- 連休中の入荷商品
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2013.04.30 Tuesday◎宝石チーズですが
おかげさまで本日、今月6回目の仕入を致しました。
既に残4個です
5/2木曜日夕方以降にも再入荷いたします!!
ご希望の方は念の為お電話、メールで在庫お問い合わせ下さいませ。
店頭で品切れていたら申し訳ないので・・・
◎熊本・赤牛ハンバーグたち
こちらは5/2木曜日午前着予定で入荷してきます。
◎山下ミツ商店さんのおからやお揚げなどは
5/2木曜日午前入荷してきます。
◎燻製物たちも入荷予定ですが
こちらは日にちがわかり次第ご案内させていただきます!!
さらに営業時間ですが・・・・
30日1日2日は通常通り
朝7時から夜9時まで
3日4日5日は
朝10時30分から夜17時30分までとなります
宅急便などは毎日発送していますので
ご注文お待ちしていまーす。
明日の酔っちゃん居酒屋は現在8名のご連絡を頂いていますので
あと2名までお受けいたします。
7日のバースデーはまだお席に余裕がありますので
ご参加希望の方はご連絡下さいませ。
感謝
- 久しぶりにくり田さんへ
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2013.04.26 Friday昨晩は
スタッフ美子さんと会議兼試飲でくり田さんへ行きました。
くり田さんはほとんどの商品を当店から入れさせてもらっています。
ママのお店の時代から20年以上のお付き合いです。
先ずはスーパードライで乾杯し
サクラエビのおひたし美味しかったです!!
続いてジークリストのシャルドネ
素晴らしい美味しさに美子さんも目が点な状態でした
平貝の昆布〆やさばも美味しく頂きましたー。
もちろんマグロはとっろとろです。
たけのこも頂き、焼き物にさわらを頂きました。
プノさんの幻のアブリューがとてもいい状態でもう笑顔になっちゃうしかありません。
特別に出してもらったとっても美味しいこはだちゃん。
おとなりのお客様とも盛り上がってしまい予備で用意していたアルキエロゼまで
空けてしまいましたー。
試飲の2本は超売り出しアイテムとなります!!
なので本日の立ち飲みは
アブリュー&ジークリストそして
広島の仲間の酒屋さんが開発したシャルドネを使った6%のリキュール
そして吉野のとりめしも入荷してお待ちしております。
ただしとりめしは先着順となりますので絶対食べたいという方は
ご予約のご連絡下さい。
すでに4個はご予約いただいております
感謝!!
- うつぼ初体験!!
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2013.04.25 Thursday24日水曜日
外国ビールの会を開催しましたー!!
今宵のテーマは高知!!
かつをのたたきはワンランク上の手の込んだものでした。
わら焼100%。もちろん冷凍物は使わず入荷即日出荷。
おすすめのお塩でも頂いたのですがあぶりの香りがグーーーンと
香って味わい倍増でしたよ。
そして写真左の白い皮のところのおさかな。
うつぼのたたきであります。
皮に近い部分はこりこりとコラーゲンたっぷりでなんとも不思議な味わいでした。
最年少みなもちゃんは島にいたころよくお父さんが採ってくれたとおもしろ体験を
話してくれました。
真あじ、真鯛、そしてグレ(メジナ)のたたきも頂きましたー。
最後には取って置きのピュアな梅の香り抜群の梅酒を楽しみました!!
本当に完熟の南高梅・菊姫ならではの香りと味わいでした。
明日は楽屋土産でおなじみの吉野のトリメシや
品切れ続きの宝石チーズも入荷いたしますよー。
- レヴェランスのフレンチと菊姫とのコラボの宴
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2013.04.24 Wednesday23日火曜日
麻布のレヴェランスさんで
亀ちゃんプロデュースのフレンチと菊姫の小宴が開催されました!!
20名の皆さんで一つのテーブルを囲みました。
焼きたてのミニクロワッサンとブラックオリーブのケークサレ
菊理媛とこごみのフリットを合わせました
先一杯 アスパラと蟹 カリフラワーのソース
山廃純米とホタテのしょうがソース
驚きのベストマッチ
BY大吟醸とズッキーニとプリップリッの鱸のソテー
淳とフォアグラスープとクルミのパン
お替りしたいくらいの美味しさです
山廃吟醸原酒と生マッシュルームと仔牛のロースト、きいちごソース
山廃純米ムロカ原酒にミモレットとパルミジャーノのリゾット
そしてチョコレートキャラメルムースのデザートに
山廃吟醸原酒おりがらみ
私自身、目からウロコの構成でした。
そして全てのお酒もお料理も生き生きとしていました。
是非多くの方に体感していただきたいと思いました。
参加してくださった当店のお客様も皆さん絶賛でした。
20000円という参加費でしたがそれ以上のパフォーマンスを
感じました。
本当に素晴らしかったです。
次回の機会があったら是非ご参加下さい。
こんな世界があることを是非知っていただきたい。
そして菊姫ならではということも体感していただけると
思いました。
出逢いに感謝。
- 鴨ロース煮入荷しました!!
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2013.04.23 Tuesday毎年冬の定番となってきました鴨たたきですが・・・・・
その鴨シリーズが入荷いたしました!!
本場フランス鴨(バルバリー種)を無投薬国産飼育。
ロース肉の表面を高温で一気に焼き上げ余分な油を落とし
自家製の出汁と天然醤油の醤油、純米調理酒などこだわりの調味料で
仕込んだ和風スープに漬け込み65度以下の低温真空調理でじっくりと
火を通しました。お肉の中央はほんのり赤く鴨の赤身は程よい柔らかさと
弾力があり鴨の旨味を逃がすことなく、くさみのない深みのある美味しさです。
八甲鴨のロース煮240g 2300円
八甲鴨レバーパテ60gココット入り 480円
(冷凍なので冷蔵庫で自然解凍がお奨めです)
八甲鴨ハンバーグ160g 450円
尚、先日の燻製シリーズはみそベーコン漬けのみ在庫がございます。
そのほかは次回入荷までお待ち下さい。
明日の外国ビール会は高知の食材が集合だそうです。
うつぼたたきなんていうのも少量ですが出るそうです。
あと2名お席に余裕がございます・・・・・
お早めに・・。
- 湯豆腐で菊姫部
- 久しぶりに伽羅さんへ
- ジャンミッシェルアルキエの会開催
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2013.04.19 Friday18日木曜日
今年特別に分けてもらったグランバスティードとアルキエロゼをメインに
楽しむ会を開催しました。
せっかく楽しみにしていたアルキエファンのキャメロンさんは仕事でドイツ人を接待
しなければならなくなり残念無念のメールを頂いていました。
キャメロンさんがこの写真をみたら悔しさMAXになってしまうことでしょう・・・・・・・・
人数が少なかったのでワインを全アイテムお出しすることが出来ずに開始すると
なんと・・・・・・・・・
お二人の方がお宝アルキエ
03アルキエブラン(K田さんご提供)
99メゾンジョンヌ(M田さんご提供)
を持ってきてくださいましたー。
しかもなんの連絡もしていないのに穴埋めのように
用意できなかったアイテムでした。
ピエールブランシュ
アルキエロゼ
03アルキエブラン
04アルキエルージュ
03バスティード
10グランバスティード
99メゾンジョンヌ
素晴らし過ぎます!!
参加者一同ため息の連続でした。
「アルキエ好きな方と飲みたかったから」
「人数少ないって言ってたから」
とお二人のコメントです。
当店から遥か昔にご購入いただいたワインがお客様から頂けるなんて
本当に幸せものです。
そしてそのお二人のお気持ちが本当にありがたかったです。
アルキエの情熱ワインにちょっぴり私のパッションとお二人の真心が加わって
素晴らしい喜びの連鎖を起こしていました!!
「輪飲」であります。
ご参加の誰もが笑顔でした。
03アルキエブラン
閉じたり開いたりと難しいワインだけれど
閉じることがあるのはまさに生きている証拠。
自然の力を実感した1本でした。
黄金色で旨味がありコクがあり素晴らしく上質な白ワインとなっていました。
K田さん真心、ありがとうございました。
99メゾンジョンヌ
奇跡の90年代。素晴らしい管理の下で静かに
眠っていたのでしょう。
出会えてよかったと思える味わいでした。
一晩たった今でも体が美味しさと心地よさを覚えています。
久しぶりに感動した1本です。
M田さん真心ありがとうございました。
素敵なお客様に囲まれていて私は幸せものです。
ワインをご馳走になったからじゃないですよ。
心がありがたいのです。
人に喜びを分けて上げられる人って本当に素晴らしいと思います。
その心をもらった人も笑顔になれる。
輪飲はその連鎖だと私は思っています。
いやー本当に素晴らしいひと時でした。
感謝。
尚、昨日ご案内しました燻製たちですが
すでにタコ燻製が完売してしまいましたー。
感謝。
- 煙の魔術師の作る燻製たち入荷しましたー