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時代は変われど・・・
 30日水曜日
新橋の酒亭菊姫さんで酒屋の新年会がありました。
おじさんが亡くなってから初めての訪問となりました。
ちょっと寂しい感じもしましたがお店はお客様で一杯でした。

また12日の鴨鍋でお世話になるので予約を入れてきました。

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お料理はもちろんどれも美味しかったです!!
ただ写真が・・・・・・・
ごめんなさい。

先輩の方々との会話の中で考えさせられることがありました。
時代の流れと一言で言うのは簡単です。
世代交代で次世代にお店を渡された方の言葉でしたが
なんか日本酒に対するというか蔵元に対する思いの違いを
突きつけられた感じでした。
利益のための商売、生活のための商売であることは事実だけれど
デパートと同じだと思ってしまった。
酒屋であること蔵元があるということ・・・・・・・
どういっていいかわからない・・・・・・・・
自分の中で噛み砕いていこうと思った・・・・・・。

二次会は銀座の手品のお店ととさんに連れて行ってもらって
手品に感激。
が何か引っかかったものが消えていなかったのか・・・・・・
心からは楽しめなかった。
何が正しいかわからないけれど自分の信じた道を
私はやはり行こうと思う。
作り手の心とともに私は生きていこうと思う。

感謝
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 09:53
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久しぶりに焼肉
 28日月曜日
今年初めてのブラインド9名の皆さんが己との戦いに臨みました!

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リショームのヴィオニエ、わからなかったなー。
ヴィオニエだったのに・・・・・・涙
シャルマンとテラスグリエは時間が経ってどんどん良くなっていきました。

やはりドーマンさん曰く、ワインというのはちゃんと1本飲んでみなくちゃ語れませんね。
時間の経過と共にワインがどんどん変わっていく、そんなことも感じられるのが
1本のワインの力、楽しみだと思います。
そこに造り手の思いや背景があってもっと楽しめるのだと思います。

一杯一杯違う日本酒を呑んでいる方よりじっくりと同じ銘柄を呑んでいる方のほうが
奥深く味わいを知っていると思います。
楽しむという感覚、呑んでいる仲間と味わうという感覚が一番大切なことだと感じます。
博士になるわけでもなんでもない、造り手の真心とそこから生まれた大切な宝物を頂き、
それをよき仲間と楽しむ。時間を共有するときの脇役。
これからもそんな素晴らしい造り手があって私達の豊かな時間があるということを
お伝えしていきたいと思います。

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終了後は有志で焼肉屋さん龍昌園さんへ
こちらのお店はワインの持ち込みを無料でさせてくださるので
二次会には本当にお世話になっています。
昨日はガイヤーのシュナンブラン
アルノーのマルスランと食事と合わせると素晴らしさを
発揮するワイン達を楽しみました。

感謝であります。

2/1金曜日は立ち飲みやりまっす!
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 12:25
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板垣さんのお料理を食す宴
 27日日曜日15時から
神田の当店直営・萬屋天狗にて
18期のメンバーの板垣さんのお料理を食す会を18期メンバーを
中心に開催しました。
2年前に中華三昧を板垣さんに作っていただいた2回目です。
16名分のお料理です。
大きなキャリーバックで運んできてくれました。
14時からのお手伝いメンバーも張り切ってくれました!!感謝。

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長ねぎのマリネと生ハム

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たまねぎの赤ワイン漬け

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お酢の利いたごぼうにマスカルポーネ

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お野菜のピクルス

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ポテトサラダ

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絶品のごま油の風味がきいたおから

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ピータン豆腐

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ここら辺から写真がなくなりました。
すみません。

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ジャガイモとカリフラワーのカレー風味
手羽のやわらか和風煮
鴨の炊き合わせ

など10品以上の豪華さ
ワインも割り勘で一人1本。
22時近くまで楽しく過ごせましたー。
板垣さん本当に本当にご馳走様でした。
感謝であります。

author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 14:14
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今年最初の菊姫部開催
 26日18時
今年最初の菊姫部開催しましたー。

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皆さん美味しいお料理満載であります!!

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あらばしりからはじまり
加陽菊酒
BY大吟醸
特撰純米

といただきましたー。
もしかしたら菊姫が香港に飛び立つかもしれません!!

さらに荻窪のライブハウスに姫が常備されるかもしれません。
美味しい日本酒呑んでいただきたいというお店の方の思いが
お客様を幸せにすると思っています。
本物の日本酒の応援よろしくお願い致します!!

感謝。

2/16-17は蔵元へ合宿です!!

本日夕方からはお客様主催のお食事会に参加させていただきます!!
出逢いに感謝。
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 12:18
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アブリュー入荷しました
 何年ぶりだろうか?

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プノさんのアブリューが入荷してきました。
昨年五月の訪問時今年はタルに入れてみたと言っていたぶのさん。
どれだけタルっぽくなっているのかと開けてみるとまったくタルを感じさせない
葡萄らしさ満載のアブリューとなっていました。
ブラボ!!
ただ8年余り成功していなかったアブリユーなだけに今までの倍以上の価格となって
入ってきました。約5000円近いです。

もちろん入荷数も少ないので本当に欲しい方にだけにお分けします。
(すでにアブリュー女王スタッフ美子は1本キープしています)

いつまた出会えるかわからないプノさんのアブリュー
当分長持ちするでしょう。

ご希望の方はご連絡下さい。

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 11:51
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ノーワックスレモン

今年初めてご案内させていただきます。
国産ノーワックスのレモンです。
そんなにレモンの用途ってあるのかしらと思っていたら
後輩がいるいると言ってくれたので扱うことにしましたー。

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もちろんちゃんとたべてみまして納得ものです。
肉厚で酸っぱさの中に甘さのような感じもあります。
3キロ(約30個入り)3150円直送です。
バラは店頭売り5個で600円です。

ちょうどさきほどはなまるマーケットで
若さの秘訣に食事にレモンと言っていましたー笑

和歌山のみかんの農園のレモンです。
殺虫剤殺菌剤不使用・防腐剤・ワックスの塗布も行っていません。
だから皮まで安心です。

author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 11:12
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ジュリアンヌのドーマンさんの人柄
 昨日、先日来日してくれたローヌの作り手
ヴィエイユジュリアンヌのドーマンさんが造る最高峰ワイン
シャトーヌフドゥパプのレゼルブの2009と2010が2本ずつ旅立っていきました。

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入荷してから一度も木箱から出しませんでした。
年間日本に入ってくる数は多くて60本です。
そのうちの何本かが当店にあります。
並べても価格だけで買われる方にはお譲りしていません。
ドーマンさんの真心と情熱、自然との調和との結晶です。
大切なものを分けていただいているのです。
ドーマンさんを理解している方にお譲りしたいと思っています。

この大切なレゼルブをドーマンさんは震災後義援ワインとして
私達に送ってくれました。自分たちに何かがあったときのために持っていた
ワインです。今回の来日で彼は
「友が困っていたら何かするのが当然。もし僕の畑が同じ状態になったら
君達も同じ事をするだろうと思った」
と話してくれました。
義理と人情とかそんなものよりもっと強いものを感じました。
お仕着せでも見返りを求めているのでもありません。

ドーマンさんはシンプルが一番といいます。
いろんなものが見えてくるから。

シンプルだからこそ出来た行動だと思うのです。
そんな素晴らしい人間性を持ったドーマンさんの作り出すワインたち。
強さの中に優しさが溢れています。

旅立ったワインたちはきっと私のところにいるよりも大切にされると思います。
たかがワイン、されどワイン。
お金で買えないものがたくさん詰まっています。
それを感じられたらもっともっと豊かな生活が送れる気がします。
豊かというのは心が。ですよ。

感謝。
author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 14:29
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お寒うございます。
 昨晩はお風呂に入り炬燵でぬくぬくしながら
禁酒と思っていたものの

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台所にあった父上の加賀の露を頂いてしまいました。
氷を入れてロックで2杯ほど・・・・・
ジーーーと横で見ていた母上が3杯目にいきそうになるところで
無言の圧力をかけてきました。笑

写真はラルジョルファミリーから送られてきた新年のプレゼントです
チョコレートとパレロワイヤル。

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いつかの会で頂きたいと思います。

本日寒いですが立ち飲みやりまっす!!
author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 14:50
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新年最初の菊姫飲み会!!
 12日18時
大岡山のもつやきらくさんに菊姫ラヴァー25名が集結!!

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松武さんと小森昭宏名誉会長のご挨拶でかんぱーーーい。

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松武さん
にごりの燗やらうわずみやらと大奮闘。
今年も菊姫盛り上げて行きますよー!!

1/26土曜日は18時から地下で菊姫部ですよー。

感謝。

author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 15:12
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合同13日の会開催
 1/13日曜日
半蔵門のホテルモントレーさんで
100名のお客様と13日の会を開催しましたー。

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15時からはプロ向けのセミナーも開催しました。

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写真は合同チームのテーブル写真
6店の一緒に直輸入している酒屋仲間のお客様が1テーブル
2店で同席。
同じワインを知らない人も知っていてそれを一緒に共有する
素晴らしさ体感していただけていたら嬉しいです。

ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
これからも13日の会よろしくお願い致します。

感謝。

author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 15:06
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