- ゲルクリームお徳セット
- 山椒達入荷しました。
- プチ同窓会
- すし匠さんへ
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2015.10.24 Saturday先日、ご縁あって四ッ谷のすし匠さんへお邪魔しました。私はネットなどの評価とかグルナビとかほとんど検索したりすることがありません。お客様や仲間のクチコミの方を信用しています。ブームとかも気になりません…。
前回、お邪魔した銀座の次郎さんも仲間が教えてくださり、今回のすし匠さんもお客様が教えてくださいました。
ありがたいご縁です。今回も二か月前からご予約してくださりました。
今年いっぱいでお弟子さんにお店を譲り、ハワイの方へ行かれるそうです。
次郎さんとは全く次元の違うお寿司でした。時間制限もさほど厳しくありません…。ゆっくりと美味しく豊かな時間を頂きました。
一つ一つの食材が造り手の真心によって食べる側に美味しく伝わってくる♪そんな出てくる一つ一つがワクワクするものでした。お聞きすると自分もお寿司大好きだからとおっしゃっていました。
大将は人間的にもとても素敵な方で今まで知らなかったことが悔しいというより…今回出会わさせてくれてありがとうございますという思いになりました。
すぐにというより本当に四季折々頂きたいお寿司でした。一週間経った今でもそう思えます。本当に美味しかったです。ちゃんと若手を育てていらっしゃることも素晴らしかったです。
感謝!
- 小豆島オリーブ新漬け
- ジャン・ミッシェル・アルキエ
- 吉川山田錦の稲刈り
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2015.10.19 Monday土日、兵庫県三木市吉川町(よかわ)に恒例の吉川山田錦の稲刈りに行って参りました。今年は初の石川県経由でした。
マイルが貯まっていて大阪行きが完売で小松へ飛びました。いつも車で向かう菊姫号に拾ってもらいました!!
石川県から吉川に向かう道は皆さんにとっては当たり前でも私にとっては興味津々。
福井の古墳や天空の城と話題の大野城も教えて頂きました!!車で4時間、乗ってみないとわかりません…。東京から行くのと同じくらいかかることも初めて知りました。
頭を垂れ、朝露で濡れた吉川山田錦。
気合いを入れて刈りました!
夏のような日差しで半袖になりたかったのですが稲が肌に当たると痒いので汗だくでサウナ状態でした(笑)
毎年、吉川山田錦のポット栽培を遣らせていただいているのですが…
今年は磯次郎の秀ちゃんにお願いしてしまいました…その結果、ビューア賞を頂くことができましたー!
全国にたくさんの山田錦がありますが吉川が最高だと言われています。今回も田城と酒や日高見の社長さんが稲刈りを勉強に来ていました。
今回また勉強になりました。同じ吉川町の中でもいつも畑をお借りしている上羅組合長をはじめ皆さんのいる大沢の地区はロマネコンティの畑と同じようにここだけ土地が周りと違うそうです。神様がくれたと上羅さんは言っていました。
吉川の中でも他の農家さんが今年は勝ってるはずと大沢に見にきて、あー、負けたと 毎年なるそうです。
現場に行ってみないとわからない真実があります。
菊姫の山田錦はただの山田錦ではありません!
吉川の特等AAA米なのです。
これからは吉川の山田錦を使用と言い換えることに決めました!!皆様も是非!!
感謝!
- 吉田父一時帰国
- 坪っち
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2015.10.16 Friday昨晩は16期の皆さんの講座でした。
このクラスは7名です。
毎回坪っちが美味しいお料理を作って来てくださいます!!
昨晩もこんなにたくさん!
湯葉に大根ホタテサラダ、鶏もものしょうが焼き、もち米焼売、きのこの炊き込みご飯、キノコとサーモンのチーズグラタンなどなど。
お店で食べているような感覚です。
講座のワインも全て飲み干し、さらに2本追加オーダーが入る始末。
私の体力のあるときに限りますが…こんな日もありかも。
今朝になり…あんなに呑んだのに全然平気だったと体感をご連絡頂いた方もいらっしゃいました!!
このクラスは一泊旅行などもされていてとっても仲良しです。
佳き出逢いに感謝です♪