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これぞ、酒道入門
今宵の酒道入門は凄かった?



こんな呑み比べなかなかできません?
一年もののBY大吟醸と平成10年醸造の大吟醸。さらには黒吟、白吟の呑み比べ。
とっても勉強になりました。そしてますます日本酒の奥深さをしりました。









二次会はまだまだ勉強したりない有志で四合瓶2本を持って近頃、お気に入りの台湾料理屋さん品味軒さんへ。

美味しかったです。もちろんお酒2本は空になっちゃいました(笑)
author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 23:37
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ムール貝
今宵の外国ビールの会はムール貝?
美子さんが昨日からお髭をごしごし汗ダラダラで格闘してました!
美味しくないはずがない!
お塩も何も使わずにぷのさんのキュヴェデザミ1本丸々使ってます!アサリもこれでも小なんですって?
プロのお料理ではないけど…愛情感じます!食べる皆さんとの時間も穏やかで素敵になる。不思議な力です!感謝!









author:鶯谷萬屋, category:イベント報告, 23:31
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駅弁
先週、仕事の合間をぬって日光の叔母のところへ行ってきました。
朝早い列車に乗り、行きも帰りも駅弁となりました(笑)
写真は近頃、日光へ行くときによく食べる韻松亭グループさんの鶏弁当です。
安くてボリューム満点。
東武浅草駅ご利用の際はよろしくお願い致します!br />





author:鶯谷萬屋, category:美味しいお店, 12:21
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フィッシュカツご予約
今年も
7/6-7-8と入谷朝顔祭が開催となるのですが…当店も3日間呑み屋さん?と化します(笑)
で生ビールやグラスワインなどもおだしするのですが…
徳島のソールフード、フィッシュカツが朝顔市限定で
7/5入荷してきます!
2枚入り260円
じゃこ天10入り380円
ハモカツ7入350円
竹ちくわ3入り257円
などなど万が一の時のご予約も受け付けております。よろしければご予約お待ちしております。7/5水曜日夕方以降お渡し可能です。
フィッシュカツは冷凍保存も可能です。
朝顔祭ともどもよろしくお願いいたします!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 13:58
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小布施ワインの会
今宵は萬屋磯次郎にむじか食堂伊藤シェフをお招きして長野の小布施ワインさんとのコラボを楽しみました。



乾杯の泡はフランス産でしたが他は全て小布施さん



ラタトゥイユはまろやかな感じ。



たこのサラダはグループフルーツが入っていてさわやか、白が進みます?



ホタテとお野菜のバターソースは
アルバニーリョに合いました!



高校生が作る愛農ポークはとっても柔らかで超美味しかったです。



8穀米のリゾットもおかわり続出でした。
黒トリュフを削ってくれました!

皆さん大満足の会となりました。
小布施ワインも目から鱗状態でした。
10年くらい前ワイナリーにお邪魔した時呑んだものと違ったものでした。
ワイナリーにプノさんのワインがあったのが印象的ですごく覚えているのです。
凄い努力だと思います。
脱帽しました。
出逢いに感謝!
author:鶯谷萬屋, category:萬屋磯次郎, 23:38
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ぷのさんワインたち。
今宵の20期の皆さんの講座は
私をワインに導いてくれたロワール地方のマルクペノさんのワイン。
今日のクラスは余りお酒が強くないクラス。なのにいつも残って持ち帰りになるワインが全て空になってしまった。
参加者お一人お一人が一番の体感となったのではないでしょうか。
体に吸い込まれていく葡萄の旨みがぎっしりのワインたち。
人が造るものは人柄が出ると私は信じている。お料理も日本酒もワインも。
それが個性であるとも思っている。
私は個性があるものが好きなんだなーって感じる。もちろんその個性にも好き嫌いはあるけれど…
何かを思い出すことが出来た気がしています。出逢いに感謝!
本当に美味しかったです。
2017は生産0が確定しているぷのさんのワイン。あらためて大切に感謝しながら飲んでいきたいと思いました。



author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 23:04
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吉川の田植え2
今年も17-18の土日兵庫県三木市吉川町大沢(おおぞ)の上羅さんの田んぼにお邪魔してきました。



古式に乗っ取った田植えなので先ずは
稲と雑草(ひえなど…)を分けて束ねていきます。
田圃のぬるっとした感覚と粘着土を体で感じることができます。
足の爪まで真っ黒だけど…そんなことより感じることの方が大切?



少しお勉強もして



夜は生産者の皆さんと懇親会









さあ、稲刈りまで大きく育っていますように。





author:鶯谷萬屋, category:菊姫, 23:26
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13日の会Nシェフ
今宵はNシェフに萬屋磯次郎でお料理をお願いしてポール・ルデさんのワインで13日の会となりました。



当店で大好評を頂いているかつおのたたきを使ったお野菜たっぷりのニース風サラダ



獅子唐やズッキーニのミートグラタン



豚の香草焼き?パプリカソースで
これはお箸で切れちゃうほど柔らかく脂身が苦手な方もすんなり受け入れていらっしゃいました!



そして自家製平打ちパスタと濃厚アメリケーヌソース
これもとっても美味しく頂きました。

皆さん大満足の会となりました。
出会いに感謝です。

出張シェフのお料理はとてもお得でワイン
も自然なワインをたっぷりと飲んでいただけます。
私とシェフのかたのお休みのときしかできないのでなかなか日程が難しいですが…是非お店までは遠いという方や食べてみたいという方はご参加くださいませ。

次回6/22木曜日19:00からは板橋、むじか食堂の伊藤シェフと小布施ワインとのコラボをします。8000円となります。あと数席あります。

7/13木曜日も19:00からむじか食堂の伊藤シェフとプノさんのワインで13日の会です。こちらも8000円となります。

両日共に定員になり次第、先着順とさせていただきます。よろしくお願いいたします!
author:鶯谷萬屋, category:13日の会, 23:29
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ラッフォレさんのロゼ
ずっと品切ていた
ラッフォレさんのボージョレーロゼ
やっと入荷してきました!





author:鶯谷萬屋, category:直輸入ワイン, 14:36
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黒ニンニク
酒屋ですが…何か?シリーズ!

ずっと気になっていた黒ニンニクもの。注射とかテレビ宣伝のとか見るたびに気になっていました。わたしが今回販売させてもらうことに決めたのはこれです。
自社ニンニクということと高温、常温と二回熟成させていることで臭いが少なく(食べて少しすると周りにはわからない)まろやか。夏が来るし、体温も低いし、薬嫌いだし、いろんな意味で食べてみることにしました。大きな変化はまだありませんが血行促進、免疫アップ、コレステロール低下と書いてある全部の効果は期待せず、いつでも笑っていられるように食べてます(笑)一袋880円税込みで販売させてもらっていまーす!
よろしくお願いいたします。
author:鶯谷萬屋, category:萬屋いいもの, 14:13
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