時間はありません。
水木と連続で行ったのですが帰宅後、咽の渇きにプノさんを空けてしまいました。
体に染み渡るというか全身にワインが駆け巡っていくのがわかりました。

一口飲んで、しばしグッタリでした。
スポーツ後の水分補給はアルコールでくれぐれもしないように!!

2011062221440000.jpg

30分すると復活し、やはりプノサン美味しいです。
旨味がある。今、このラフォールブランシュははちみつみたいな感じもあります。

隣の本はお客様から渡された自転車の魔女の本。
私には無理そうです・・・・・・・・・・・・
心配していただいて感謝です。

でもがんばります・・・・・・・

 

author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 11:20
comments(0), trackbacks(0), pookmark
えっちゃんさんをご紹介いただきました!
 20日月曜日
松武さんからお誘いいただき、伽羅さんに向かいました。
19時からだったのですが到着したのは20時半過ぎでした。
テーブルには松武さんに氏家さん、そしてえっちゃんさんがいらっしゃいました。

えっちゃんさん(途中からそう呼ばせてもらっちゃいました)は山川恵津子さんとおっしゃり、
女性アレンジの第一人者であります。とても素敵な雰囲気の方でした。
ヤマハのラストコンサートでステージ上の姿を拝見したことがありました。

氏家さんも氏家克典さんでキーボードや音楽のプロ中のプロ。
松武さんはあの松武秀樹さんです。

そんな中に私など機械、音楽おんちのものが同席していることが不思議・・・・・といわれてしまえば
その通りなのですが・・・。
松武さんはお声をかけてくださるんです。ありがたいです。

たぶん共通するのはPASSIONです。

えっちゃんさんにいつかスーサのコダリーロゼを呑んでもらいたいと思っている私です。

出会いに感謝。
author:鶯谷萬屋, category:友達, 09:06
comments(1), trackbacks(0), pookmark
ローヌワインの会開催

 21日火曜日
ローヌワインの会を開催しましたー。

2011062121300000.jpg

ショームアルノー
ジャンダビ
ジュリアンヌ

自分でも惚れ惚れする蔵元ばかりです!!

2011062119210001.jpg

美子さんお手製のじゃがチーズ
スモークナオさんのベーコン
T田さんのゆば
たきこみごはん
など盛りだくさんの会になりました。
感謝。

私はなんといってもジュリアンヌの04パプが最高でした。
優しいんだけど力強い、寄り添ってもらいたいワインです!!

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 16:39
comments(4), trackbacks(0), pookmark
田植え
 今年は吉川へスケジュールが合わずに行けなかったので
屋上で真面目に山田錦ポット栽培に挑戦です。
リンゴの木村さんのように毎日語りかけてみようと思っています。

2011062212250000.jpg

がんばれー
よろずや田んぼの山田錦君たちー。

感謝。

author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 16:44
comments(3), trackbacks(0), pookmark
世界遺産 日光へ遠足!!
 18日土曜日
東武浅草駅7時50分集合 12名で一路、世界遺産の日光へ向かいましたー
(ってギリギリで滑り込みのTさん、間に合ってヨカッター)

2011061810400000.jpg

日光駅の案内所でマップをもらい、先ずは東照宮へ向かいます。
小雨の振る中、駅から30分以上歩きました!!

2011061810560000.jpg

世界遺産 日光の社寺の前でパチリ

2011061811050000.jpg

輪王寺の絵の前で記念撮影 改装中のため

2011061812220000.jpg

みざる いわざる きかざる
写真を同じ格好でしようよといったらみんなクスって笑って離れた。
なんでじゃ?童心に還らないと・・・・・・笑

2011061811200000.jpg

陽明門に向かうみんな

2011061812150000.jpg

Oさん必殺リックサックカバー
電車の中でリックについていた洗濯バサミがずっと気になっていたのですが使用目的判明。


眠り猫、鳴き龍、本殿などを見学し 奥宮にある家康公のお墓へお参りさせてもらいました。
石段200段に膝が笑い始めた私ですが、上の空気は違っていました。
澄んだ空気というか、とにかく違いました。

2011061813080000.jpg

神橋まで降りて本日の第一目的であるステーキハウスみはしさんへ
まずはビールで歩いたご褒美です。でもみんな一杯でストップ。

2011061813220001.jpg

マイタケステーキ

2011061813220000.jpg

スジ煮込み

子供のころから何十回もつれてきてもらっていますがこのメニューを
頼んだのははじめてでした。まいたけ美味でしたー。

2011061813400000.jpg

人気だったミックスグリル
ステーキ、ハンバーグ、チキン、エビと豪華です!!

2011061813400001.jpg

サーロイン200G

なぜこのお店をオススメするかというと・・・
なんせこのソースがメッチャクチャに美味しいのです!!
絶対体感して欲しかったのです。
行った皆さん大絶賛でした!!ぜひ日光へお出かけの際は金屋ホテル下の
ステーキハウス みはしさんへお寄り下さい
姉妹店の明治の館より私は以前からあるみはしさんがオススメです。
ハンバーグもペッパーが効いていてとっても美味です!!

2011061815150000.jpg

お腹いっぱいの後は、観光客が滅多に行かない私の穴場スポットに
皆さんをお連れしました。自然溢れる場所です。
男性三人衆でパチリ。
大谷川の流れる音を聞きながらもみじが大きく垂れ下がります。
秋もとっても綺麗そうです。

私が物心ついたときから学校が休みになると叔母のいるこの日光に遊びに来ていました。
はじめて一人で電車に乗ったのもこの日光行きの「けごん」です。
そして昼間、お土産屋をやっていたおばたちがかまってくれないときはいつも
この大谷川の水の音と、緑がいっぱいの含満が淵に来ていました。
妹も弟も三人の遊び場でした。
本当に人が通らなくて、ちょっと怖いような気もするのですが
とにかくいるだけでホッと出来る場所でした。
時に川に降りたりもしました。

学校の友達、会社の仲間、そしてお客様まで連れてきました。

何にも無いけど自然が溢れているんです。
6年ぶりぐらいにきたらちょっと人の手が加わっていて私が皆に見せたかったのと
ちょっと違っちゃっていました。でもなんとなく、伝わったかな?
伝わっていたらいいんだけれど・・・・

2011061815340000.jpg

お化け地蔵を抜けると大日橋という橋が出来ていました。
ただ案内が無さ過ぎて超不安でしたが・・・・・
着いてみればすごくいい場所でした。
秋頃、ピクニックに来ようと案が出ました 笑
もちろん宴です。

2011061815370000.jpg

2011061815440000.jpg

静かな道を歩いていると水槽が出てきました
思わず写真を撮らせてもらいましたー。

2011061816270000.jpg

叔母の家にお邪魔してさあ、宴が始まりましたー。

2011061816290000.jpg

出来立てほやほやの刺身湯葉です。
とってもおいしかったです。

2011061818430000.jpg

おじ叔母と一緒に記念撮影。

2011061819150000.jpg

19時33分の東武日光発を待っているのですが街も駅もみんな閉まっていましたー。
同じ日本です。
不思議でしたー。

2011061819530000.jpg

あれだけ呑んだのに帰りの電車の中も宴会?
空いてましたよー。

また行きましょう。
叔母とおじには本当にお世話になってばかりで感謝です!!
ありがとうです。

近いうちまた遊びに行きます。

よく歩きましたー。
とっても楽しかった。
みんなありがとうでした。




author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 12:16
comments(2), trackbacks(0), pookmark