- シューラーピノブラン ノンフィルター
- 祝 chottobarほっ。さん2周年
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2011.07.30 Saturday
29日金曜日
菊姫の和田氏と待ち合わせして麹町のchottobarほっ。さんの
二周年のお祝いに行ってきましたー。
先ずは加陽のおりがらみで乾杯。
グラスは九谷焼です!!
アボガドとサーモン
美味しかったです
新しい料理人さんが入ってメニューも充実でしたー。
たこのエスカルゴバター
ピリ辛煮込み
水炊き
だけど・・・・・
これ私たべてなーい!!
途中から一人でいらしていた彼を誘って菊姫談義になっちゃったんです。
店長のオススメだったのに・・・・・・
また食べに行こうっと。
アッ!写っていました彼。
グラスの中は山吟
この後山純を説明しながらいろんな温度で体感となりましたー。
そして元気に帰宅と思いきや・・・・・・・・
有楽町の駅で突然コンタクトがヒラヒラと落ちていきました
探したんですが 涙です。
あーーーーーー
でも感謝。
- これぞ まぐろそば!!
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2011.07.29 Friday先ほど打ち合わせで浅草のまぐろそばさんへ行ってきましたー。
社長さんが「お昼は遅くなるけどこちらで食べてね」と言ってくださっていたので
お言葉に甘えさせていただきましたー。
まぐろだけでも美味しそうでつまもうとしたら社長さんに
ダメ出しを受けてしまいました(笑)
先ずマグロを全て茶碗の中にいれ
そばつゆを入れてお好みでワサビも・・ネギは入れないほうがいいとのことでした。
で、よくかき混ぜるとのことでした。
そばつゆに少しそばを付けていただくいつもの感じとちょっと違ってどっぷり
つけちゃう感じです。ちょっとつゆがやわらかになる感じがしました。
そしてさいごまでマグロは少し残しておいてたくさんの蕎麦湯を投入し、また
別の汁を頂くという感じになりましたー。
そのままでも美味しいマグロとおそばの融合って感じでした。
新しい食べ方です。ご馳走様でした。
まぐろそば 1100円也。
感謝。
- レストラン ツムラさんへ
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2011.07.27 Wednesday26日火曜日
美子さんと文京区西片でディナー。
先週の土曜クラスでMさんが美味しいお店が出来たんだよーと一言。
そんなことを耳にするとクラスの皆さんは黙っているはずがありません 笑
すぐに日程調整が始まりましたー。
来月25日まで先延ばしになってしまったので
美子さんと先にお邪魔することにしましたー。
ワインの数が少ないと聞いていたので入荷したてのジュリアンヌロゼを1本持ち込ませてもらいました。
とても優しい雰囲気で温かい感じのお店でした。
まずはモルツで乾杯。
いろんなものが美味しそうで特に美子さんの好きなものばかりでした。
迷った末、
3品注文(二人だけど・・・何か?ご意見ありますか?笑)
写真は冷製スープとサラダ
サラダの赤いのわかりますか?
みょうが?と思って食べたらネバネバ・・あっおくらだ。でも赤い?
私も美子さんも初めまして赤おくらさんでした。
美子さん大好物のエビマカロニグラタン
中身ギッシリ濃厚です。
霧島豚
旨い!!
牛のホッペ
これまた旨し!!
自家製のパンはそのままでも美味しい味わいでしたよ
白なすときのこの前菜
クリームチーズのクレームブリュレ
全体的な印象はホッとする味わいなのです。
なんというか主張してこないのに美味しい。
どうだーっていう若い料理人さんにこのごろ出逢う機会があり、
ここのお料理をみてほしいなと思って食べていました。
人柄からもそれが伝わってくるようでした。
偉そうなことは何一ついえませんが、一人で来られる女性、男性が多いのが
ここの料理を表していると思いました。
ぬくもりのある料理というか人の優しさが加わっている料理というか・・・・・
旨くいえないけれど気取らずにいられる洋食屋さんです。
- ブラックの会そして・・・・・
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2011.07.26 Tuesday25日月曜日今月も勇者が7名集まりましたー。
んーーーーーー
ブラックをするとそのワインの凄さが本当によくわかります。
リショームブランは
ラムネのような味わい、さわやか。でも時間の経過とともに重さも感じてきた
ラフォールブランシュは
微発泡を感じる。つい最近よく呑んでいるいてその感想は蜂蜜だったので
全くプノさんと思わなかった。シュラーのNFかとメモっています 笑
アルベールマン・リースリングは
香りですぐにリースリングとわかりましたが優しくてシューラーいもむしと間違えました。
シャトー・ド・ランガラン・ルージュは
深みが広がり南とはわかりましたがドーピアックと間違えました。カリニャンの声も・・
シモニッティ・オレンジ(ピノドニス)は
最近の大ヒットなので香りで大当たりでした。でも途中からフラン?じゃない?の声も
上がってきてこんなに深みあったっけ?とシノンかも?などと心が揺れました。
シャトーヌフドゥパプ04は
香りでオオっときて口に入れてジュリアンヌ、しかも04と確信しました。ちょっと
熟成した感じがあるのです。そしてアルコール感もあります。
どれもこれも本当に素晴らしかったです!!
シモニッティの底力も感じました。アリエのシノン?と間違えちゃうって凄すぎる!!
そして写真右はY原さんがT田さんのバースデーお祝いに持ってきてくださった
シャンパーニュです。みんなで美味しく頂きました。感謝であります!!
真剣勝負のあとは
あーでもないこーでもないと自分自身と反省しながら(笑)
美味しく楽しくです。
なんで中国は電車うめちゃったんだーとか赤牛ハンバーグや
Tシェフの夏野菜グリルを食べながら盛り上がりましたー。
盛り上がりついでにジャガイモ麺を食べに龍昌園さんへgo!
今宵はみんなで行きました。
麺だけのはずが座ったらいろいろ食べたくなっちゃって
イカ焼き、ホルモンなど食べちゃいましたー。
ワインも2本を急遽4本にして
キュヴェデザミ
ラ・ボエム
ヴィニヨルのボルドークレレ
テールドソレイユ
と完飲。
写真はカムジャ麺です。
帰ってきてから考えたんだけど
入って今日はすいているなーとは思ったけれど
放射能の関係で焼肉屋さん大変なんだって気づいた。
少しは貢献できてよかった。
イカ焼きもカムジャ麺も美味しいよ。
ワインは特別に持ち込ませてもらっています。
みんなでがんばろう!!
感謝。
- 昼間のクラス14期開催しました。
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2011.07.23 Saturday本日12時より14期のみなさんの講座を開催しましたー。
前回、写真を撮り忘れ、書かなかったことをご指摘され(すみません 汗)
終了後、ちゃんと写真を撮りましたー。
本日はシャルドネの体感学習。
頭より体で感じることが大事です。
時間の経過でワインが開いてくるのも感じられます。
今日は糸瓜のみそ漬けをMさんが持ってきてくださいましたー。
Wさんは手作りらっきょを持ってきてくださいましたー。
糸瓜ではわからずそーめんかぼちゃと言われてわかりましたー。
ゆでるとホヤホヤになるやつ。
そのみそ漬け。おいしかったですー。柿みたいだった。
感触も好きかも。珍しいもの感謝です。
このクラスはみんな美味しいもの好き。
そしてお料理もされる方が多く、お料理教室などに通っている方が
ほとんど。そんな中に何も出来ない私・・・・・・・・・。
教えていただくばかりです。感謝。
私に出来ることは造り手の真心と情熱をお伝えすることだけ。
皆さん、こんな私の話に耳を傾けてくださいます。
私に真心と情熱を伝えてくれる作り手たちに感謝です。
そしてそれを受け止めてくださる皆様に感謝です!!
皆さん、区外の新宿やいろんなところから来てくださいます。
今日も亀戸から私に自転車の魅力を伝えてくれようとしたNご夫妻が買い物に来てくださいました。
母上と「皆さん本当に遠くからわざわざお酒買いに来てくれるよね。
いっぱい酒屋さんあるのに本当に感謝だよね。」としみじみ語り合ってしまいました。
本当によろずやは皆様の真心に支えられています。
感謝であります。
- 女性6名でくり田さんへ
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2011.07.23 Saturday22日金曜日
予定ではロゼ輪飲部のはずだったのですが人数が3名だったので
中止し、お寿司のくり田さんへ行くことにしました。
前日の夜にロゼへ申込をいれてくれたT村さんもくり田さんへ
行ってみたかったとのことで女性6名の小宴となりましたー。
冷製スープでお出迎えでした。
モロヘイヤ入りです。おかわりしたかったです!!
マグロの美味しいことっていったら。。。
みんな最後まで残していましたー。
私の大好きなトリ貝くんもいましたー。
ワインはシモニッティの最新作ロゼのシュワシュワなんですが
もう少し落ち着いたほうがいいかなーと言うくらい元気いっぱいでした。
さんまの焼き物や
冷やされたお野菜たち
ワインはブルゴーニュのガショ・モノのコート・ド・ニュイ・ビラージュ
レ・モンド・ボンクール
とっても優しくとってもリッチでとっても美味しかったです!!
そしてお寿司
写真に写っていないですがシモニッティのオレンジラベル(ピノドニス)が
とっても美味しくっておすしにも合ってみんなビックリでしたー。
最後にしんこの握りまで
このあとかんぴょうワサビ入りで〆ましたー。
二次会???
駅へ送りながらちょっと一杯と打ち上げをしてフライデーナイト終了。
感謝。
- 酔っちゃん居酒屋開店
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2011.07.21 Thursday
19日火曜日は二ヶ月に一度の
「酔っちゃん居酒屋」の日でした。
今宵も12名満員御礼でございます。感謝。
先ずはサッポロ赤星ラガーで乾杯
母上作鳥の煮物
Tシェフのアボガド入りたまご焼
酔っちゃん作さばとポテトの焼き物
味噌の入ったコーンバター
ザー菜と葱、きくらげの呑んべい肴
ズッキーニのラタトゥユ風オリーブ素麺
M田さんからのスーパー差し入れ
1977 サヴェニーレボーヌ
さらに
1970コルトン
とんでもないワインを惜しげもなく提供してくれるM田さん
本当にいつも感謝であります。
そしてそのほか、本日の居酒屋を盛り上げた陰の主役たちです。
ムリニエのヴィオニエ素晴らしいヴィオニエでしたー。
2000円で静かに販売中です。
まだ価格表つけていないのにすでにM田氏が着々と購入されています。笑
- コンスタンスから・・・・・
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2011.07.20 Wednesdayたった今、ランガラン・コンスタンスからのメールがきたので
皆さんにお送りします。
一緒に輸入している全国の酒屋仲間からのメッセージブックがコンスタンスの元に
届いたようです。コンスタンスの涙の笑顔が浮かんできます。
本当に不思議です。世界中にたくさんのワイナリーがある中、ランガランに出会いました。
彼女たちと彼女たちのワインに出会えたお陰で私の商いはとても楽しく温かくなりました。
そして皆さんと出会えました。
彼女のワインだから出会えたのかもしれません。
あの文化遺産のベルサイユ宮殿と同じ庭師のシャトーにも何度もお客様をお連れしました。
私一人の力では決して出来なかったことです。
コンスタンスと一日も早く、笑顔でシャトーロゼが呑めますように。
今日も折鶴折ります。
感謝。
私の最高の友達である皆さんへもう涙が止まりませんでした。感激の涙です。私を元気にさせてくれる涙です。皆さんからの素晴らしいプレゼントを受け取りました。たくさんの方々からの温かいメッセージに、次々に涙がこぼれ、私の中でエネルギーが満ち溢れてくるのを感じました。ありがとう、ありがとう。皆さんと出会って、もう15年以上になります。その間ずっと、私たちの間には共通のパッションがあり、深い絆で結ばれてきました。それは決して偶然ではなかったと思っています。何千キロも離れているにも関わらず、それを超えてしっかりと結び付くことができるほど、こんなにも強く温かい友情があったおかげだと思うからです。この前日本に行った時も、毎回のように感動の連続だったのですが、ある夜、和食のレストランでのワイン会で、日本の伝統的なお猪口でランガランのワインを飲む、ということをして、とても感激しました。私にとってそれは、特別な意味を持つ素晴らしい瞬間でした。私たちがどれだけ深い絆で結ばれてきたのかということを、お互いの伝統が1つになる姿を見て、実感したからです。私は心が震え、マイクを渡されていたのに、しばらく話すことができないほどでした。皆さんとこのような友情で結ばれていることを、私は誇りに思います。大震災以降、日本の皆さんの精神力とモラルには敬服しています。私にとって、お手本です。私は闘います。安心して下さい。このおぞましい病いに、私は絶対負けません。なぜなら私は、夫と子どもを初めとする温かい家族に囲まれ、私を支えてくれる皆さんの素晴らしい愛情に包まれているからです。早く元気になって、大声で笑いたい。そして皆さんと一緒に飲んで歌いたい。心の底からビズを込めてコンスタンスより
- 自転車
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2011.07.18 Monday昨日、浦和からOさんが車でわざわざ自転車を運んできてくれましたー。
暑い中、外で組み立ててくださり、説明もしてくださいました。
奥様の使わなくなった折りたたみできる自転車をくださいましたー。
慣れるまでちょっとフラフラしましたがママチャリよりも快適です。
なんだか軽快になった気分がします。
Oさんありがとうございました。感謝です。
そして軽快感のままジムへと思ったのですが
前日に坂道早歩きモードでがんばりすぎて腿が痛くて仕方なく
お風呂だけにしました。
帰宅後、
どうしても帰り道から絶対、体に悪いことだけど
餃子とビール呑んでやる!!と決めて帰宅、手作り餃子を焼いて
ビールを飲んで、そしてムリニエロゼやっつけてしまいましたー。
おかげで朝方まで熟睡でした。
フト気づくと父上がベッドからいなくてどうしたのかと心配になったら
サッカーを見ていたとのこと。
朝から何度観ても涙しちゃいます。
女子ソフトの時もそうだったけど最後まで諦めない信じる想いが強ければ
強いほど勝つんだと思います。
感謝。