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平成28年
平成28年、今年もたくさんの皆様にお世話になりました。本当にありがとうございました。商売をやっていると日々、心が不安定になります。そんなとき、いつも多くの仲間、友人、お客様に助けてもらいました。本当にありがとうございました。



今朝の萬屋です



そして綺麗になった鶯谷萬屋号!



日本一の酒米・兵庫県三木市吉川町の山田錦のの注連縄も交換し、新年の準備も整ってきました。



恒例の仕事終わった後のスーサ最高峰のコダリーロゼも冷やし始めました?

本日は夜8時まで営業しています。
年明け三ヶ日も父上の代わりに
10時から17時までお店番します。
何か萬屋でお役にたてることがあればご連絡くださいませ。

今年は後半から特に笑うことが人生大切だと感じるようになりました。
来る年も皆様にとっても萬屋にとっても、たくさんの笑顔溢れる一年になれたらと思っています。色んな企画考えていきます、是非とも一緒にたくさん笑ってくださいませ。
よろしくお願いいたします!
感謝!
author:鶯谷萬屋, category:普通の日常, 13:50
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佳き仲間と!
今宵は明日、小松に帰省する和田支店長と美子さんと三人で小宴!





鳳来苑さんにワインと菊姫を持ち込ませて頂き、イヤーよく食べて呑んで笑いました。
来年も笑って笑っていきましょう?と
語りました?

感謝!

それにしてもひやおろし美味し過ぎます!
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 23:46
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年内最終立ち飲み
今宵、今年最後の立ち飲みは20名ぐらいいらっしゃったでしょうか?盛り上がりました。



新しい出会いもありました!

また来年も笑っていきましょう?

感謝!
author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 23:53
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宝石チーズ?
フェルミエさんのチーズも長崎一番蒲鉾も年内最終入荷してきましたー!





チーズはいけると思ってたーくさん仕入れちゃったので(笑&汗)
皆様、よろしくお願いいたします!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 16:34
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《菊姫・山廃純米生原酒・無濾過》
《菊姫・山廃純米生原酒・無濾過》
先日から何人かの方から今年のムロカ凄く美味しいねとリピート頂いております。
ありがたい限りです。
私自身11月にまだ出来立てホヤホヤを試飲させていただいたときに、ん?今年の凄いと感じて何人かの方にはすぐに連絡したくらいです。何が凄いって…バランスです。
山廃の一番の魅力である酸があり、旨味とのバランスが保たれているのです。パワーバランスというのでしょうか、素晴らしい力強さと米を感じる旨さです。
酸だけが出過ぎたら失敗です。だからどの蔵も酒にうまく酸を出せずにいるのではないでしょうか?たくさんのお蔵が山廃と名のつく日本酒を出していますがなかなか山廃らしさを持った日本酒に出会うことはありません。中にはこれで山廃なの?というお酒もあります。
世界最高峰の兵庫県三木市吉川町(よかわ)の山田錦特AAA米に何故、菊姫さんが拘るのかがわかります。
日本酒というのはワインもそうですが、ただ呑めば佳いのでしょうか?
もちろん脇役に徹する時がほとんどかもしれません。
でも蔵元の拘りや造り、技を感じるときがあっても佳いと思います。
その酒が今回のムロカに値すると私は思っています。
ただ力強いのではないのです。バランス(均衡)です。何故、こんな凄い日本酒が造られているのにみんな気がつかないのだろう。造り手の技がなければ出来ません。
山廃でここまでの味わいが出せるんだという究極の酒だと私は思っています。
日本酒技術の最高峰を是非、体感していただきたいです!



以下は菊姫さんの造りの一部がわかる映像です。3分くらいです。ご覧くださいませ。

https://youtu.be/P8s6sKUX35w
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 05:54
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日暮里マルシェ
本日、明日と日暮里駅前マルシェで出店しております



スタッフ美子さんが頑張っております。

鶯谷実店舗も元気に営業中です!
よろしくお願いいたします


author:鶯谷萬屋, category:これからのイベント情報, 13:03
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上野韻松亭さん
今宵は酒道入門の打ち上げを上野韻松亭さんで行いました。



菊姫最高峰・菊理媛で乾杯しました。



鳥すきコースを頂きながら皆さん復習しながら楽しみました。

感謝!
author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 23:29
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神戸プレジール銀座さん
今日は銀座の神戸プレジール銀座さんで会食でした。



カウンターで目の前で焼いていただくステーキコースでした。



このコンソメスープが絶品!



色とりどりの御野菜



世界に誇る神戸牛!
お肉は産地により溶ける温度が違うそうで神戸牛が世界で有名なのはそれも関係しているようです。
とっても柔らかでした?



パティシエさんの作るデザートも美味しかったです。

銀座で優雅なランチをお楽しみ頂けます!

author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 17:53
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菊姫
author:鶯谷萬屋, category:-, 16:54
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よろいさんにて
昨晩は大井町の焼き肉よろいさんで22期の皆さんと打ち上げでした!

よろいさんのマスター大西さんも22期の生徒さんなのです!



自らお肉を焼いてくださいました?



シャトーブリヤンもお出しいただきまして
写真はないのですが隣の姉妹店からラーメンも頂きましてお腹一杯の夜は更けたのであります!
感謝!

焼き肉よろい
品川区大井1-34-7
TEL0337714129

菊姫や当店直輸入ワインがオンリストされていまーす。ご予約頂いた方が確実です。
author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 13:38
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