- テーブルコーデ
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2018.10.30 Tuesday今日はTJK同級生の早苗ちゃん主催の早苗饗へお邪魔しました。アジアンなお料理を教えてもらいました。アジアンって辛いってイメージであまり受け付けてこなかった私ですが目から鱗でした!簡単でとーても美味しかったです。早苗ちゃんがそれまでに何度も材料を代え試作してくれてベストな状態で伝えてくれます。
テーブルコーデも本当に勉強になるし、今バタバタしている私からは想像もできない未来を思いながら参加させてもらっています
今回はアジアンということでスパイシーに合うワインのリクエストを頂き、直輸入のラングドックの白葡萄しか使わない造り手ポール・ルデのソヴァジーニをセレクトしました
なんと、
早苗ちゃんの今回のグリーンをイメージしたコーデにちょこんと収まっていてビックリでした。味わいも皆さんに誉めて頂きました。
佳かった佳かった。
同級生にも会えて、何か頭がパンパンな私にリフレッシュと深呼吸の時間をもらえた感じで本当に感謝な時間でした。
早苗ちゃんありがとう
- オリーブ&枝豆
- 平成6年菊姫大吟醸
- 菊姫板粕
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2018.10.27 Saturday今お客様からご注文があって冷蔵庫みてきてきたんだけど…
写真は菊姫の板粕
製造年月は201803月
一応賞味期限は201903月
入荷当時、結構色白でピンと背筋の張ってきちんと整列していた板粕が色が付き、だらんとしてきて汁も出てきた
普通の人がみたら腐ってると思うかもしれません…
がこれは熟成している証拠。よくテレビで体に佳いとされる酒粕や甘酒ですが…これこそ酵素が働いているからこその現象です。
さらに進むともっと柔らかくなって赤みをおびてきますが…汁は味醂のようなものです
まさに日本の発酵技術の傑
今思ったんだけど子供さんの自由研究とかにいいんじゃない?
これでお料理したら美味しそう
- 鳥昭さん
- 菊姫稲刈り2018
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2018.10.21 Sunday土日一泊で今年も兵庫県三木市吉川町上羅さんの田圃にお邪魔してきました。
何回来ても学ぶことはその都度違います。
年に一度しかない田植え稲刈り…
フランスの葡萄造りと似ている。
自然と共にテロワールと共に生きている。
農家さんたちと笑いながら呑み語る。
皆さんが造った日本一の酒米山田錦から生れた菊姫を呑む。
農家さんと菊姫さんと売る私達と…なんという幸せな贅沢な時間だろう。
作りに妥協しない、日本一の米を作っているという自信に満ちた皆さんの佳き笑顔
私は大好きだ
そのお米で日本一の酒を造る菊姫。
テロワールの話、土の中の含有物の量、聞けば何でも返ってくる…ただ米を作ればいい、ただ山田錦を作ればいい…そんな人たちとは全く違う。偽りのない本物の笑顔なのです。本物同士しか分かりあえない信頼関係なのです。凄い場所に呼んでもらってるとつくづく感じます。
誰もが認める日本一の米王山田錦をを作っている農家さん、日本一旨い酒を造ることが目標の菊姫が合体している。
本当に凄いことだと思う。
そんな場に接しさせてもらった酒屋の私は何が出来るのだろう…
私に出来ることをする…しかない。
真っ直ぐに真っ直ぐに菊姫なのです
熟成した菊姫呑んでみてください。
これが旨みをもった日本酒の底力なのです…
吉川の山田錦を最大限に生かした日本酒なのです。
呑んでみたいかた、連絡ください。一緒に割り勘で呑みましょう