RSS | ATOM | SEARCH
酒道入門&御中元
昨晩は菊姫酒道入門でした。



なんと、黒吟登場!
加陽はわかったけど…黒吟。
キンキンに冷えているより温度が上がった方が本質が出ました。キンキンだと吟醸特有の苦みを感じますが温度が戻るにつれ甘さやまろやかさを感じます。勉強になりました!!

御中元のご注文も頂き始めました。ご相談に乗らせて頂きますのでご遠慮なくご連絡くださいね。せっかくのギフトです。贈りたいものを贈ってくださいませ。
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 10:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
キアヌグラノーラ入荷!
添加物・保存料・香料・着色料・白砂糖を一切使用していない自然なままのグラノーラです。
ドライフルーツも漂白されていません。
コレステロール0で葡萄の種から作られるグレープシードオイルのみ使用。
塩は自然塩、砂糖はサトウキビの黒糖。
必須アミノ酸9種すべてが入っている雑穀キアヌ入りですよ!

私は一度で気に入ってしまいました!!
そのまま、ワインのお供にもいいし、牛乳をいれて朝御飯にもいいですよ。



リッチメープル
抹茶
柚子
ココア
の4種格50g432円です。
よろしくお願いいたします
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 16:01
comments(0), trackbacks(0), pookmark
完熟南高梅
本日、和歌山から完熟南高梅入荷しました!!
梅のみのお客様も毎年増えていらっしゃいます。ありがたいです。
もちろん、お作りさせていただくセットも
たくさんご注文いただいております♪ほとんどの方がリピーターであります。



圧倒的人気の菊姫原酒漬け作りましたよー。ご注文頂いている方、お楽しみに♪
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 19:22
comments(0), trackbacks(0), pookmark
6/13(土)ビール作りにいってきました
 こんにちは。美子です。
今回は、毎月のイベント、外国ビールの会が去年12月で100回となったので記念にビールを作りに行こう!ということで
6/13(土)茨城県の木内酒造さんに総勢15名でのバスの旅でした。



どんなビールを作るかチームごとに考え中!



決まったら今度はホップの種類を決める作業、においがなかなか強烈です。






決まったらチーム力を合わせてビール作り





合間にランチ(手打ちそば)+ビールで乾杯!



最後に記念撮影、1ヵ月後のビールのできが楽しみですね。
そして、帰りまで時間があったので運転手さんにお願いして道の駅に行ってもらい野菜などお買い物も楽しんじゃいました。
朝8:30出発から17:30 萬屋前着までお疲れ様でした〜
そして18:00〜13日の会に突入したのでありますた・・・みんなすごすぎです。
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 18:16
comments(0), trackbacks(0), pookmark
日本一の酒米・兵庫県三木市吉川町の山田錦田植え
今年も恒例の第三の故郷・兵庫県三木市吉川町へ言って参りました!!



今年は初めて菊姫愛飲家の皆様もお連れしました!!



先ずは明日の田植えに備えて稲とひえを分別し植えやすい量に束ねる作業を井出さんから教わりました。



作業中は写真無くて残念ですが頑張りましたよ!!よかたん温泉で泥や疲れを流して小宴。





山田錦生産者の方々と菊姫社員の皆さんと供に。



翌朝6:30に朝食後、田植え開始!!



休憩も和やかに…。やはり田植え中の写真はありません…。



仲間でもあるみやぎのさんのご主人のお料理で反省会。











また10月の稲刈りでお会いしましょう♪
お疲れ様でした。感謝!!


author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 06:56
comments(0), trackbacks(0), pookmark
打ち上げ続く…
昨晩は22期の皆さんの打ち上げでした。
与之助さんの予定でしたが急遽変更。
与之助さんのお友達でもある蔵前のビストロカンパーニュさんへ。



全て自家製!!



サーモンにいわしにアボガド…

目でも楽しめます♪



アスパラガス超美味しいー。



砂肝のコンフィ、いつも絶対頼みます。



ミレーヌのこのフランケットはこのクラスのみなさんが大好きなワイン。

メイン撮るの忘れちゃった…すみません

カンパーニュさんのお料理も美味しく食べてね。と言っていました!!

感謝!!
author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 10:31
comments(0), trackbacks(0), pookmark
打ち上げ続く…
昨日は21期の皆さんの打ち上げ…
京橋のラボンヌヌーベルさんへお邪魔しました!!



今年初のはも!



ヤングコーン!



かつおもナイスな焼き目!



新鮮な野菜達!焼き具合が本当に素晴らしい♪



ブイヤベース!



鯛、鹿児島県出水市のアジ、マグロ、



生でも美味しいお刺身に自分自身で味付け、美味しさ全開!



お茶漬けはトキシラズとウニ!



イチゴフローズン!

久々でしたがお野菜もお魚も新鮮で生き生き生かされていました♪とっても大満足で
マスターの美味しく食べてほしいという思いがお料理から伝わってきました!!
感謝!!





author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 05:23
comments(0), trackbacks(0), pookmark
打ち上げ続く…
昨晩は月曜日クラスの打ち上げ♪
茅場町のビストロマルセイユさん、



クスクスとメジロを使ったお料理!!



子羊!



ゆったりした雰囲気の中、お腹いっぱいで帰宅しましたー。
結構、酔っぱらいだったようで入谷の駅で降りて右左を迷っていたら…親友のご主人(学生時代からの友人でもある)が同じ電車だったらしく…
[ちょんこ、どうしたの!?]と…
[私、どっちだっけ?](友人とは逆出口なので)
[あっちだよ!!]
[ありがとう♪]
と…
きっと家に帰って私の酔っぱらいの話で盛り上がってるだろうなと思いながら…布団に沈没した私であります…

感謝!!
author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 12:33
comments(0), trackbacks(0), pookmark
セット!
ニュースをお出ししてから直ぐにご注文頂きはじめました!



2015ヨロズヤぷのさんセット
特別価格16000円です。
すでに8セットご注文いただいております。感謝!!まだまだ受付中でーす!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 15:47
comments(0), trackbacks(0), pookmark
四季桜・夏
昨晩のバースデイ&酔っちゃんは



該当者のさつきさんが…用意したホヤを軽く塩もみしただけのお刺身にさばいてくれました。ホヤっておいしいと思った記憶が全く無かったのですが…美味しすぎてはまりそうな予感です。
ワインから急遽、入荷したての日本酒
四季桜・夏に切り替えて大正解でした。
お酒もとろみを感じる旨みがあり、菊姫ファンにも納得していただけるような美味しさでした♪
この夏、お薦めの四季桜・夏です!

author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 04:22
comments(0), trackbacks(0), pookmark