RSS | ATOM | SEARCH
かわいい結婚パーティー
昨日は溝ノ口のフランセーズ・ラポルトさんへ。
お客様であり、友達のれいなちゃんのパーティーでした!



美味しいお料理



おめでとう



れいなちゃんの二人の娘さんとの記念写真!

涙が止まらないほどの素敵な結婚祝いでした。
笑って笑って
いつまでも仲良い二人でいてほしいです!

author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 14:49
comments(0), trackbacks(0), pookmark
第二回キムチ教室
今日は萬屋磯次郎で第二回キムチ教室を開催しました。
今回も梅原先生にお願いしました。
二部構成で一部は14:00から6名
二部は16:30から5名で開催しました。
前回はオイキムチでしたが今回は白菜で二種類







一部の皆さんと


二部の皆さん。前回同様私も参加させていただきました!



すぐに食べられる浅漬け



梨ジュースやアミなども入れます?

白菜は両手がはちゃめちゃだったので写真はありません…ご容赦ください。
だって、両手で子供の泥んこ遊びのような感覚で白菜に塗っていくんです。

出来上がりは10日後からということで、出来上がってみないとなんとも言えませんがもし、美味しくできていたらまたやってみたいと思っています。私にとっては、なんかストレス発散できるかも…的な感覚でした。
スーパーなどで売っているキムチは科学調味料などが入っているからダメなのですがちゃんと作られたものは一年とかもつそうです。ブクブクいっても平気なんですって…
今日は7ヶ月ものも頂きましたが…酸味があるのですが…癖になる味わいでした。
お鍋やスープにはもってこいらしいです!

また梅原先生にはお願いしたいと思っていますので…ご参加できなかったかたはまたの機会に是非、体感くださいませ!
author:鶯谷萬屋, category:磯次郎, 23:54
comments(0), trackbacks(0), pookmark
蒸し大豆
神戸の誠味さんから好評の蒸し大豆など
にゅうかしてきましたよー。



大豆は体に佳いということでここ最近、まとめ買いのお客様が増えております。
そのままでもよし、サラダに入れてもよし
毎日ちょっとづつ頂くとよろしく佳いのかも知れません!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 16:29
comments(0), trackbacks(0), pookmark
小豆島井上誠耕園のオリーブ
さぁ、今朝は小豆島から井上誠耕園さんの新漬けオリーブ入荷してきました!



外国産のオリーブとは全く違った感覚です。浅漬けな感じでポリポリかじる感じな食感です。
毎年この時期を楽しみにしていただいているかたが「入ったー ?」と店前から声をかけてくださる商品です。(笑)
大・小両方のサイズが入荷してきました。が数に限りがあるので品切の際はご容赦願います!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 12:20
comments(0), trackbacks(0), pookmark
田庄の焼きのり
さぁ、朝から年末に向けての商材が入荷してきました!
写真は知る人ぞ知る田庄さんの焼きのりです。



一度食べたら他にはなかなか代わりがないのよねとお客様に言われるほどの焼きのりです。
鶯谷萬屋は20年くらい前から田庄さんの焼きのりの正規販売店です。
よく「あら、萬屋さんで売ってたのね」と驚かれることがあります。

酒屋ですが…ご縁のあった美味しいものはお酒でなくても販売させていただいています!これからもいつでも便利なコンビニエンスストアや価格で勝負のスーパーさんに負けないように小さな酒屋だから出きる商売をやっていきたいと思っています。

悩み始めるとマイナス思考になっていくけどプラス思考が働くと不思議と元気になっていける…気持ち次第だと今日もプラス思考で一日が始まりました!感謝!

☆ちなみに
田庄焼きのり一帖540円(税込み)です。
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 12:18
comments(0), trackbacks(0), pookmark
蝦夷ワサビ
今宵のビールの会はいつもに増して美味しいもの特集でした!



バルサミコだんご!



大好評の鰹のたたき



ニシンの醸し漬け



ひらたけ



そして、山わさびに新米ごはん!





わいわい、ひーひー言いながら第120回の外国ビールの会も無事に終了しましたー。
感謝!
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 23:47
comments(0), trackbacks(0), pookmark
本日の外国ビールの会
おはようございます!



本日の萬屋秘密基地での19:00からの外国ビールの会。メイン丹波篠山のコシヒカリ新米で北海道から蝦夷山わさびを味わいます!さらに今、絶賛販売中の兵庫県三木市吟醸枝豆、お塩で食べる土佐の鰹のたたきなど日本の秋の美味しいもの特集です!まだお席に若干の余裕があります。
ご参加希望のかたはご連絡くださいませ!
author:鶯谷萬屋, category:これからのイベント情報, 11:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
吉川・山田錦の稲刈り当日
朝6時起床していざ田圃へ



始まり前の一枚!


朝から参加の皆さんも増えて今年はたーくさん。



ベテラン組(なぜか私も)は難しい逆さからの攻撃開始!















みんな真剣そのものです!







終了後の一枚!

吉川で野菜いっぱい買って戻って参りました!佳いお酒ができますように?

感謝!
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 22:37
comments(0), trackbacks(0), pookmark
吉川・山田錦の稲刈り前日
今朝は朝から菊姫が使用している山田錦の
里・兵庫県三木市吉川町に出掛けました!

新大阪からは仕事で前泊されていた松武さんの車に乗せてもらいました。



この一面の頭を垂れた山田錦を刈ります!



山田錦は一粒一粒が思いのです!



毎年、お世話になっている山田錦の師匠・上羅さんからお話を聞き、










刈り取ったあとの稲の置き方、絞りかたを学びます



みんな真剣そのものです



吉川のライスセンターを見学



チーム萬屋の面々





夜は明日に備えて神戸牛のシャブシャブと菊姫で農家の皆さんと小宴です



author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 23:34
comments(0), trackbacks(0), pookmark
かつおのたたき
酒屋ですが何か?シリーズ

土佐のかつおのたたき、藁焼き入荷しました!これ絶品です。藁焼きの香りが凄くて付いている天然塩で食べるのが超お薦めです。



冷凍でこの大きさで800円というお値打ち価格です。



日本酒はもちろん、酸のある赤ワインにも合いました!会などでこれからおだししていく予定ですがすでに召し上がられた方からご注文いただいております。

かつおのたたきといえば、個人的に薬味いっぱい乗せて旭ボンズ で頂くのが定番でしたが…この香りがなんとも言えず塩だけでトレ トレ ボン!です。

お薦めです!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 16:39
comments(0), trackbacks(0), pookmark