昨晩も輪飲しました。
毎月後半は特に講座が立て続きます。
各クラスいろんな方がいて人間豊かです。
ご存知の通り、私の輪飲楽園は輪になって飲む楽しい園と書きます。
18年前に初めてワイン会をしようと決めた時のままです。
今になってみても良いネーミングだなと思っています。(自画自賛ですね笑)
私がワインに触れ合ってきて22年。お金を使って学校にも行き勉強してきましたが今、思うことは知識や技術より
人生、輪飲が大事だなということです。
本に書いてあることは知識となりますが本物とは違います。今までの経験で料理にしてもワインにしてもみんなそれぞれに
造り方が違います。造り方の前に人としての生き方(考え方)が造りに影響していると思います。
本で知ることは大事ですが上辺と実際は違うということもたくさん体感してきました。
ワインのことは師匠ムッシュ伊藤をはじめ、ワインそのものと造り手・仲間達・お客様からその全てを実学として教えていただいてきました。
まだまだワインのワの字も理解していません。
でも、私が出会った造り手たちのワインは理解しているつもりです。
人生一度きり、すべてのワインやお酒を飲めるわけがありません。
飲んでも忘れちゃいますよね?
でもね、輪飲するといろんな状況と重なり合ってすべてではないにしても記憶されていくと思っています。
私が出会った造り手やワインたちを一つ一つお伝えしていきたいと思っています。
ワインひとつひとつに造り手の真心と情熱があります。
人から真心って簡単にもらえないでよね?ワインからもらえちゃうんなんてすごいと思いませんか?
心が豊かになれる輪飲を集っていただける皆さんとしていきたいと思います。
人生一度きり、楽しく愉快に輪飲していきましょう。
お付き合いよろしくお願い致します。
いろんな経験をしたいろんな人が集まってお互いを尊重し、本気で心通えたら幸せですよね。
人の心の奥に入れるような輪飲をしていきたいです。そんなお付き合いをお客様としていきたいです。
たかが輪飲 それど輪飲。
感謝。