- 日光へ
- 鳥昭さんで菊姫部
- 平成8年大吟醸
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2019.07.25 Thursday
今宵も講座打ち上げで人形町和敬さんへ。
今回はワインではなく菊姫講座🍶。
平成8年の大吟醸を終了のお祝いに開けましたが…素晴らしかったです❗️先月の社長コレクション13年の青吟とはまた違う素晴しさ。
13青吟は美味しい❗️っという感覚。
この8年大吟醸は静かなる旨さというか…
23年寝ていた古さがなく、それでいて旨み、コクがあり、お刺身全部にピッタリと合っていってしまう。ガツガツ呑むというより佳き仲間とゆっくりと語り合いながら呑みすすめたい感覚でした。昔のお殿様がゆったりと月見をしながら楽しむような感覚のお酒です。
菊姫の熟成酒は本当に素晴らしい。
酒質というものが物語っている。
翌日に思い返して美味しい日本酒ってなかなかないですよね?そんなお酒でした。
平成8年大吟醸は♥️
吉川の農家さん、蔵元、マイスター、旨い酒を造ろうという妥協しない皆のお陰だね。
本当にこんなお酒を呑めることに感謝しかない。わかる人に大切に売っていきたい…
- くり田さんへ。
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2019.07.24 Wednesday
昨晩は講座の打ち上げで鮨くり田さんへ。
ナチュラルワインは何でもあっちゃいます‼️
当初、一本づつ開けようと思っていたのですが…講座の打ち上げですからね、勉強、勉強、体感、体感…と常に三種類がいました。
するとあちらこちらで👀‼️の感想が…。本に書いてあることは一部なのです。何事も体が…ご自身が感じたことが本物なのです‼️
体感に勝るものなし…現場が大切です。
今宵も50度近くになっているフランス・ロワールのぷのさんの話をしながらぷのさんの🍷を呑みました。皆さん熱射の葡萄畑とぷのさんを思い浮かべていたと思います。
くり田さんのお料理は山椒や柚子胡椒が思わぬところに利いていたり、あみだクジでシンコ巻きが当たるなど楽しませてくれました!
なんと言っても魚の新鮮さはピカ1です。
- ビストロカンパーニュさんへ
- 波止場食堂
- おばんざい修行
- ムリニエオリーブオイル
- 香港へ