- いろいろとありました・・・・
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2013.11.30 Saturday連日いろいろとありましたー。
ボージョレーヌーボーの会も15名の皆様で盛り上がりました!!
おかげさまで完売となりました。
今年もダントツの美味しさだったラッフォレさん。
あなたに出会えて本当によかったです。
皆さんの笑顔が今年も輪になりました!!
講座もたて続きまして・・・
これはどこかのクラスの方と行った天下一さんでの写真。
ワインを持ち込ませてもらって〆は大盛り焼きうどんでしたー。
呑まないと決めた日の夜。
叔父を見舞ったあといろいろ考えながら開けてしまった一本。
直輸入ではないのですがサンパーニュという微発泡自然派。
ゴクゴクジュースのようで
足りなくなってムロンまで空けてしまいました。
でもね・・・・
やはり次の日、元気一杯なのでした!!
私のビタミンなのかな?
- 幻の日本酒
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2013.11.28 Thursday27日は地下では美子さんのビールの会が開かれ山の芋鍋で盛り上がった様子です。
私は菊姫会の役員会で新橋酒亭菊姫さんにいました。
美味しいお料理に美味しい日本酒。日本人ですね。
これにほっとしちゃうのは!!
実はこのお酒は非売品です。
たぶん来年春以降お分けすることが出来るかもしれません・・・・・
皇太子様が能登の加賀屋さんへいらっしゃったときに
愛子様のバースデーヴィンテージとして荘司専務がえらんだものだ
そうで私たちにもお出しいただきました。
旨い!の一言です。日本酒がこんなにも美味しく熟成することを
教えてくれるのは菊姫だけではないでしょうか?
いろいろと熟成酒といい、蔵元に転がっていたものをお金に変えて
売り上げている方がいらっしゃいますがブームを利用した商売は
私は許せないといつもほかの熟成酒を飲むたびに思う。
蔵元が本当に寝かせようと思い寝かせ、きちんと管理し
試飲し出荷するのであればいいけれど、一番ひどいのは
自分たちが飲んで美味しくないものを
酒屋が欲しいというからと出してしまうなんて造り手としての
心構えが疑われて当然だと思う。
- ブランドで発揮されるワインの力
- なんだか師走な雰囲気になっています・・・・
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2013.11.21 Thursdayブログが追いついていない・・・・・・
日曜日は来日しているムッシュの体をなんとかゲットし、酒屋仲間10名と
新橋の牡蠣小屋さんへワインを持ち込み小宴をしました。
いろんな年代に各店が輸入した掘り出し物がワンサカ・・・・・
酒屋仲間と呑むときはいつも白赤、濃い軽いなどの順番は関係ありません。
みんなプロなのでちょっとした変化やもって来てくれた仲間、造り手に感謝の心が
自然とあります。何も言わなくても通じているから不思議です・・・というか仲間なのだと思います。
ムッシュからフランスや全国の状況(ムッシュは来日してからほとんど西日本にいたそうです)
を聞き、1月にまた顔を合わせるまでの課題などを話しました。
シューラーやシモニッティ、ジュリアンヌと素晴らしいワインの目白押し・・・・となりました。
で二次会、そして私とN氏とムッシュで三次会へ築地へ行きました。
N氏の隠していたシモニッティを3人で頂き、元気をもらいタクシー帰りとなりました・・・・・・
ムッシュが毎年、地下のヌーボーの会にいらしていただけたのは今考えると奇跡です・・・・
で月曜日は菊姫半額大フェアを開催中の大岡山もつなべ らくさんへ。
ヨッシーと支店長と3人だったのですが・・・
今、さだまさしさんのコンサートツアーで大忙しの比山さんが参加してくださいました。
このお店は比山さんが紹介してくださったのです。
ありがたいことです!!
上のBY大吟醸からズラズラと呑んでしまいました・・・・・・・
目が覚めたら鶯谷駅というラッキーだかなんだか熟睡で帰宅しました・・・・が
翌朝は全く快調でありました!!
美味しかったです。
火曜、水曜と講座のクラスでそして本日これからボージョレーヌーボーの会であります。
先週末からニュースの作成とヌーボーと締め切りの多い年末商品の発注とでバタバタと
しております。
叔父のお見舞いもなかなか動けません。
でもわかってくれているみたいで妹には体に気を付けてと言ってねと伝言まで
してくれました。やはり尊敬すべき人です。
山の芋ですが鍋に入れているのですが・・・
何にもあわせないでも固まります。
本当は山芋ってこういうのなの?と実感します。
知っている方は日持ちもするのであらー売ってるの?という感じで
買われていきます。ありがたいです。
八百屋さんではないけれど・・
こだわりある酒屋として造り手の真心と情熱の商品、これからも
取り扱わさせていただきたいと思っています。
感謝。
- 丹波篠山から山の芋入荷しました!!
- 初、焼きふぐ!!
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2013.11.17 Sunday金曜日の立ち飲みはあれよあれよといっぱいになりありがとうございました。
立ち飲み初参加の方が4人。
そのうちお二人は通りかがりのカップル。
ちょっと変った立ち飲みに驚きの様子でした。
で昨晩はクオッカの4人とまりちゃんで上野・韻松亭さんでふぐを頂きました。
河豚かわのにこごり
河豚かわのサラダ
白子の茶碗蒸し
お刺身はなんとながーーーいのです。
初めてでした。
そして河豚の揚げ物
そしてお鍋のあとに
河豚の焼き物。はじめて頂きました。
はじめにこれをあとで焼きますからと河豚一匹を見せていただいたのですが・・
贅沢過ぎですー。
雑炊後、抹茶アイスもサービスしていただき、お腹一杯でした。
今宵は河豚でしたので・・
お酒は日本酒。
呑めるメンバーではなかったのでヒレ酒はやめて
もちろん菊姫 山廃呑み切り原酒を頂きましたよ。
美味しかったです!!
感謝。
- 牡蠣のピカタにランガラン
- 13日の会&酔っちゃん
- 禁酒守れず・・・・
- 新商品入荷中!
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2013.11.11 Mondayドンドン商品が入荷しております!
これからの季節に欠かせない鍋用ごま豆腐。
フランスからはエナフのポークパテ
アヒルとオレンジのパテ
アーモンドチョコレート
ブルーベリーコンポート
イタリアからはフィグログ
長野からはまるごとりんごジュース
ちなみに両脇のまるごと下呂トマトジュースはここのところ
リピート急増中。
みかんジュースはご存知のとおり、芸能界でも評判に
なっているようです!!
もうすぐ
小豆島オリーブ新漬け
ローストビーフ
鴨たたきなども入荷してきますよー。
と宣伝ばかりですが・・・・・・・・
実は今朝、なんとなく怖いなーと思ったことがありまして・・・・・・
父上が病気になり食べ物を気を付け出し、母上に注文しておいてと頼まれたので
問屋さんの発注画面をみてなんか驚いたのですが・・・・・
インスタントカップとか
鍋の出汁の素とか
なんだかいっぱい種類が増えているのだけれど・・・・・・・
私にはどれも同じものにしか見えなくて・・・・・・
味わいは違うのだろうけれど入っているもの(ベース)は変わりないんじゃないかなーって。
種類があると消費者の選択枠が増えて消費者も楽しくなり売れるという感覚なんだろうけれど・・
っていうか確実に売れるものを作っている訳なのだろうけれど・・・・・・・
逆の発想って無いんだろうか?っ単純に思っちゃったわけで・・・・
便利になるのはいいのだけれど・・・・・・
たくさん並んだ商品リストを見てなんだか今朝不安になりました。
体にはあまりよくないものが入っているような気がしました。
信頼できる作り手の作ったものを少し高くても食べさせてあげたいなと思ってしまいました。
真っ直ぐなものを口にしたければ真っ直ぐなものを作る人を応援しなければならないと
思っています。
当店はスーパーと同じ仕入れルートがあります。
でもスーパーと同じものは並べたくありません。
というかなんでも揃う品揃え豊かなスーパーには規模的に商売的に勝てるわけありません。
なので差別化としてどうするかとなったときに自然と今の道ができたわけで・・・・・
それにより出会う方も変わってきました。
真っ直ぐに造られている商品を真っ直ぐ造っている方から仕入れ、
扱わさせていただきたいと思っています。
それを探し、分けていただき、欲する方たちにお届けするのが私の商いだと思っています。
造り手、よろずや、お客様と誰もとんがることなく、まあるくお付き合いしていきたいと思っています。
話がづれました。
感謝