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2018.04.18 Wednesday酒屋ですけど何かシリーズ??
GWに向けて美味しい食材入荷してきておりまーす。本日は冷凍品のご紹介。
高知から…写真の鰹のたたきは藁で焼いているので風味が違います。ポン酢などでももちろんですが一緒についているお塩でめしあがって頂くと最高です。オリーブオイルをかけても佳し、サラダに和えても佳しの美味しさです??
富山から…生ホタルいか?は瞬間冷却されているので解凍すると新鮮な生のまま頂けます。何もつけないでも美味しいのですがオリーブオイルとお塩もお薦めですし、何よりも必殺ホタルイカ鍋は萬屋では人気鍋となっております??
熊本から…大好評赤牛?ハンバーグも常時ご用意してあります。肉汁ジワーっと出てくる肉の旨みだけの味わいを感じます。お肉が美味しいので何個か解凍後合わせてミートローフなどに作り替えるお客様も?子供さんに食べさせたら困ったことになったというお客様も。ちょっとしたステーキ屋さんのハンバーグより美味しいと思いまーす!
- 東京重よしさんへ。
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2018.04.16 Monday
今宵は東京重よしさんへ。
ご縁あって菊姫を入れさせて頂いています。
10年前に電車で配達に行った際、佐藤さんから一冊の本を頂き、凄い方なんだと知った次第で…。
今日も、長さんの文は佳いねと言って頂き、拙い文を毎度読んで頂けていることに驚きと感謝でした。
終盤には横に座られていろんなことお話ししてくださいました。
特別なお酒や特製梅酒(絶品でした!)までご馳走になり、初めて言葉を交わした10年前から本当に変わらないお人柄で今宵も人としても学ばせて頂きました。
お料理は季節の食材がいろいろに姿を替え、私には味わいも新鮮な驚きの連続でした。
あさりと山椒の組み合わせや
むきあさりとふき
野蒜と赤酢味噌
空豆の甘い味
ホタルイカのウド巻などなど
ゆっくりじっくり味わいたいお料理ばかりで5種のお料理が一品としてお皿に盛られてきたときには何杯もお酒が進みそうになるのをとめるのが大変でした(笑)
一つ一つのお料理と自分が対話しているような気になっていました
本当に美味しく、佳き時間をいただきました。
リラックスさせて頂きました。
食べてみてと話しかけてくるようなお料理は生まれて初めての体験でした。不思議な感覚でした。
出来れば月に一度お邪魔したいけれどまだまだそんな身分ではないので…また季節が変わったら是非とも伺いたいと今からから心に決めています。
- 砦
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2018.04.14 Saturday
今日はご縁あっておつきあいさせていただいている女優の音無美紀子さんの旦那様、村井國夫さんの舞台を両国を観劇してきました。
村井さんはダンディなイメージ(通常も葉巻を吸われています)があったのですがこの舞台ではやはり役者さんだなーっと魅せて頂きました。
小さな小屋でのお芝居は観客席と近く、役者さんも5人だけでした。一時間半の休みなしの舞台です。
福岡のダム建設反対運動を13年も続けた室原知幸さんを主役にしたダム建設構想から建設までを描いたお話です。
普通に静かな時をご夫婦で過ごされていたところに湧いてきた村が景色が水の底に沈むという信じられない話から財産、博識があったことで村人から代表に祭り上げられ、私財を投じ、途中からは村人は居なくなりオルグ(外部の人たち)の人たちが入ってきて違うところでの反対運動に変わられたり、でも最後は一人で戦い、役所の方たちも応援してくれていたり、奥様の最初から最後までの心模様もヒョウゲンされていて…なんか今、現在の現実の抗議運動を思い起こさせる要素もあったりで一時間半どっぷりと浸かってしまいました。
演出の東さんという方に非常に興味を持ちました。5人の俳優さんのそれぞれが生かされていて素晴らしかったです。
最後は美紀子さんと村井とパチリしていただきました