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2017.06.22 Thursday今宵は萬屋磯次郎にむじか食堂伊藤シェフをお招きして長野の小布施ワインさんとのコラボを楽しみました。
乾杯の泡はフランス産でしたが他は全て小布施さん
ラタトゥイユはまろやかな感じ。
たこのサラダはグループフルーツが入っていてさわやか、白が進みます?
ホタテとお野菜のバターソースは
アルバニーリョに合いました!
高校生が作る愛農ポークはとっても柔らかで超美味しかったです。
8穀米のリゾットもおかわり続出でした。
黒トリュフを削ってくれました!
皆さん大満足の会となりました。
小布施ワインも目から鱗状態でした。
10年くらい前ワイナリーにお邪魔した時呑んだものと違ったものでした。
ワイナリーにプノさんのワインがあったのが印象的ですごく覚えているのです。
凄い努力だと思います。
脱帽しました。
出逢いに感謝!
- ぷのさんワインたち。
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2017.06.21 Wednesday今宵の20期の皆さんの講座は
私をワインに導いてくれたロワール地方のマルクペノさんのワイン。
今日のクラスは余りお酒が強くないクラス。なのにいつも残って持ち帰りになるワインが全て空になってしまった。
参加者お一人お一人が一番の体感となったのではないでしょうか。
体に吸い込まれていく葡萄の旨みがぎっしりのワインたち。
人が造るものは人柄が出ると私は信じている。お料理も日本酒もワインも。
それが個性であるとも思っている。
私は個性があるものが好きなんだなーって感じる。もちろんその個性にも好き嫌いはあるけれど…
何かを思い出すことが出来た気がしています。出逢いに感謝!
本当に美味しかったです。
2017は生産0が確定しているぷのさんのワイン。あらためて大切に感謝しながら飲んでいきたいと思いました。
- 吉川の田植え2
- 13日の会Nシェフ
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2017.06.13 Tuesday今宵はNシェフに萬屋磯次郎でお料理をお願いしてポール・ルデさんのワインで13日の会となりました。
当店で大好評を頂いているかつおのたたきを使ったお野菜たっぷりのニース風サラダ
獅子唐やズッキーニのミートグラタン
豚の香草焼き?パプリカソースで
これはお箸で切れちゃうほど柔らかく脂身が苦手な方もすんなり受け入れていらっしゃいました!
そして自家製平打ちパスタと濃厚アメリケーヌソース
これもとっても美味しく頂きました。
皆さん大満足の会となりました。
出会いに感謝です。
出張シェフのお料理はとてもお得でワイン
も自然なワインをたっぷりと飲んでいただけます。
私とシェフのかたのお休みのときしかできないのでなかなか日程が難しいですが…是非お店までは遠いという方や食べてみたいという方はご参加くださいませ。
次回6/22木曜日19:00からは板橋、むじか食堂の伊藤シェフと小布施ワインとのコラボをします。8000円となります。あと数席あります。
7/13木曜日も19:00からむじか食堂の伊藤シェフとプノさんのワインで13日の会です。こちらも8000円となります。
両日共に定員になり次第、先着順とさせていただきます。よろしくお願いいたします!
- 黒ニンニク
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2017.06.10 Saturday酒屋ですが…何か?シリーズ!
ずっと気になっていた黒ニンニクもの。注射とかテレビ宣伝のとか見るたびに気になっていました。わたしが今回販売させてもらうことに決めたのはこれです。
自社ニンニクということと高温、常温と二回熟成させていることで臭いが少なく(食べて少しすると周りにはわからない)まろやか。夏が来るし、体温も低いし、薬嫌いだし、いろんな意味で食べてみることにしました。大きな変化はまだありませんが血行促進、免疫アップ、コレステロール低下と書いてある全部の効果は期待せず、いつでも笑っていられるように食べてます(笑)一袋880円税込みで販売させてもらっていまーす!
よろしくお願いいたします。